Mostrar registro simples
dc.creator: Conti, Fabieli de
dc.date.issued: 2011-12-19
dc.identifier.citation: CONTI, Fabieli de. ANALYSIS OF ASSIGNMENT SUBMISSIONS DEADLINES IN MOODLE: A CASE STUDY USING DATA MINING. 2011. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Virtual Learning Environments became common practice as a course tool for both distance and presence learning courses, as they support the communication among the parties involved. This study describes research carried out on data that were generated by the interaction with the Moodle VLE within an educational institution, with focus on the analysis of due dates and actual submission dates for assignments in the course environment. The objective of this study is to obtain relevant information about how course assignments are posted in the learning environment, to guide actions supporting the reduction of submissions after the due date or close to the deadline, and to propose a transparent and automatic approach to integrating KDD activities to the Moodle environment, where the data mining stage is restricted to the algorithms selected within this study and the results are presented in a simplified manner within the user interface in the Moodle environment. The study considers the time the assignment remained open for posting, the course to which the assignment was proposed and the actual time when the assignment was posted into the environment. It was carried out following the steps of the knowledge discovery process in databases, using the Weka tool. As a result from the KDD process performed in our database, the number of postings that were closer to the final expiry date were higher for assignments longer than 15 days, graduate courses tended to have longer assignments than undergraduate courses, and they also presented a higher number of postings after the due date or close to the expiry date of the assignments. In this context, shorter assignments are recommended, in order to increase postings soon after the opening of assignments and to enable teachers to obtain faster feedback from the learning process undergone by the student. That makes possible to take corrective actions in shorter time in order to avoid student failure or dismissal. The implementation of the KDD process within Moodle enables the experimentation by users in an automatic and simplified manner.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ambiente virtual de aprendizagempor
dc.subject: KDDpor
dc.subject: Mineração de dadospor
dc.subject: Virtual learning environmenteng
dc.subject: Moodleeng
dc.subject: Kddeng
dc.subject: Data miningeng
dc.title: Mineração de dados no Moodle: análise de prazos de entrega de atividadespor
dc.title.alternative: Analysis of assignment submissions deadlines in Moodle: a case study using data miningeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Como ferramenta pedagógica, os Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) tornaram-se prática comum para o ensino à distância como nos cursos presenciais, por dar apoio à comunicação entre os envolvidos com o ensino. Essa dissertação descreve uma pesquisa realizada sobre os dados gerados pela interação com o AVA Moodle de uma instituição de ensino, focando a análise de prazos e de datas efetivas de submissões de tarefas neste ambiente. O objetivo deste trabalho é identificar padrões relevantes sobre a postagem de tarefas no ambiente, para subsidiar ações em auxílio à postagem muito próximo ao final do período de postagem e propor uma forma transparente e automática de integrar ao Moodle as atividades de KDD. A ferramenta de integração proposta aborta os algoritmos de mineração de dados EM e J.48, selecionados no nosso estudo e os resultados são apresentados de forma simplificada aos usuários na própria interface do Moodle. Para o estudo, são considerados o período em que a tarefa permaneceu aberta para postagem, o curso proveniente da tarefa e o período em que a postagem foi realizada. O estudo foi realizado seguindo as etapas do processo de descoberta de conhecimento, com a utilização da ferramenta Weka. No estudo observou-se a incidência do número de postagens mais próximas ao término do tempo de postagem quando o prazo da mesma era superior a 15 dias. Nos cursos de pós-graduação, observa-se que o tempo para postagem é maior que nos cursos de nível superior e que esse nível apresenta maior quantidade de postagem sendo realizadas no final do prazo de postagem. Nesse contexto, é mais viável a realização de atividades com um prazo menor. Além de um maior número de submissões logo na abertura para postagem, o professor consegue feedback mais rápido do processo de aprendizagem do aluno. Isso possibilita tomar atitudes corretivas em tempo mais adequado a fim de evitar o insucesso ou desistência do aluno. Com a implementação da integração do KDD ao Moodle é possível a realização de experimentos por usuários de forma automática e simplificada.por
dc.contributor.advisor1: Charao, Andrea Schwertner
dc.contributor.referee1: Dorneles, Ricardo Vargas
dc.contributor.referee2: Medina, Roseclea Duarte
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples