Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Guilherme Vaz
dc.date.issued: 2012-04-20
dc.identifier.citation: PEREIRA, Guilherme Vaz. Multi-criteria approach for software process tailoring based on situational method engineering. 2012. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Software development organizations are involved in different scenarios with distinct projects in relation to specific project characteristics and demands. There isn´t a software process model appropriate for all projects and/or organizations. The best process depends of the project context. Situational Method Engineering (SME) proposes the building of specific software development methods for each project according to its situational characteristics from method fragments stored in a repository. This work proposes a systematic approach for building a specific development software process for each project through tailoring process based on SME concepts, called OSPTA Octopus SME Process Tailoring Approach. OSPTA uses stored method fragments which include practices recommended by agile and planned process. These fragments are retrieved according to one or more tailoring criteria (tailoring process requirements) and are prioritized from contextual factors defined by Octopus Model. The technique used for this prioritization is Analytic Hierarchy Process (AHP) technique to guide the process engineers in choosing the best fragments to include into organization s standard software process (PSPO). A metamodel was proposed to define method fragments. A support tool was developed to validate the proposed approach through case studies which use project risks as tailoring criteria.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adaptação de processospor
dc.subject: Contexto de projetopor
dc.subject: Octopus modelpor
dc.subject: Process tailoringeng
dc.subject: Project contexteng
dc.subject: Situational method engineeringeng
dc.subject: Octopus modeleng
dc.subject: Analytic hierarchy processeng
dc.title: Abordagem multicritérios para adaptação de processos de software baseada em situational method engineeringpor
dc.title.alternative: Multi-criteria approach for software process tailoring based on situational method engineeringeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As organizações de desenvolvimento de software estão envolvidas em um ambiente dinâmico, com diferentes cenários de acordo com as características e demandas específicas de cada projeto de software. Não há um processo de software que atenda as necessidades específicas de todos os projetos e/ou organizações. Assim, a adequação de um processo de desenvolvimento de software depende do contexto do projeto. Situational Method Engineering (SME) propõe a construção de métodos de desenvolvimento de software específicos para cada projeto de acordo com as características situacionais dos mesmos a partir de fragmentos de métodos armazenados em um repositório. Este trabalho propõe uma abordagem sistemática para a construção de processos de desenvolvimento de software específicos para cada projeto a partir da adaptação de processos, com base em conceitos de SME, chamada OSPTA Octopus SME Process Tailoring Approach. OSPTA utiliza fragmentos de métodos armazenados em um repositório, os quais incluem práticas preconizadas por processos ágeis e planejados. Tais fragmentos são recuperados de acordo com um ou mais critério de adaptação, ou requisitos para o processo adaptado, e são priorizados de acordo com fatores de contextualização de projetos de software definidos no Octopus Model. A técnica usada para esta priorização é Analytic Hierarchy Process (AHP), para guiar os engenheiros de processo na escolha dos melhores fragmentos para serem incluídos no processo de software padrão da organização (PSPO), dando origem ao processo adaptado, específico para o projeto. Um metamodelo foi proposto para a definição de fragmentos de métodos para serem utilizados na abordagem. Foi desenvolvida uma ferramenta para apoiar a abordagem proposta. Estudos de caso considerando riscos do projeto como critério de adaptação foram elaborados para validar a abordagem.por
dc.contributor.advisor1: Fontoura, Lisandra Manzoni
dc.contributor.referee1: Price, Roberto Tom
dc.contributor.referee2: Augustin, Iara
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples