dc.creator | Dellamea, Ricardo Batista Cerezer | |
dc.date.issued | 2008-09-26 | |
dc.identifier.citation | DELLAMEA, Ricardo Batista Cerezer. Efficiency of variable fertilizer rate in croplands under precision agriculture in Rio Grande do Sul state. 2008. 162 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2008. | por |
dc.description.abstract | This research aim to evaluate the efficiency of variable fertilizer rate in croplands under precision agriculture (PA) in Rio Grande do Sul State with different level of technologies adoption. In the first chapter was evaluated the PF performance in a small farm with 19 ha in which was cropped soybean in 2005/06 and 2006/07 located in central of Rio Grande do Sul State. In this cropland were used the equipments and technology available in this farm. It was determined the spatial variability of soil attributes by grid sampling with 100 x 100 m also the yield map was done by manual sampling of crop and variable fertilizer rates by soil management zones. The PA increased in average 8% the soybean yield.The soil attribute that had better correlation with yield was soil organic matter. The economic analysis show a return of R$ 72,05 ha-1 due inputs save and increase yields. Also, the PA had a 29% increase of fertilizer use efficiency. In the second chapter were evaluated 6 farms totalizing 138 ha of soybean and 96 ha of maize linked to Aquarius Project of PA located in different counties of Alto Jacui, RS. The main activities evaluated were yield map with a Massey Ferguson combine, model MF 34, fertilizer variable rate with centrifuge force distribution Hercules 10.000 from STARA. The average of result shows decrease of 33.1 and 36.8% in fertilizer inputs and increase of 10 and 14% in soybean and maize yields, respectively. The efficiency use of fertilizer was increased in 47.2 and 62.8% allowing a return of R$ 143.34 ha-1 to soybean and R$ 312.44 ha-1 to maize. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Mapas de fertilidade | por |
dc.subject | Mapas de rendimento | por |
dc.subject | Manejo localizado | por |
dc.subject | Yield maps | eng |
dc.subject | Soil fertility map | eng |
dc.subject | Site specific management | eng |
dc.title | Eficiência da adubação a taxa variável em áreas manejadas com AP no Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Efficiency of variable fertilizer rate in croplands under precision agriculture in Rio Grande do Sul state | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência da adubação a taxa variável em áreas manejadas com agricultura de precisão (AP) no Rio Grande do Sul, com diferentes níveis tecnológicos. No capítulo 1 foram analisados 19 ha cultivados com soja nas safras
2005/06 e 2006/07, localizados em uma pequena propriedade no município de Silveira
Martins, região central do estado do Rio Grande do Sul. Nessa área foram utilizados os recursos tecnológicos disponíveis na propriedade. Com isso, foram determinadas as variabilidades espaciais dos atributos do solo através de um grid com 100 x 100 m, confeccionados mapas de produtividade de forma manual, aplicados os insumos em diferentes doses por zonas de manejo. O manejo localizado proporcionou uma economia de
17% na quantidade total dos insumos e um aumento de 8% na produtividade da soja, o que representou um retorno financeiro bruto de R$ 72,05 ha-1 e um aumento na eficiência de
29% em relação ao manejo tradicional. No capítulo 2 foram analisados 138 ha com a cultura da soja e 96 ha com a cultura do milho na safra 2006/07, distribuídos em 6 áreas pertencentes a produtores ligados ao Projeto Aquarius de AP e localizadas em diferentes municípios na região do Alto Jacuí RS. A colheita georreferenciada foi realizada com o auxílio de uma colhedora marca Massey Ferguson modelo MF34 e as aplicações, a taxas variáveis de insumos, foram realizadas através do distribuidor centrífugo Hércules 10000, marca Stara. Para realizar a análise da eficiência do uso de fertilizantes foram comparadas as entradas e saídas de fertilizantes e grãos nos talhões com AP, com a estimativa média de entradas e saídas dos talhões com AC que serviram de testemunhas dentro das propriedades correspondentes. Os resultados evidenciam uma redução média de 33,1 e
36,8% no uso dos insumos e um aumento de 10 e 14% no rendimento das culturas da soja e milho, respectivamente. A eficiência do uso de fertilizantes foi incrementada em 47,2 e
55,1% com o uso da AP, quando consideradas as quantidades totais de fertilizantes, passando para 31,3 e 62,8%, quando considerados os recursos financeiros, proporcionando um retorno de R$ 143,34 ha-1 para a cultura da soja e R$ 312,44 ha-1para a cultura do milho. | por |
dc.contributor.advisor1 | Amado, Telmo Jorge Carneiro | |
dc.contributor.referee1 | Eltz, Flavio Luiz Foletto | |
dc.contributor.referee2 | Santi, Antônio Luis | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |