Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Fábio Lorenzi da
dc.date.issued: 2009-07-03
dc.identifier.citation: SILVA, Fábio Lorenzi da. ClinicSpace: MODELING OF A PROTOTYPE TOOL TO DEFINITION OF CLINICAL TASKS IN A TASK-DRIVEN AND USER-CENTER COMPUTING ENVIRONMENT. 2009. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Ubiquitous computing foresees the support to human activities in the most possible integrated environment known by the professional. On this perspective, a major area of its application is the Health System as the health of the future provides the use of ubiquitous computing as a way to automate and optimize the clinical activities. Addressing the problem of rejection of computer systems in health due to the remoteness of the way clinicians perform their tasks, the project "ClinicSpace" proposes a prototype of a tool that enables clinicians to customize and better manage their daily tasks. One of the big challenges is how to model human activities in computer systems, respecting the way that each individual performs them. This way, the contribution of this work is to propose a modeling of the main tasks performed in the clinical hospital settings by clinical professionals with the way that each individual performs the work. Once created the task, the medical professionals can reuse them for the definition and creation of other tasks they may judge necessary. An architecture manages the tasks in the most automatic way possible to undermine the control that the owner must maintain to the environment. Thus, it is expected to reduce the degree of rejection found in computerized systems of hospitals and clinics. The interface developed uses mechanisms provided by the End-user programming to facilitate the use of the clinical professional and Task-driven Computing. Case studies were simulated to demonstrate the feasibility of the proposal. Field tests may only be made after the release of the prototype of the architecture of the management and execution of tasks; however, this work is outside the scope of this dissertation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Computação ubíquapor
dc.subject: Computação orientada a atividadespor
dc.subject: Tarefas clínicaspor
dc.subject: Personalização de tarefaspor
dc.subject: Programação orientada ao usuário-finalpor
dc.subject: Ubiquitous computingeng
dc.subject: Task-driven computingeng
dc.subject: Clinical activitieseng
dc.subject: Perform of taskseng
dc.subject: End-user programmingeng
dc.title: ClinicSpace: modelagem de uma ferramenta-piloto para definição de tarefas clínicas em um ambiente de computação baseada em tarefas e direcionada ao usuário finalpor
dc.title.alternative: ClinicSpace: modeling of a prototype tool to definition of clinical tasks in a task-driven and user-center computing environmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Computação Ubíqua prevê o suporte às atividades humanas da forma mais integrada possível ao ambiente conhecido pelo profissional. Nessa perspectiva, uma das grandes áreas de aplicação é a Saúde, já que o Sistema de Saúde do futuro prevê o uso da Computação Ubíqua como forma de otimizar e automatizar as atividades clínicas. Focando o problema de rejeição dos sistemas computacionais na Saúde devido ao distanciamento destes da forma como os clínicos executam suas tarefas, o projeto ClinicSpace propõe a prototipação de uma ferramenta que permita aos clínicos a personalização e gerenciamento de suas tarefas diárias. Um dos grandes desafios enfrentados é como modelar atividades humanas em sistemas computacionais, respeitando a forma individualizada com que cada pessoa as realiza. Nesse sentido, a contribuição desse trabalho é a proposta de uma ferramenta-piloto que permite ao profissional programar e compor suas tarefas, a partir de uma modelagem das principais tarefas clínicas executadas nos ambientes hospitalares por profissionais clínicos, respeitando a forma individual que cada profissional as realiza. Uma vez criadas as tarefas, os profissionais clínicos podem reutilizá-las para a definição e reuso na criação de outras tarefas que julgarem necessário. Uma arquitetura gerencia a execução das tarefas da forma mais automática possível para não comprometer o controle que o profissional deve manter sobre o ambiente. Assim, espera-se reduzir o grau de rejeição encontrado nos sistemas informatizados dos hospitais e clínicas. A interface de programação de tarefas pelo profissional desenvolvida utiliza mecanismos providos pela Programação Orientada ao Usuário-Final com o objetivo de facilitar a utilização do sistema pelo profissional clínico e pela Computação Orientada a Atividades. Estudos de casos foram simulados para demonstrar a viabilidade da proposta. Testes de campo somente poderão ser realizados após a disponibilização do protótipo da arquitetura de gerenciamento e execução das tarefas, porém, esse trabalho está fora do escopo dessa dissertação.por
dc.contributor.advisor1: Augustin, Iara
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780157D2por
dc.contributor.referee1: Leal, Daniela Bitencourt Rosa
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706487E7por
dc.contributor.referee2: Saccol, Deise de Brum
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701597U0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples