Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Machado, Alencar
dc.date.issued: 2010-12-10
dc.identifier.citation: MACHADO, Alencar. Association of the Context of User s Interesting to Clinical Activity in Architecture ClinicSpace. 2010. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Currently, we seek to make the systems more oriented to end-user, reducing the distance between how the user carries out its activities and modeling these in Information Systems in Health, the doctor providing adaptive and personalized forms of use, configuration and control system, based on historical usage, or a profile. To meet these requirements, the project ClinicSpace, prototyped a software architecture that is developed from the point of view of the user (doctor), led to clinical activities, context-aware, based on mobile technologies and pervasive, and uses the techniques of programming end-user. Identify the context that affects an activity within a hospital clinic, and identify ways to express your doctor interest in a particular context, linking context to their daily activities, are the goals of this dissertation. From the identification of some basic elements of context, including the patient, device and environmental resources, was created to describe this ontological domain to be associated with clinical tasks modeled by the doctor. For introduce context associated with the tasks in the architecture ClinicSpace, changed the editing interface tasks of architecture. Moreover, various departments of the subsystems involved have been re-implemented in architecture, highlighting the Access Service Task, which was re-implemented to support the loading of the ontology that describes the tasks and context, and thus provide structures computational (objects Java) to use the Interface Editing Tasks and Context used by the doctor. Load tests were conducted to identify the impact that the solution used in the architecture introduces ClinicSpace allowing refine it and refine it for use by the system.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistemas de informação em saúdepor
dc.subject: Clinicspacepor
dc.subject: Contextopor
dc.subject: Tarefas clínicaspor
dc.subject: Serviço de acesso a tarefaspor
dc.subject: Consciente do contextopor
dc.subject: Ontologiaspor
dc.subject: Electronic healthcare systemseng
dc.subject: Contexteng
dc.subject: Clinical activitieseng
dc.subject: Access service taskseng
dc.subject: Context-awareeng
dc.subject: Ontologyeng
dc.title: Associação do contexto de interesse do usuário às atividades clínicas na arquitetura ClinicSpacepor
dc.title.alternative: Association of the context of user's interesting to clinical activity in architecture ClinicSpaceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente, busca-se deixar os sistemas mais orientados ao usuário-final, diminuindo a distância entre a forma como o usuário realiza suas atividades e a modelagem destas nos Sistemas de Informação em Saúde, disponibilizando ao médico formas adaptativas e personalizadas de utilização, configuração e controle do sistema, baseadas em um histórico de uso ou em um perfil. Para atender tais requisitos, o projeto ClinicSpace prototipa uma arquitetura de software que é desenvolvida sob o ponto de vista do usuário (médico), orientada às atividades clínicas, consciente do contexto, baseada em tecnologias móveis e pervasivas, e utiliza técnicas da programação do usuário-final. Identificar o contexto que afeta uma atividade clinica dentro de um hospital, bem como identificar formas de o médico expressar seu interesse em um determinado contexto, associando contexto às suas atividades diárias, são os objetivos desta dissertação. A partir da identificação de alguns elementos básicos de contexto, entre eles paciente, dispositivo e recursos ambientais, foi criado a descrição ontológica deste domínio para ser associado às tarefas clínicas modeladas pelo médico. Para introduzir contexto associado às tarefas na arquitetura ClinicSpace, foi alterada a interface de edição de tarefas da arquitetura. Além disso, diversos serviços dos subsistemas envolvidos foram re-implementados na arquitetura, destacando-se o Serviço de Acesso a Tarefas, o qual foi re-implementado para suportar o carregamento da ontologia que descreve as tarefas e contexto, e, assim, disponibilizar estruturas computacionais (objetos Java) para utilização pela Interface de Edição de Tarefas e Contexto utilizada pelo médico. Testes de carga foram realizados para identificar o impacto que a solução utilizada introduz na arquitetura ClinicSpace, permitindo refiná-la e melhorá-la para uso pelo sistema.por
dc.contributor.advisor1: Augustin, Iara
dc.contributor.referee1: Galante, Renata
dc.contributor.referee2: Piveta, Eduardo Kessler
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.