Mostrar registro simples
dc.creator: Andrada, Martín Maria Cubilla
dc.date.issued: 2005-08-08
dc.identifier.citation: ANDRADA, Martín Maria Cubilla. Recommendation of phosphorus fertilization to main grain crops in no-till Paraguai. 2005. 167 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: At present time, 60% of the grain crop area in Paraguay is under the no-till (NT) system. This fact puts the country as a leader in this conservation practice. With the expansion of NT in the country, some questions were raised with respect to fertilizer recommendations, specially with Phosphorus (P). Those recommendations were conducted on the conventional system of soil tillage (plow + disc). The objective of this work was to conduct calibration studies in seven different locations of the Eastern Regions of Paraguay, in order to obtain phosphate fertilizer recommendations for crops such as wheat, corn and soybean under NT system. These experiments were conducted since 2003 to 2005, with soils with different texture and initial fertility levels, located on regions that were representative of the grain production area, with different records of NT adoption. In the Misiones Department, experiments were carried out in two sites (one with medium and another with high level of initial fertility, both with same texture); in the Itapúa Department, in two sites (one with high and another with low initial fertility, both with different textures); in the Department of Alto Paraná (two sites of low fertility, and with different textures); and one in the Department of Amambay, with low initial fertility. The experimental design was random blocks with split plots and three replications. The main plots received five P205 dosis (0, 50, 100, 200 and 400 kg ha-1) with the objective of building up soil fertility levels. In these plots wheat were seeded. In the split plot four P205 dosis were applied for corn and soybean crops in order to obtain the response curve. In each plot 10 soil samples at 0 to 10 cm depth were taken before seeding and right after harvest of each crop. The phosphorus source were 0-46-0 fertilizer, denominated triple super phosphate, being applied over the soil surface. The build up of P was 10 more influenced by initial level than by soil texture. In soils with low initial P level it was necessary to apply 36.5 kg P205 ha-1 to increase 1 mg dm-3 of soil P. In the soils with medium to high initial P level (with historic of fertilization) it was necessary to apply 18.6 kg P205 ha-1 to increase 1 mg dm-3 of soil P. The sufficient P level was higher than that used in Southern Brazil being the influence of texture lesser than as related by ROLAS, the sufficient P level for soils from 410 to 600 g kg-1 of clay was 12 mg dm-3 and for soils from 210 to 400 g kg-1 of clay was 15 mg dm-3. These results probably are due to two main reasons: 1) the shallow soil layer sampled (0 to 10 cm) has a higher P concentration in no-till compared to the deeper layer sampled (0 to 20 cm) in conventional tillage; 2) crops varieties used in these experiments have more yield potential, and as a result, they have higher nutrient demand as compared to older varieties used in previous experiments. In conclusion of this research, a proposal P of fertilization is recommended in NT system in Paraguay.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conservação do solopor
dc.subject: Fertilidade do solopor
dc.subject: Fósforopor
dc.subject: Teor críticopor
dc.subject: Curva de resposta a fósforopor
dc.subject: Soil conservationeng
dc.subject: Soil fertilityeng
dc.subject: Sufficient Peng
dc.subject: Response curve to phosphoruseng
dc.title: Calibração visando recomendações de fertilização fosfatada para as principais culturas de grãos sob sistema plantio direto no Paraguaipor
dc.title.alternative: Recommendation of phosphorus fertilization to main grain crops in no-till Paraguaieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente 60% da área de cultivo de grãos do Paraguai utiliza o sistema de plantio direto (SPD), posicionando o país como um dos líderes nesse sistema conservacionista. Com a expansão do SPD no país, surgiram questionamentos quanto à adaptação das recomendações técnicas de fertilização, especialmente de fósforo (P), pois estas haviam sido elaboradas com base em resultados obtidos no sistema convencional de preparo de solo (aração + gradagens) e experimentos conduzidos a pelos uma década atrás. O objetivo deste trabalho foi à condução de experimentos de calibração em sete diferentes locais na Região Oriental do Paraguai, visando gerar as recomendações de adubação fosfatada para as culturas de trigo, milho e soja sob SPD. Os experimentos foram conduzidos de 2003 a 2005, em solos com diferente texturas e níveis iniciais de fertilidade, em regiões representativas de produção de grãos e em locais com histórico de adoção do SPD do país. No Departamento de Misiones conduziu-se experimentos em dois locais (um de média e outro de baixa fertilidade inicial com a mesma textura); no Departamento de Itapúa em dois locais (um de alta e o outro de baixa fertilidade inicial com diferente textura); no Departamento de Alto Paraná (dois locais de baixa fertilidade, porém com diferente textura) e um no Departamento de Amambay de baixa fertilidade. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso em parcelas subdivididas com três repetições. As parcelas principais foram adubadas com cinco doses de P (0, 50, 100, 200 e 400 kg ha-1 de P2O5) visando a criação de níveis de fertilidade e semeadas posteriomente com trigo. Nas subparcelas foram aplicadas quatro doses de P (0, 40, 80 e 120 kg ha-1 de P2O5) no momento da implantação do milho e da soja visando a obtenção de 8 curva de resposta. Foram coletadas dez amostras de solo por parcela na profundidade de 0 a 10 cm antes da semeadura e após a colheita de cada cultura. A fonte de P utilizada foi o superfosfato triplo com as aplicações sendo realizadas a lanço. A construção do nível de P foi mais influenciada pelo teor inicial de P e histórico de adubação das áreas do que pela textura do solo. Em solos com baixo teor de P e sem histórico de adubação foi necessário aplicar 35,3 kg P2O5 ha-1 para elevar 1 mg dm-3 de P no solo. Por outro lado, para solos com teor médio a alto com histórico de adubação foi necessário aplicar 18,6 kg P2O5 ha-1 para elevar 1 mg dm-3 de P no solo. O teor crítico de P foi superior ao estabelecido pela ROLAS, também a influência da textura foi inferior em relação à prevista pela ROLAS. O teor critico para solos de 410-600 g kg-1 de argila (Classe 1) foi de 12 mg dm-3 e para solos de 210 a 400 g kg-1 de argila (Classe 2) foi de 15 mg dm-3. Este resultado está relacionado a dois fatores principais: 1) à camada superficial amostrada (0 a 10 cm) durante a condução do experimento, a qual possui superior concentração de P, em comparação a camada de 0 a 20 cm; b) maior potencial produtivo, e conseqüentemente maior demanda por P, das cultivares utilizadas neste experimento em relação a de experimentos conduzidos anteriormente. Como conclusão deste trabalho é apresentada uma proposta de adubação fosfatada adaptada ao SPD no Paraguai.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.advisor-co1: Eltz, Flavio Luiz Foletto
dc.contributor.advisor-co2: Mielniczuk, João
dc.contributor.referee1: Erico, Enrique González
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples