dc.creator | Boniati, Bruno Batista | |
dc.date.issued | 2009-08-17 | |
dc.identifier.citation | BONIATI, Bruno Batista. Refactoring of high performance Fortran programs. 2009. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009. | por |
dc.description.abstract | Refactoring is a software engineering technique that aims at improving the internal structure of an application, in such a way that the changes do not interfere in the results produced by the software. This technique is permanently employed in the software life cycle and refers to non-functional characteristics as legibility and performance. Most refactoring techniques currently apply to object-oriented systems and are widely available in integrated development environments for this programming paradigm. In high performance computing applications, code refactoring is a little-explored technique, as a great amount of legacy high performance code was written before the widespread use of object-oriented languages. The Fortran language (FORmula TRANslator) is heavily used in high performance applications, but has a few and limited tools for code refactoring. In such context, our work explores this open research area through the development of new techniques for refactoring Fortran source code. Our development starts from identifying refactoring opportunities for Fortran code and extends the Photran tool, which is an Eclipse IDE plugin for Fortran programming. The new automated refactoring techniques are applied to third-party code written in Fortran, in order to evaluate their impact on the software performance. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Alto desempenho | por |
dc.subject | Fortran | por |
dc.subject | Refatoração | por |
dc.subject | High performance | eng |
dc.subject | Fortran | eng |
dc.subject | Refactoring | eng |
dc.title | Refatoração de programas Fortran de alto desempenho | por |
dc.title.alternative | Refactoring of high performance Fortran programs | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Refatoração é uma técnica de engenharia de software que consiste em alterar a estrutura interna de uma aplicação sem que tais alterações interfiram nos resultados produzidos pela mesma. Trata-se de uma tarefa permanentemente presente no ciclo de vida de uma aplicação e está diretamente associada às características não funcionais do software, como legibilidade e desempenho. Técnicas de refatoração são amplamente utilizadas em sistemas desenvolvidos para o paradigma da orientação a objetos e estão presentes de forma automatizada em diversas ferramentas que atuam neste paradigma. Na computação de alto desempenho, a refatoração de código é pouco explorada, principalmente em função de que boa parte do código legado de programas de alto desempenho está escrita em linguagens anteriores ao paradigma da orientação a objetos. A linguagem Fortran (FORmula TRANslator), largamente utilizada em aplicações de alto desempenho, possui poucas e limitadas ferramentas para refatoração de código. Neste contexto, este trabalho explora essa deficiência através da automatização de técnicas de refatoração, utilizando-se do framework da ferramenta Photran (um plugin para edição de código Fortran integrado ao IDE Eclipse). Partindo-se da identificação de oportunidades de refatoração para código Fortran, algumas técnicas são desenvolvidas e integradas à ferramenta Photran. As técnicas automatizadas são utilizadas em aplicações escritas nesta linguagem, de forma a avaliar seu impacto no desempenho das mesmas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Stein, Benhur de Oliveira | |
dc.contributor.referee1 | Charão, Andréa Schwertner | |
dc.contributor.referee2 | Panetta, Jairo | |
dc.contributor.referee3 | Kozakevicius, Alice de Jesus | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência da Computação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |