dc.creator | Bertuol, Gelson | |
dc.date.issued | 2014-08-27 | |
dc.identifier.citation | BERTUOL, Gelson. An approach for assessing the quality of software artifacts. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | While applications and software systems have evolved and becoming more complex, mainly due to the increasing demands of customers and users, organizations that produce or acquire have sought alternatives to reduce costs and deliveries without affect the final product quality. However, in order to make the evaluation of these products more effective, it is important to use a quality model that allows structure it in a way that satisfies, among other requirements, the heterogeneous expectations of stakeholders. At same time, it is recommended starting this evaluation as soon as possible since the early stages of a development process in order to detect and fix any problems before they propagate. In this sense, this work presents a study on quality models used in the evaluation of software products, proposing at the same time the assessment of software artifacts, generated and/or transformed by activities throughout the lifecycle of a software process. The proposal is based on a quality framework, structured from a metamodel, which relates the process of evaluating the several characteristics that involve the artifacts, such as their purposes, stakeholders, methods and corresponding metrics. The work is also composed by a supporting tool which purpose is to guide evaluators in defining a plan for assessing the quality of those artifacts. Finally, the proposal was submitted to validation through a case study involving graduate students of Federal University of Santa Maria. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Qualidade de software | por |
dc.subject | Modelos de qualidade | por |
dc.subject | Artefatos de software | por |
dc.subject | Metamodelo de qualidade | por |
dc.subject | Metas de qualidade | por |
dc.subject | Software quality | eng |
dc.subject | Quality models | eng |
dc.subject | Software artifacts | eng |
dc.subject | Quality metamodel | eng |
dc.subject | Quality metrics | eng |
dc.title | Uma abordagem para avaliação da qualidade de artefatos de software | por |
dc.title.alternative | An approach for assessing the quality of software artifacts | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Ao mesmo tempo em que as aplicações e os sistemas de software vêm evoluindo e tornando-se mais complexos, devido, principalmente, à crescente exigência dos clientes e usuários, as organizações que os produzem ou os adquirem têm buscado alternativas para reduzir custos e prazos de entrega sem que a qualidade do produto final seja afetada. Contudo, para que a avaliação desses produtos seja mais eficaz, é importante utilizar um modelo de qualidade que permita estruturá-la de forma que satisfaça, entre outros requisitos, as expectativas heterogêneas dos interessados. Paralelamente, recomenda-se iniciar essa avaliação o mais cedo possível, já nos primeiros estágios de um processo de desenvolvimento com o objetivo de detectar e corrigir os problemas encontrados antes que se propaguem. Neste sentido, este trabalho apresenta um estudo sobre modelos de qualidade empregados na avaliação de produtos de software ao mesmo tempo em que propõe a avaliação dos artefatos, gerados e/ou transformados pelas atividades, ao longo do ciclo de vida de um processo de desenvolvimento.
A proposta é baseada em um framework de qualidade, estruturado a partir de um metamodelo, que relaciona o processo de avaliação às diversas características que envolvem os artefatos, tais como seus propósitos, interessados, métodos e métricas correspondentes. O trabalho é composto, ainda, por uma ferramenta de apoio cujo objetivo é guiar os avaliadores na definição de um plano de avaliação da qualidade de tais artefatos. Por fim, a proposta foi avaliada e validada por meio de um estudo de caso envolvendo estudantes de pós-graduação em informática na avaliação de três aplicações reais desenvolvidas por acadêmicos de graduação da Universidade Federal de Santa Maria. | por |
dc.contributor.advisor1 | Fontoura, Lisandra Manzoni | |
dc.contributor.referee1 | Piveta, Eduardo Kessler | |
dc.contributor.referee2 | Pimenta, Marcelo Soares | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciência da Computação | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |