Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Tiago da
dc.date.issued: 2012-06-20
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Tiago da. DROWSINESS DETECTION FROM A SINGLE ELECTROENCEPHALOGRAPHY CHANNEL THROUGH DISCRETE WAVELET TRANSFORM. 2012. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Many fatal traffic accidents are caused by fatigued and drowsy drivers. In this context, automatic drowsiness detection devices are an alternative to minimize this issue. In this work, two new methodologies to drowsiness detection are presented, considering a signal obtained from a single electroencephalography channel: (i) drowsiness detection through best m-term approximation, applied to the wavelet expansion of the analysed signal; (ii) drowsiness detection through Mahalanobis distance with wavelet coefficients. The results of both methodologies are compared with a method which uses Mahalanobis distance and Fourier coefficients to drowsiness detection. All methodologies consider the medical evaluation of the brain signal, given by the hypnogram, as a reference.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sinal cerebralpor
dc.subject: Sonolênciapor
dc.subject: Transformada de Fourierpor
dc.subject: Transformada Waveletpor
dc.subject: Detecção de sonolênciapor
dc.subject: Melhor aproximação por m-termospor
dc.subject: Distância de Mahalanobispor
dc.subject: Brain signalseng
dc.subject: Drowsinesseng
dc.subject: Fourier transformeng
dc.subject: Wavelet transformeng
dc.subject: Drowsiness detectioneng
dc.subject: Best m-term approximationeng
dc.subject: Mahalanobis distanceeng
dc.title: Detecção do estado de sonolência via um único canal de eletroencefalografia através da transformada wavelet discretapor
dc.title.alternative: Drowsiness detection from a single electroencephalography channel through discrete wavelet transformeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A sonolência diurna em motoristas, principal consequência da privação de sono, tem sido a causa de diversos acidentes graves de trânsito. Neste contexto, a utilização de dispositivos que alertem o condutor ao detectar automaticamente o estado de sonolência é uma alternativa para a minimização deste problema. Neste trabalho, duas novas metodologias para a detecção automática da sonolência são apresentadas, utilizando um único canal de eletroencefalografia para a obtenção do sinal: (i) detecção da sonolência via melhor aproximação por m-termos, aplicada aos coeficientes wavelets da expansão em série do sinal; e (ii) detecção da sonolência via distância de Mahalanobis e coeficientes wavelets. Os resultados de ambas as metodologias são comparados a uma implementação utilizando distância de Mahalanobis e coeficientes de Fourier. Para todas as metodologias, utiliza-se como referência a avaliação médica do sinal cerebral, dada pelo hipnograma.por
dc.contributor.advisor1: Kozakevicius, Alice de Jesus
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Cesar Ramos
dc.contributor.referee1: Santos, Luis Carlos de Castro
dc.contributor.referee2: Baratto, Giovani
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples