Mostrar registro simples
dc.creator: Osorio Filho, Benjamin Dias
dc.date.issued: 2006-02-24
dc.identifier.citation: OSORIO FILHO, Benjamin Dias. Sulfhur dinamic in soil sistem and crops responses to sulfate fertilization. 2006. 76 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: The conversion of pastures natives to grain production in soils with low clay and organic matter levels and/or the non-replacement of the exported sulfur by crops could cause a decrease on the availability of this nutrient to plants, whether the sulfur atmospheric depositions are low. There are few informations about the atmospheric contribution for soil fertilization in soils of Rio Grande do Sul, and the experiments with this nutrient are scarces. This work intends to quantify the sulfur deposition through rain and irrigation, the sulfur exported by plants and the sulfur available in soil and soil solution fluctuations, as well as the crops productivity. For these, two experiments were carried out at Soil Department of Federal University of Santa Maria. The first was installed at field in 2002, on Tipic Hapludult under no tillage system, in complete randomized blocks with four replications. The treatments were four sulfate levels (0, 15, 20 and 60 kg ha-1), which were applied before each culture, and two cultural rotations, in sub-plots. Sucking lisimeters were installed at 20 and 60 cm depth in each plot, for soils solution extraction. The deposition of atmospheric sulfur was quantified by a collector of precipitations. The culture productivity, the sulfur total amount in vegetal tissue, the sulfur exported and the amounts of available sulfate in soil and in water rain were evaluated. The second experiment, in greenhouse, were consisted of crops succession in pots (sorghum/bean/corn/soybean/corn/rye) with four soils kinds and four residual sulfate levels (0, 202, 403 e 807 g SO4 -2 pot-1), in completed randomized delineament, with four replications. After tree crops, soil samples were colleted from 0-10 cm and 10-20 cm soil layers to available sulfate analysis. The majority of results didn t show crops responses to sulfate fertilization, even with levels of available sulfate lower than the sufficiency level. The absence of response to sulfur founded in all crops tested by first experiment, might be associated with the sulfur atmospheric deposition by rain water, which determinative value was 3,2 kg ha-1 year-1. A corn culture, which was realized in greenhouse, was the only who showed increment in dry mass by sulfur addiction.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enxofrepor
dc.subject: Sulfatopor
dc.subject: Solução do solopor
dc.subject: Sucessão de culturaspor
dc.subject: Sulfureng
dc.subject: Sulfateeng
dc.subject: Soil solutioneng
dc.subject: Crops successioneng
dc.title: Dinâmica do enxofre no sistema solo e resposta das culturas à adubação sulfatadapor
dc.title.alternative: Sulfhur dinamic in soil sistem and crops responses to sulfate fertilizationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A conversão de pastagens nativas à produção de grãos em solos com baixos teores de argila e de matéria orgânica e/ou a não reposição do enxofre exportado pelas colheitas pode levar à diminuição da disponibilidade desse nutriente às plantas, caso o aporte atmosférico seja baixo. Para os solos do Rio Grande do Sul, poucas são as informações sobre a contribuição atmosférica para o sistema solo e são raros os experimentos com esse nutriente. Este trabalho pretende quantificar o aporte de S via água da chuva e de irrigação, o S exportado pelas plantas, as flutuações do teor de sulfato disponível no solo e da solução do solo, bem como os rendimentos obtidos pelas culturas. Para tal, foram realizados dois experimentos no Departamento de Solos da Universidade Federal de Santa Maria. O primeiro, foi instalado à campo em 2002, sobre um Argissolo Vermelho distrófico arênico sob sistema plantio direto, em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos usados foram quatro doses de sulfato (0, 15, 30 e 60 kg S ha-1), aplicados na parcela, e duas rotações de culturas, na subparcelas. Nas parcelas foram instalados lisímetros de sucção a 20 e 60 cm de profundidade, para extração da solução do solo. O aporte de S atmosférico foi quantificado usando coletores de água da chuva e de irrigação. Foram avaliados o rendimento das culturas, a quantidade de enxofre exportado e os teores de sulfato da solução e adsorvido aos colóides. O segundo, em casa de vegetação, consistiu-se de uma sucessão de cultivos em vasos (sorgo, feijoeiro, milho, soja, milho e centeio) com quatro tipos de solos e quatro doses residuais de sulfato (0, 202, 403 e 807 g SO4-2 vaso-1) em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições. Após cada três cultivos, coletaram-se amostras de solo das camadas 0-10 e 10-20 cm do solo dos vasos para as análises de sulfato disponível. A maioria dos resultados não mostrou respostas das culturas à adubação sulfatada, mesmo com os teores de SO4 -2 disponível no solo abaixo do nível de suficiência. A ausência de resposta ao S, encontrada em todas as culturas testadas pelo primeiro experimento pode estar relacionada com a deposição de S atmosférico pela água da chuva, cujo valor determinado foi de 3,2 kg ha-1 ano-1. Um cultivo de milho realizado em casa de vegetação foi o único a apresentar incrementos em massa seca em função da adição de S.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Danilo Rheinheimer dos
dc.contributor.referee1: Silva, Leandro Souza da
dc.contributor.referee2: Bortoluzzi, Edson Campanhola
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples