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dc.creatorBerwanger, Alexandre Léo
dc.date.accessioned2017-03-16
dc.date.available2017-03-16
dc.date.issued2006-02-22
dc.identifier.citationBERWANGER, Alexandre Léo. Alterações e transferências de fósforo do solo para o meio aquático com o uso de dejeto líquido de suínos. 2006. 102 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/5493
dc.description.abstractThe pig slurry may work as nutrients source, however when is used is an improper way can cause accumulation of phosphorus in the soil, that later can be transferred to the aquatic environment causing eutrophication. Objective of this study was to evaluate alterations in soil phosphorus content and in sorption isotherms and his transfer for the aquatic environment by runoff and percolation flow with continue use of pig slurry. The experimental work was developed in the Federal University of Santa Maria, in a Typic Hapludalf under not tillage with superficial application of 0, 40 and 80m3 ha-1 of pig slurry for a period of five years. The phosphorus content was measured in the whole soil profile and the sorption isotherms in the 0-2,5cm and 30-60cm layers. In the runoff water and percolated water, it was determined the volume of transferred water and the forms of soluble, particulate, particulate bioavailable, particulate potentially bioavailable and total phosphorus. The increase in applied rate of pig slurry increased the content of extracted phosphorus by Mehlich-1 in the whole profile, consequently it reduced the maximum capacity of sorption and the constant of related energy to bound phosphorus, increasing the equilibrium phosphorus concentration in the soil. The applied of pig slurry potentially increased the phosphorus transfers by runoff and percolation flow reaching concentrations higher than the legislation established representing a potential of environmental contamination for eutrophication.eng
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectÁguapor
dc.subjectContaminação ambientalpor
dc.subjectFósforopor
dc.subjectEstercopor
dc.titleAlterações e transferências de fósforo do solo para o meio aquático com o uso de dejeto líquido de suínospor
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoOs dejetos líquidos de suínos servem como fonte de nutrientes, porém quando o seu uso é inadequado pode causar o acúmulo de fósforo no solo e aumentar a transferência para o meio aquático. O trabalho teve por objetivo avaliar as alterações ocorridas no conteúdo de fósforo no solo, saturação dos sítios de adsorção e a sua transferência para o meio aquático via escoamento superficial e percolação com o uso continuo de dejeto líquido de suíno. O trabalho foi desenvolvido na Universidade Federal de Santa Maria-RS, em área de lavoura sob plantio direto com aplicação superficial de 0, 40 e 80m3 ha-1 de dejeto líquido de suíno por um período de cinco anos, em um Argissolo Vermelho Arênico distrófico. As alterações no conteúdo de fósforo foram estudadas em todo o perfil do solo e as isotermas de sorção nas camadas de 0-2,5cm e 30-60cm. Determinou-se o volume de água transferida e as formas de fósforo solúvel, particulado, particulado biodisponível, particulado potencialmente biodisponível e total em amostras de água coletadas do escoamento superficial e percolação. O aumento na dose de dejeto líquido de suíno incrementou os teores de fósforo extraído por Mehlich-1 em todo o perfil do solo, consequentemente diminuiu a capacidade máxima de adsorção e a constante de energia relacionada à ligação do fósforo, aumentando assim a concentração de equilíbrio de fósforo no solo. A aplicação de dejeto líquido potencializou as transferências de fósforo via escoamento superficial e percolação atingindo concentrações superiores às estabelecidas pela legislação representando um potencial de contaminação ambiental por eutroficação.por
dc.contributor.advisor1Ceretta, Carlos Alberto
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1397096103904161por
dc.contributor.referee1Santos, Danilo Rheinheimer dos
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9785041985123251por
dc.contributor.referee2Gatiboni, Luciano Colpo
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5384335544212621por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2841274536544175por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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