dc.creator | Koslovski, Guilherme Piêgas | |
dc.date.issued | 2008-08-22 | |
dc.identifier.citation | KOSLOVSKI, Guilherme Piêgas. VXDL: A LANGUAGE FOR INTERCONNECTION AND RESOURCES
SPECIFICATION IN VIRTUAL GRIDS. 2008. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | Grid computing has been defined as an infrastructure integrator of distributed resources. Although it is already used on a large scale in many areas, this type of computational infrastructure is still an area of active research, with many open questions. Today, new research works investigate the application of resources virtualization techniques to perform the composition of virtual grids. These grids can be defined as a high level abstraction of resources (computing and network), through which users have a view of a wide range of interconnected computers, that can be selected and virtually organized. In a virtual grid, as well in a real grid, users and middleware must have tools that allow the composition and management of the infrastructure. Among these tools, there are languages for resource description that allow the specification of components that will be used in the infrastructure. In a virtualized environment, the resources descriptions languages should offer attributes that interact with some peculiarities, such as the possibility of allocate multiple virtual resources (computing and network) on the same physical resource.
In this context, this work presents VXDL, a language developed for the interconnections and resources description in virtual grids. The innovations proposed in VXDL allow the description, classification and parameter specification of all desirable components, including network topology and virtual routers. VXDL also allow the specification of a execution timeline, which can assist grid middleware in the tasks of resources sharing and scheduling. To evaluate the proposed language, this work presentes I) a comparative study between VXDL and other resources description languages and II) an analysis of results obtained with the benchmarks execution in virtual infrastructures composed using different VXDL descriptions. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Virtualização | por |
dc.subject | Grids virtuais | por |
dc.subject | Clusters virtuais | por |
dc.subject | Linguagens para especificação de recursos | por |
dc.subject | Virtualization | eng |
dc.subject | Virtual grids | eng |
dc.subject | Virtual clusters | eng |
dc.subject | Resources description language | eng |
dc.title | VXDL: uma linguagem para descrição de interconexões e recursos em grades virtuais | por |
dc.title.alternative | VXDL: a language for interconnection and resources specification in virtual grids | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Grades de computadores vêm se afirmando como uma infra-estrutura integradora de recursos distribuídos. Embora já seja utilizado em grande escala, este tipo de infraestrutura computacional ainda constitui um campo de pesquisa ativo, com muitas questões em aberto. Pesquisas atuais investigam as chamadas grades virtuais, que tiram proveito de tecnologias de virtualização de recursos em sua composição. Essas grades podem ser definidas como uma abstração de alto nível dos recursos (computacionais e de comunicação), através da qual usuários têm uma visão de um amplo conjunto de computadores interligados, que podem ser selecionados e organizados virtualmente. Em grades virtuais, assim como em grades reais, usuários e middlewares devem dispor de ferramentas que permitam a composição e o gerenciamento das infra-estruturas. Dentre essas ferramentas, encontram-se as linguagens para descrição de recursos, que permitem a definição dos componentes que deverão ser utilizados na infra-estrutura. Em ambientes virtualizados, as linguagens descritivas devem oferecer atributos que interajam com peculiaridades, como a possibilidade de alocação de múltiplos recursos virtuais (computacionais e de rede) sobre um mesmo recurso físico. Neste contexto, este trabalho apresenta VXDL, uma linguagem projetada para a descrição de interconexões e recursos computacionais em grades virtuais. As inovações propostas em VXDL permitem a descrição, classificação e parametrização de todos os componentes desejáveis, bem como a definição de uma topologia de rede, inclusive informando a localização de roteadores virtuais. Permite-se também a definição de um cronograma de execução, que pode auxiliar middlewares nas tarefas de compartilhamento e escalonamento dos recursos. Para avaliar a linguagem proposta, apresenta-se I) um estudo comparativo entre VXDL e outras linguagens de descrição existentes, e II) uma análise de resultados obtidos com a execução de benchmarks sobre infra-estruturas compostas com diferentes descrições VXDL. | por |
dc.contributor.advisor1 | Stein, Benhur de Oliveira | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728084T8 | por |
dc.contributor.referee1 | Charão, Andréa Schwertner | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721144D9 | por |
dc.contributor.referee2 | Cavalheiro, Gerson Geraldo Homrich | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784631T9 | por |
dc.contributor.referee3 | Augustin, Iara | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780157D2 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência da Computação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |