Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Leonardo Guedes da Luz
dc.date.issued: 2012-11-01
dc.identifier.citation: MARTINS, Leonardo Guedes da Luz. Método híbrido de detecção de defeitos em redes de sensores móveis utilizando algoritmo de localização. 2012. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The technological advances resulting from electronic systems miniaturization were crucial to the reach of current technology. The microelectronics and studies to reduce power consumption in electronic devices provided that mobile sensor networks become increasingly used. A mobile sensor network is composed of several sensors nodes, which work collaboratively to achieve a certain goal. Each network node has layers and applications for specific purposes, two of the most important algorithms present in most applications in sensor networks are failure detectors and localization algorithms. Failure detectors are algorithms that check faulty nodes in the network by exchanging messages. This algorithm is a fundamental block in distributed applications and fault tolerant. Moreover, the localization algorithm is an alternative to GPS use. Using the content of messages transmitted by nodes, the algorithm computes a location coordinates of the node from a reference point. Several methodologies have been proposed in literature for both algorithms. However, even with functional similarities are not found searches uniting these algorithms in one in order to save resources and improve efficiency in wireless sensor networks. This study proposes a hybrid method in which the failure detector takes advantage of messages sent by localization algorithm to perform its task. This solution optimizes the messages exchange sent by nodes, reducing the transmission of data packets. As result, the solution reduces the power consumption of nodes and improves system performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Redes de sensorespor
dc.subject: Algoritmos de localizaçãopor
dc.subject: Detectores de defeitospor
dc.subject: Sensor networkseng
dc.subject: Localization algorithmseng
dc.subject: Failure detectorseng
dc.title: Método híbrido de detecção de defeitos em redes de sensores móveis utilizando algoritmo de localizaçãopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os avanços tecnológicos decorrentes da miniaturização de sistemas eletrônicos nas últimas décadas foram determinantes para o alcanço da tecnologia atual. A microeletrônica, em conjunto com estudos de redução de consumo de energia em dispositivos eletrônicos, propiciou que as redes de sensores móveis se difundissem rapidamente ao redor do mundo. Uma rede de sensores móveis é composta por diversos nodos sensores, que trabalham colaborativamente para alcançar um determinado objetivo. Cada nodo da rede possui camadas e aplicações com fins específicos, dois dos mais importantes algoritmos presentes na maioria das aplicações em redes de sensores são os detectores de defeitos e os algoritmos de localização. Os detectores de defeitos são algoritmos que normalmente são executados na camada de aplicação e seu objetivo é detectar através da troca de mensagem entre eles possíveis nodos falhos na rede. O algoritmo detector de defeitos é bloco fundamental em aplicações distribuídas e tolerantes a falhas. Por outro lado, o algoritmo de localização é uma proposta alternativa a utilização do GPS. Por meio da troca de mensagem entre os nodos, a partir de um ponto de referência o algoritmo de localização calcula as coordenadas do nodo no espaço. Diversas metodologias já foram propostas na bibliografia para ambos os algoritmos. Porém, mesmo com similaridades funcionais, não são encontradas pesquisas que integrem estes algoritmos, a fim de economizar recursos e melhorar a eficiência das redes de sensores. Este trabalho propõe um método híbrido em que o detector de defeitos aproveita a troca de mensagens realizada pelo algoritmo de localização para realizar sua tarefa. A solução aperfeiçoa a troca de mensagens enviadas pelos nodos, evitando o envio de pacotes de dados. Como resultado, a solução diminui o consumo de energia dos nodos e melhora o desempenho do sistema.por
dc.contributor.advisor1: Nunes, Raul Ceretta
dc.contributor.referee1: Oliveira, Leonardo Londero de
dc.contributor.referee2: Almeida, Sérgio Jose Melo de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples