Mostrar registro simples
dc.creator: Linck, Guilherme
dc.date.issued: 2010-09-24
dc.identifier.citation: LINCK, Guilherme. Development of a module to explore GPGPU capable computers in a grid computing. 2010. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Computer grids emerged in the 90 s with the goal of using geographically dispersed computers for high performance computing. Through grids, computational power of a supercomputer can be reached in a simple, efficient and inexpensive way. Such benefits led to highlights in researchs of computer grids. Recently, appeared on market graphics adapter cards whose computational power overcomes, and by a wide margin, even the most modern processors commonly used. This led to researchs that resulted in programming techniques relatively easy to learn and did simplify application programming for these processors. These techniques effectively introduced the processors in the business of high performance computing. The use of these techniques gave rise to General Purpose computing on Graphic Processing Units (GPGPU). Grids applications are generally programmed through a grid computing framework. TUXUR is one of those frameworks and is under development by Master s Program Graduate at the Federal University of Santa Maria. This dissertation discusses the development of a TUXUR s foreseen feature. Such feature allows the computer grid managed by TUXUR to enjoy the benefits of GPGPU applications, particularly regarding to the best use of the nodes s hardware that comprises it. The immediate impact of this synergy is the significant increase in grid computational capacity without adding new computers. The findings of the evaluation highlights the importance of using GPGPU tasks that take advantage of this programming technique, even when performed in a grid.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: GPGPUeng
dc.subject: Grid computingeng
dc.subject: Grid resources optimizationeng
dc.subject: Computação em gradepor
dc.subject: Otimização dos recursos da gradepor
dc.title: Um componente para exploração da capacidade de processamento de GPUs em grades computacionaispor
dc.title.alternative: Development of a module to explore GPGPU capable computers in a grid computingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Grades de computadores surgiram na década de 90 com o objetivo de utilizar computadores geograficamente dispersos para computação de alto desempenho. Através destas grades, pode-se chegar ao poder computacional de um supercomputador de uma forma simples, eficiente e barata. Tais benefícios fizeram com que pesquisas em grades de computadores obtivessem destaques no ramo da computação. Recentemente, surgiram no mercado placas adaptadoras gráficas cujo poder computacional supera, e com larga vantagem, mesmo os mais modernos processadores de uso geral. Isso deu origem a pesquisas que resultaram em técnicas de programação relativamente fáceis de aprender e que simplificam a programação de aplicações para estes processadores. Estas técnicas efetivamente introduziram estes processadores no ramo de computação de alto desempenho. A utilização destas técnicas deu origem à programação de propósito geral em unidades de processamento gráfico (General-Purpose computation on Graphical Processor Units-GPGPU). Aplicações de grades são geralmente programadas através de um framework de computação em grade. TUXUR é um destes frameworks e encontra-se em desenvolvimento por mestrandos do Programa de Pós-graduação em Informática da Universidade Federal de Santa Maria. Este trabalho aborda o desenvolvimento de uma funcionalidade prevista no TUXUR. Tal funcionalidade permite que a grade de computadores gerenciada por TUXUR usufrua dos benefícios de aplicações GPGPU, sobretudo no que diz respeito à melhor utilização do hardware dos nós que a compõem. O reflexo imediato desta sinergia é o aumento significativo da capacidade computacional da grade sem o acréscimo de novos computadores. Os resultados encontrados na avaliação evidenciam a importância do uso de GPGPU nas tarefas que se beneficiam desta técnica de programação, mesmo quando executadas em uma grade.por
dc.contributor.advisor1: Stein, Benhur de Oliveira
dc.contributor.referee1: Maillard, Nicolas
dc.contributor.referee2: Pozzer, Cesar Tadeu
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples