dc.creator | Copetti, Marco Antonio | |
dc.date.issued | 2012-07-11 | |
dc.identifier.citation | COPETTI, Marco Antonio. AN INTEGRATED PROCESS FOR QUALITY IN MODEL DRIVEN ENGINEERING. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | Model-Driven Engineering a new software development paradigm concept. The paradigm predicts that software development core artifact ceases to be the code and becomes the models and software architecture. The concept does not come without impacts to the supporting structures of development. The way the software development process is seen, executed and structured is obliterated. Software engineering has been expanding the its boundaries, creating and tailoring settings, methods and structures to the new paradigm. Software quality is one of the boundaries of software engineering that is expanded, as well as the software development process. This paper presents a study on the evolution of software quality and on the MDE process. Based on this, we propose a process framework for software development in Model-Driven Engineering, integrating quality concepts that were investigated and giving a holistic view to MDE process. The framework was subject to a conceptual evaluation and had its use illustrated. The framework evaluation showed that the proposed framework is adequate, covering all constructs suggested for a good software development process. The framework ultimately aims to integrate and create synergy between the parties participating in model-driven development. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Framework de processo | por |
dc.subject | Processo de software | por |
dc.subject | Qualidade de software | por |
dc.subject | Model-driven engineering | por |
dc.subject | Qualidade em MDE | por |
dc.subject | Process framework | eng |
dc.subject | Software process | eng |
dc.subject | Software quality | eng |
dc.subject | Model-driven engineering | eng |
dc.subject | Model-driven quality | eng |
dc.title | Um processo integrado para qualidade em model-driven engineering | por |
dc.title.alternative | An integrated process for quality in model driven engineering | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Model-Driven Engineering é o conceito de um novo paradigma de desenvolvimento de software. Esse paradigma prevê que o desenvolvimento de software deixe de ter como artefato central o código e que os modelos e a arquitetura de software tomem esse papel. O conceito não surge sem impactos às estruturas de suporte de desenvolvimento. O modo como o processo de desenvolvimento de software é visto e executado e as organizações relacionadas a ele são obliteradas. A engenharia de software tem se preocupado em expandir os limites da área, criando e adaptando definições, métodos e estruturas para o novo paradigma. A qualidade de software é um dos conceitos de engenharia de software que precisa ser revisto, assim como o processo de desenvolvimento de software. Este trabalho apresenta um estudo sobre os avanços de qualidade de software e do funcionamento do processo de MDE. A partir disso, propõe-se um framework de processo de desenvolvimento de software para desenvolvimento em Model-Driven Engineering, que integra os conceitos de qualidade investigados e dá visão holística ao desenvolvimento em MDE. O processo foi submetido a uma avaliação conceitual e uma ilustração de uso. Na avaliação o framework mostrou abranger os construtos importantes de processo de software. O framework objetiva ultimamente integrar e criar sinergia entre as partes participantes do desenvolvimento orientado a modelos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Fontoura, Lisandra Manzoni | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778595T5 | por |
dc.contributor.referee1 | Bernardi, Giliane | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770735T8 | por |
dc.contributor.referee2 | Tolfo, Cristiano | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência da Computação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |