Mostrar registro simples
dc.creator: Vizzotto, Samuel
dc.date.issued: 2015-08-28
dc.identifier.citation: VIZZOTTO, Samuel. An architecture for integration of a robot in a pervasive environment patients in treatment in homecare. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The study of new technologies in the field of healthcare is fundamental, especially considering the problems faced by information systems, the increasing of population s life expectancy and the need of specialized assistance. Robotics has been allowing the attendance of integrated domestic services, and also monitoring systems, facilitating user s daily activities. Considering this context, the present work has as main goal the insertion of a robot, named Rulian, in a pervasive homecare environment, aiming to complement the existing tools of health assistance and allowing more comfort to patients. Using an innovating architecture developed for pervasive homecare systems for the integration of information captured form the environment and the abilities defined for the robot, the proposal aims to increase the perception of care about patients in medical treatment or recovering. From the configuration of an existing pervasive homecare environment, we developed an architecture for the robot, allowing it to interact and communicate with users and devices, store data and exchange information with the pervasive system. The existing knowledge of the homecare environment was represented through ontologies. To validate the proposal methodology, we present a study case, where the robot performs tasks assisting the patients.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Computação pervasivapor
dc.subject: Homecarepor
dc.subject: Ontologiaspor
dc.subject: Robóticapor
dc.subject: Pervasive computingeng
dc.subject: Homecareeng
dc.subject: Ontologyeng
dc.subject: Roboticeng
dc.title: Uma arquitetura para integração de um robô em um ambiente pervasivo no tratamento de pacientes em homecarepor
dc.title.alternative: An architecture for integration of a robot in a pervasive environment patients in treatment in homecareeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O estudo de novas tecnologias voltadas à área da saúde é fundamental, considerando especialmente os problemas enfrentados pelos sistemas de informação, o aumento da expectativa de vida das populações e a necessidade de assistência especializada. A robótica tem permitido o atendimento de serviços domésticos integrados, bem como sistemas de monitoramento, facilitando as atividades dos seus usuários. Diante deste contexto, o presente trabalho tem como objetivo principal a inserção de um robô, denominado Rulian, em um ambiente homecare pervasivo, visando complementar as ferramentas de assistência à saúde e possibilitar maior conforto aos pacientes. Utilizando uma arquitetura inovadora desenvolvida para sistemas pervasivos homecare para a integração das informações captadas do ambiente e das habilidades definidas para o robô, a proposta visa aumentar a percepção de cuidados sobre um paciente em tratamento ou recuperação. A partir da configuração de um ambiente homecare pervasivo já existente, desenvolveu-se uma arquitetura que possibilita que o robô interaja e se comunique com usuários e dispositivos computacionais, armazene dados e troque informações com o sistema pervasivo. O conhecimento existente no ambiente homecare foi representado através de ontologias. Para validar a metodologia proposta, apresenta-se um estudo de caso, onde o robô desempenha funções auxiliando os pacientes.por
dc.contributor.advisor1: Librelotto, Giovani Rubert
dc.contributor.referee1: Vizzotto, Juliana Kaizer
dc.contributor.referee2: Bulegon, Ana Marli
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples