Mostrar registro simples
dc.creator: Brasil, Miguel Augusto Bauermann
dc.date.issued: 2014-08-19
dc.identifier.citation: BRASIL, Miguel Augusto Bauermann. A STRATEGY FOR VALIDATION OF COMPLETENESS AND CONSISTENCY IN SOFTWARE PROCESSES. 2014. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: There isn t a unique development process suitable for all software projects. Standards and quality models such as ISO/IEC 15504, MPS.BR, CMM and CMMI, recommend the process tailoring to satisfy specific project features. However process tailoring is a complex task because it requires knowledge and expertise of who performs. The incomplete or duplicate process elements selection can generate ambiguities which may disturb the project progress and generate distrust in relation to the tailored process. This dissertation presents a systematic strategy to completeness and internal consistency validation of the elements that are part of the tailored process, call fragments. The aim is to contribute to improving the software development process quality and help the process engineer on the process tailoring task, providing complete and consistent process elements which are prioritized according to the project features. To support the proposed strategy have benn developed: i) ontology to similarity recognition among process; ii) a metamodel for process tailoring; iii) a web toll for complete and consistent process definition. The proposed strategy facilitates the work of the engineer showing which elements are adequate (complete and consistent) to be part of the tailored process and enables the elimination of inconsistences lead to improving the process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Validação da consistência e completude em fragmentos de processopor
dc.subject: Adaptação de processospor
dc.subject: Melhoria da qualidade em processos de softwarepor
dc.subject: Validate consistency and completeness in process fragmentseng
dc.subject: Process tailoringeng
dc.subject: Quality improvement in software processeng
dc.title: Uma estratégia para validação da completude e consistência em processos de softwarepor
dc.title.alternative: A strategy for validation of completeness and consistency in software processeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Não existe um modelo de processo de desenvolvimento único para ser adotado para todos os projetos de software. Normas e modelos de qualidade como a norma ISO/IEC 15504, MPS.BR, CMM e o CMMI preconizam que a adaptação de processos seja realizada para satisfazer às necessidades específicas dos projetos. Entretanto, a atividade de adaptar um processo de software é considerada uma tarefa complexa, exigindo conhecimento e experiência de quem a realiza. A seleção de elementos de processo incompletos, ou duplicados podem gerar ambiguidades que podem comprometer o andamento do projeto e gerar desconfiança para com o processo adaptado. Esta dissertação apresenta uma estratégia sistemática para validação da completude e consistência interna dos elementos formadores do processo adaptado, neste trabalho chamados fragmentos. O objetivo é contribuir para a melhoria da qualidade dos processos de desenvolvimento de software adaptados e auxiliar o engenheiro de processos na tarefa de adaptação de processos, fornecendo elementos de processo completos, consistentes e priorizados de acordo com as características do projeto. Para apoiar a proposta, foram desenvolvidas: i) uma ontologia para reconhecimento da similaridade em processos; ii) um metamodelo para adaptação de processos e iii) uma ferramenta web para definição de processos completos e consistentes. A estratégia proposta facilita o trabalho do engenheiro de processos informando para este quais elementos são adequados (completos e consistentes), e possibilita a eliminação de inconsistências levando a melhoria do processo.por
dc.contributor.advisor1: Fontoura, Lisandra Manzoni
dc.contributor.referee1: Librelotto, Giovani Rubert
dc.contributor.referee2: Frozza, Rejane
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples