Mostrar registro simples
dc.creator: Minelli, Leonardo
dc.date.issued: 2013-07-29
dc.identifier.citation: MINELLI, Leonardo. Knowledge representation related to the prognosis of patients with lung cancer. 2013. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Due to the gradual increase of cancer cases, there is a need to use computing resources to accurately retrieve the information recorded in databases. We can highlight the importance of the retrieved information for a specialist to define the prognosis of new cancer cases. This work presents a way to represent knowledge of cancer registries with emphasis on prognosis. Collecting these records, the aim was to use methods of knowledge representation with data mining techniques to find patterns in the data stored for patients lifetime in similar situations. The work developed is focused on the generation of association rules to find the best patterns on these registries in order to measure the prognosis of patients and subsequent health expert s conclusions. This scope was given through the evaluation of other forms of knowledge representation in databases, and the results were subjected to validation with parallel evaluation with international organizations of oncology and health publications.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mineração de dadospor
dc.subject: Representação de conhecimentopor
dc.subject: Prognósticopor
dc.subject: Data miningeng
dc.subject: Knowledge representationeng
dc.subject: Prognosiseng
dc.title: Representação de conhecimento relacionado ao prognóstico de pacientes com câncer de pulmãopor
dc.title.alternative: Knowledge representation related to the prognosis of patients with lung cancereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em virtude do aumento gradual dos casos de câncer desenvolvidos em nível mundial, existe a necessidade de se utilizar recursos que auxiliem a recuperação de informação sobre os registros de casos de câncer armazenados em bancos de dados. Em especial, pode-se destacar a importância da informação para o especialista na definição do prognóstico para os novos casos de câncer. Este trabalho apresenta uma forma de representação de conhecimento para os registros hospitalares do câncer com ênfase no prognóstico do paciente. A partir da coleta destes registros, visou-se utilizar métodos de representação de conhecimento em conjunto com técnicas de mineração de dados na busca por padrões nos dados armazenados para a definição de tempo de vida dos pacientes sob semelhantes situações. O desenvolvimento do trabalho é focado na geração de regras de associação para encontrar os padrões devidos nos registros, a fim de mensurar o prognóstico de pacientes e conclusões posteriores que especialistas do âmbito da saúde podem sustentar. Este escopo deu-se por intermédio da avaliação de outras formas de representação de conhecimento em bancos de dados, além dos resultados serem submetidos a validações paralelas com publicações de órgãos de respaldo internacional no cenário da oncologia e da saúde.por
dc.contributor.advisor: 1d'Ornellas, Marcos Cordeiro
dc.contributor.referee1: Winck, Ana Trindade
dc.contributor.referee2: Machado, Karina dos Santos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples