Mostrar registro simples
dc.creator: Bazzano, Marcos Gabriel Peñalva
dc.date.issued: 2005-10-11
dc.identifier.citation: BAZZANO, Marcos Gabriel Peñalva. Erosivity, rainfall coefficient, patterns and rainfall return period of Quaraí and Rio Grande, RS. 2005. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The rainfall specifics characteristics vary from one region to another. The knowledge of the rainfall potential to cause erosion is necessary to plan agricultural and civil engineering activities. For Quarai and Rio Grande (RS, Brazil), were determined the rainfall erosivity and its relationship with precipitation and rainfall coefficient, rainfall patterns and rainfall return period. Were used rainfall data charts of 38 years of Quarai (1966-2003) and 23 years of Rio Grande (1957, 1959-1978 e 1980-1981). For each erosive rainfall were separated the segments of the rainfall chart with the same intensity and the data registered in worksheet. With the software Chuveros were estimated the mean monthly and annual rainfall erosivity, the EI30 index in the International System of Units and the rainfall patterns. The mean monthly values of precipitation and erosivity index were expressed as percentages of the mean annual values of precipitation and erosivity index, respectively, to obtain the curve of accumulated distribution of precipitation and erosivity index in function of time. The rainfall coefficient (Rc) was calculated. Were performed Pearson correlations and linear regressions between the erosivity index EI30 and the mean annual values of precipitation and rainfall coefficient.. The rainfall return period were calculated for 2, 5, 10, 20, 50 e 100 years. The mean annual values of EI30 for Quarai and Rio Grande were 9292.1 e 5135.0 MJ mm ha-1 h-1 ano-1, respectively. Were obtained the equations EI30 = -754.37 + 13.50 p (r2 = 0.85) e EI30 = - 47.35 + 82.72 Rc (r2 = 0.84) for Quarai. For Rio Grande the equations were not significant. In relation to the total of the rainfalls studied for each place, 44.3% of the number and 90.4% of the volume were erosive in Quarai, and 32.6% of the number and 99.3% of the volume were erosive in Rio Grande. The method of extreme distribution type I was adequate for obtaining the curves of intensity-duration-frequency. The rainfall return periods may be calculated by the equations using the values of the parameters found, or by the figures of intensity-durationfrequency.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ciência do solopor
dc.subject: Energia cinéticapor
dc.subject: Chuvapor
dc.subject: Intensidade da chuvapor
dc.subject: Duração da chuvapor
dc.subject: Freqüência da chuvapor
dc.subject: Quaraipor
dc.subject: Rio Grandepor
dc.subject: Soil scienceeng
dc.subject: Kinetic energyeng
dc.subject: Rainfalleng
dc.subject: Rainfall intensityeng
dc.subject: Rainfall durationeng
dc.subject: Rainfall frequencyeng
dc.subject: Quaraieng
dc.subject: Rio Grandeeng
dc.title: Erosividade, coeficiente de chuva, padrões e período de retorno das chuvas de Quaraí e Rio Grande, RSpor
dc.title.alternative: Erosivity, rainfall coefficient, patterns and rainfall return period of Quaraí and Rio Grande, RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As características específicas das chuvas variam de uma região a outra. O conhecimento da potencialidade das chuvas em causar erosão é necessário para planejar atividades agrícolas e de engenharia civil. Para as localidades de Quarai e Rio Grande (RS), foram determinados a erosividade da chuva e a relação com a precipitação e o coeficiente de chuva, os padrões da chuva e o período de retorno da chuva. Utilizaram-se dados pluviográficos de 38 anos de Quarai (1966-2003) e 23 anos de Rio Grande (1957, 1959-1978 e 1980-1981). Para cada chuva erosiva foram separados os segmentos do pluviograma com a mesma intensidade e registrados os dados em planilha. Com o programa Chuveros foram calculadas a erosividade mensal, anual e média das chuvas pelo índice EI30 no Sistema Internacional de Unidades e os padrões de chuva. Os valores médios mensais da precipitação e do índice de erosividade foram expressos como percentagens do valor médio anual da precipitação e do índice de erosividade respectivamente, para obter a curva de distribuição acumulada da precipitação e do índice de erosividade em função do tempo. O coeficiente de chuva (Rc) foi calculado. Foram realizadas correlações de Pearson e regressões lineares simples entre o índice de erosividade EI30 e os valores médios anuais de precipitação e de coeficiente de chuva. O período de retorno foi calculado para 2, 5, 10, 20, 50 e 100 anos. Os valores médios anuais de EI30 para Quarai e Rio Grande foram 9292,1 e 5135,0 MJ mm ha-1 h-1 ano-1, respectivamente. Para Quarai, obtiveram-se as equações EI30 = -754,37 + 13,50 p (r2 = 0,85) e EI30 = -47,35 + 82,72 Rc (r2 = 0,84). Para Rio Grande as equações não foram significativas. Em relação ao total das chuvas estudadas em cada localidade, 44,3% do número e 90,4% do volume foram erosivas em Quarai, e 32,6% do número e 99,3% do volume foram erosivas em Rio Grande. O método da distribuição extrema tipo I foi adequado para obter as curvas de intensidade duração-freqüência. Os períodos de retorno da chuva podem ser calculados através das equações utilizando os valores dos parâmetros achados, ou pelos gráficos das curvas de intensidade-duração-freqüência.por
dc.contributor.advisor1: Eltz, Flavio Luiz Foletto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783385Z3por
dc.contributor.referee1: Cassol, Elemar Antonino
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781281Y1por
dc.contributor.referee2: Lovato, Thome
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785553P9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples