dc.creator | Dickel, Débora Bourscheid | |
dc.date.issued | 2003-03-21 | |
dc.identifier.citation | DICKEL, Débora Bourscheid. COMMUNICATION PROCESS BETWEEN THE MOVEMENT OF THE SCENIC BODY AND THE PHYSICAL EDUCATION. 2003. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2003. | por |
dc.description.abstract | The present study had as the main objective to examine the contributions of dramaturgy languages for the exam of the relationships between the corporeal movement and human movement, and also; bethink upon different communicative aspects related to the achieving of human movement, trying to show the interrelations of the language in Scenic Arts and Physical Education. The methodology used was the ethnomethodology. First of all, the researcher followed the ludic game process, through the constitutive ethnography method by Hugh Mehan, using the direct observation techniques of atora through registers in formularies. After that, the reflexive ethnographyc method by Steve Woolgar was used, such method has the purpose of describe the ways utilized by the researcher to organize their actions. This method applyed the techniques of photograph images interpretation. In order to do that, a play by an actress in formation process from the Scenic Arts course at Universidade Federal de Santa Maria - RS was used. The data collecting occurred in two moments: first, a ludic game had emerged and little by little changed to a scenic game, up to the finishing of its art. At the same time that the ludic game had passed through the extrapolatory state of the internal process to another comunicational ambit, that was the retention of scenes, when the enchasing of its art starts; the direct observation was not permited anymore, because in that moment another kind of comunication entered in practice, such comunication searched for the technic-dramaturgyc attributives to compose its final art. Afterward, the literature map was prepared involving aspects which guide this work. The second moment of data collecting was in the day of the play release, which was exhibited at the Centro de Artes e Letras Theater (Caixa Preta) at UFSM. The data were a group of photos, in sequence, from the play, totalizing 23 selected photos for the analysis. The photographs were taken by a photographer, specialist in theatre plays. The camera was centered in a tripod focusing the center of the stage; with no possibility of movement for do not wander the actress performance. The analysis was made in relevant categories for the theory source and contrasted between the artistic image and Physical Education. However, we consider that the theatre work of technique-fantasy can stimulate the development. What is missing to us, and the dramaturgy has in large extent, is to learn how to know ourselves, objective which has to be inside of the integrative practices of Physical Education. The activities which fulfill our classes, even the simple ones, have to be based on signification, and frequently the meanings were there, but the problem occur when the educators can t see then and can t guide the students in their proprioception. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Educação física | por |
dc.subject | Corpo | por |
dc.subject | Movimento | por |
dc.subject | Comunicação | por |
dc.subject | Jogo cênico | por |
dc.title | Processos de comunicação entre o movimento do corpo cênico e da educação física | por |
dc.title.alternative | Communication process between the movement of the scenic body and the physical education | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo examinar a contribuição das linguagens da dramaturgia para o exame das relações entre o movimento corporal e o movimento humano, e ainda; refletir sobre os diferentes aspectos comunicacionais relacionados com a realização do movimento humano, buscando mostrar as inter-relações das linguagens das Artes Cênicas e da Educação Física. A metodologia empregada foi a etnometodologia. Inicialmente a pesquisadora acompanhou o processo do jogo lúdico, através do método da etnografia constitutiva de Hugh Mehan, utilizando-se da técnica de observação direta da atora através de registros em fichas. Em seguida foi utilizado o método etnográfico reflexivo de Steve Woolgar, que tem como objetivo descrever os meios utilizados pelo pesquisado para organizar suas ações. Este método se valeu da técnica da leitura de imagens fotográficas. Para tanto, como objeto de estudo utilizou-se o espetáculo de uma atriz em formação, do curso de Artes Cênicas da Universidade Federal de Santa Maria - RS. A coleta de dados foi realizada em dois momentos: primeiro emergiu de um jogo lúdico que aos poucos transformou-se em jogo cênico, até a finalização de sua arte. Na medida em que o jogo lúdico perpassou o estado exploratório dos processos internos para um outro âmbito comunicacional, que seria a retenção de cenas, onde iniciava-se a montagem de sua arte; não foi mais permitido a observação direta, pois neste momento entrava em cena outra espécie de comunicação que seria a busca de atributos técnico-dramatúrgicos para compor sua arte final. Após, foi realizado o mapeamento da literatura sobre os aspectos norteadores do trabalho. O segundo momento da coleta, foi no dia de estréia do espetáculo, realizado no teatro do Centro de Artes e Letras (Caixa Preta) da UFSM. Os dados foram uma série de fotos seqüenciais do espetáculo, perfazendo um total de 23 fotos selecionadas para a análise. As fotos foram tiradas por um fotógrafo profissional em peças teatrais. A máquina fotográfica ficou centralizada em um tripé, que focava o centro do palco, sem possibilidade de deslocamento para não desconcentrar o trabalho da atriz. A análise foi feita por categorias relevantes a fonte teórica e contrapostas entre a imagem artística e a Educação Física. Contudo, consideramos que o trabalho cênico da fantasia-técnica pode estimular esse desenvolvimento. O que nos falta, e que a dramaturgia apresenta de sobra é aprendermos a nos conhecer, objetivo que deve estar nos objetivos das práticas integradoras da Educação Física. As atividades que preenchem nossas aulas por mais simples que possam parecer ela tem que estar fundada em significações, e muitas vezes os sentidos estão lá, o problema é que os educadores não conseguem vê-los, e tampouco conseguem direcionar seus alunos em sua propriocepção. | por |
dc.contributor.advisor1 | Fausto Neto, Antonio | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783987D3 | por |
dc.contributor.referee1 | Portela, Luiz Osorio Cruz | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781782T6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Educação Física | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Movimento Humano | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | por |