dc.creator: Machado, Nielsen Luiz Rechia
dc.date.issued: 2015-03-24
dc.identifier.citation: MACHADO, Nielsen Luiz Rechia. CASE-BASED REASONING FOR COLLABORATIVE RISK MANAGEMENT. 2015. 169 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: In a collaborative risk management scenario, project stakeholders often need natural forms of recording and reusing past risk management experiences so that they could better assess whether there are threats to the goals of new projects. The contribution of this dissertation is to propose an enhanced case-based reasoning (CBR) approach to support project participants to exploit such experiences, which are here expressed as collaborative risk management discussion cases. In this context, collaborative risk discussion of software project can be carried out by a existing risk discussion system (SEVERO, POZZEBON, et al., 2013), where such dialogues follow a communication protocol (SEVERO, FONTOURA, et al., 2013) e argumentation schemes (REED e WALTON, 2007). This research aims to propose an enhanced case-based reasoning approach, which is structured through traditional factual attributes in combination with argumentation attributes. Furthermore, different forms of CBR queries are exploited, such queries are based on facts and arguments so that past risk discussion cases could be retrieved from a case base. Finally, CBR explanation techniques, in particular case-based explanation templates, are exploited, allowing users from this risk discussion system a better understanding of how and why the most similar cases to a given query may be relevant to the solution of found problems in current risk discussions. To demonstrate the practical utility of this approach, a case study involving the collaborative experience-based risk management of a software project is discussed, as well as the results of an experiment conducted which show positive evidence for the acceptance and applicability of the approach in the solution of current problems of collaborative risk management by using past experiences.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Raciocínio baseado em casospor
dc.subject: Gerenciamento colaborativo de riscospor
dc.subject: Jogos de diálogopor
dc.subject: Argumentaçãopor
dc.subject: Case-based reasoningeng
dc.subject: Collaborative risk management tooleng
dc.subject: Dialogue gameeng
dc.subject: Argumentationeng
dc.title: Raciocínio baseado em casos para gerenciamento colaborativo de riscospor
dc.title.alternative: Case-based reasoning for collaborative risk managementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em um cenário de gerenciamento colaborativo de riscos, as partes interessadas de um projeto precisam muitas vezes gravar e reusar experiências passadas de gerenciamento de riscos de maneiras naturais para que tais interessados possam melhor avaliar se existem ameaças aos objetivos de novos projetos. A contribuição desta pesquisa é propor uma abordagem avançada de Raciocínio Baseado em Casos (Case-Based Reasoning - CBR) para apoiar os participantes de projetos na exploração de tais experiências, que aqui são expressas como casos de discussão de gerenciamento colaborativo de riscos. Neste contexto, discussões colaborativas de riscos de projetos de software podem ser realizadas por meio de um sistema de discussão de riscos já existente (SEVERO, POZZEBON, et al., 2013) tais debates seguem um protocolo de comunicação (SEVERO, FONTOURA, et al., 2013) e esquemas de argumentação (REED e WALTON, 2007). Esta pesquisa apresenta a exploração de casos avançados, que possuem além de características factuais tradicionais em CBR, o uso de características argumentativas. Além disso, diferentes formas de consultas CBR são exploradas para que casos passados de discussão de riscos possam ser recuperados a partir de uma base de casos. Estas consultas são baseadas em ambos os tipos de características presentes em um caso. Para finalizar, técnicas de explicação em CBR, em especial templates de explicação baseado em casos, são exploradas, permitindo aos usuários deste sistema de discussão de riscos um melhor entendimento de como e por que os casos mais similares a uma consulta podem ser relevantes para a solução de problemas encontrados em discussões de riscos atuais. Para demonstrar a utilidade prática desta abordagem, é discutido um estudo de casos envolvendo gerenciamento colaborativo de riscos baseado em experiência, bem como os resultados de um experimento realizado, que apresentam evidências positivas para a aceitação e aplicabilidade da abordagem na solução de problemas atuais de gerenciamento colaborativo de riscos com o uso de soluções de experiências passadas.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Luís Alvaro de Lima
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728273Z9por
dc.contributor.referee1: Barros, Rodrigo Coelho
dc.contributor.referee2: Winck, Ana Trindade
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor