dc.creator | Piovesan, Sandra Dutra | |
dc.date.issued | 2011-12-05 | |
dc.identifier.citation | PIOVESAN, Sandra Dutra. U-SEA: a ubiquitous learning environment using cloud compuitng. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | The diffusion of the learning virtual environments use shows a great potential to the applications development that meet the needs in the education area. In view of the importance of a more dynamic application and one that can adapt itself to the needs of the students, it was proposed and developed the U-SEA (oblique adapted teaching system). This system was built based on the learning virtual environment Moodle and on the module Mle-Moodle, available in an infrastructure of Cloud-Computing and has as a main finality the adaptation to the student's computing context, envisioning technical characteristics as the adequacy of the environment to the user's speed connection. The results gotten showed the feasibility of working with systems that are sensitive to the context, bringing improvements to the students' access to the materials and tools. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ambientes virtuais de aprendizagem ubíquo | por |
dc.subject | U-SEA | por |
dc.subject | Ambientes adaptados | por |
dc.subject | Cloud computing | eng |
dc.subject | Virtual environments of oblique learning | eng |
dc.subject | U-Learning | eng |
dc.subject | Adapted environments | eng |
dc.title | U-SEA: um ambiente de aprendizagem ubíquo utilizando cloud computing | por |
dc.title.alternative | U-SEA: a ubiquitous learning environment using cloud compuitng | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A difusão do uso dos ambientes virtuais de aprendizagem apresenta um grande potencial para desenvolvimento de aplicações que atendam necessidades na área da educação. Tendo em vista a importância de uma aplicação mais dinâmica e que consiga se adaptar continuamente as necessidades dos estudantes, foi proposto e desenvolvido o U-SEA (Sistema de Ensino Adaptado Ubíquo). Esse sistema foi construído com base no ambiente virtual de aprendizagem Moodle e no Módulo Mle-Moodle, disponibilizado em uma infraestrutura de Cloud Computing e tem como principal finalidade a adaptação ao contexto computacional do aluno, vislumbrando características técnicas como a adequação do ambiente a velocidade de conexão do usuário. Os resultados obtidos demonstraram a viabilidade de se trabalhar com sistemas sensíveis ao contexto, trazendo melhorias no acesso dos estudantes aos materiais e ferramentas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Medina, Roseclea Duarte | |
dc.contributor.referee1 | Passerino, Liliana Maria | |
dc.contributor.referee2 | Bernardi, Giliane | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência da Computação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |