Mostrar registro simples
dc.creator: Prado, Gerônimo Rodrigues
dc.date.issued: 2009-05-21
dc.identifier.citation: PRADO, Gerônimo Rodrigues. Superphosphate containing low solubility iron phosphate applied in paddy rice from rio grande do Sul state.. 2009. 79 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Some rocks used in fertilizer production contain impurities of low solubility in water such as iron aluminum phosphate (Fe- Al- P). The use of these rocks generates simple superphosphate which may contain impurity levels that do not meet the fertilizer legislation in Brazil. One of the possibilities for the use of fertilizers containing high degree of impurities of iron phosphate would be to apply in flooded soils. Thus, the aims of this work were: a) to study the phosphorous behavior originating from the simple superphosphate containing impurities of iron phosphate with low solubility in water, when submitted to flooding conditions in different flooding soils from RS used for the cultivation of the rice; b) to study the efficiency of the use of phosphorus originating from fertilizers containing impurities of insoluble iron phosphates in water when compared to single superphosphates without residues of iron phosphates in rice plants (Oryza sativa). Six lowland soils were collected from different places in the State of Rio Grande do Sul: two soils in Santa Maria (Planossolo and Gleissolo) and the others in Santa Vitória do Palmar (Chernossolo); Uruguaiana (Chernossolo); Cachoeirinha (Gleissolo) and Pelotas (Planossolo). The soils were conditioned in 8 L plastic vases. The treatments were structured in a bifatorial 6x3 (six soils, two P sources, simple superphosphate and simple superpohosphate with (Fe-P) residues without P addition). In treatments with P, 100 mg P Kg-1 was added to the soil. A water layer was maintained at 5 cm of height in vases above the soil and the collection of the soil solution was carried out weekly. pH and redox potential were measured immediately after each collection of the solution and the reading of the amount of P, iron and manganese was done just after that. Forty five days after flooding, eight exemplars of rice cultivar IRGA 422 CL were transplanted to be cultivated for 45 more days. The yield of dry matter from aerial part, the P amount in the tissue and the calculation of the P amount absorbed were determined. The results showed an increase of pH and of the amount of P, iron and manganese as well as a decrease of Eh in all soils. The simple superphophate containing insoluble impurities of iron phosphate in water presented behavior similar to simple superphosphate without impurities when applied in soils of meadow from Rio Grande do Sul, evidencing its potential to be used in these soils Rio Grande do Sul, evidencing its potential to be used in these soils.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fertilizantespor
dc.subject: Impurezaspor
dc.subject: Arroz irrigadopor
dc.subject: Fertilizerseng
dc.subject: Impuritieseng
dc.subject: Flooding riceeng
dc.title: Superfosfato simples contendo fosfato de ferro de baixa solubilidade aplicado em solos de várzea do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Superphosphate containing low solubility iron phosphate applied in paddy rice from rio grande do Sul state.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Algumas rochas utilizadas na produção de fertilizantes contêm impurezas de baixa solubilidade em água, destacando-se alguns fosfatos de ferro-alumínio (Fe-Al-P). A utilização destas rochas pode gerar superfosfato simples contendo essas impurezas o que não atende a legislação de fertilizantes no Brasil. Uma das possibilidades para o aproveitamento dos fertilizantes com grau elevado de impurezas de fosfato de ferro seria aplicá-los em solos alagados. Portanto, os objetivos do presente trabalho foram: a) estudar o comportamento do fósforo oriundo do superfosfato simples contendo impurezas de fosfatos de ferro com baixa solubilidade em água, quando submetidos a condições de alagamento em diferentes solos de várzea do RS usados para o cultivo do arroz; e b) estudar a eficiência da utilização do fósforo oriundo dos fertilizantes contendo impurezas de fosfatos de ferro insolúveis em água quando comparados a superfosfatos simples sem resíduos de fosfatos de ferro em plantas de arroz (Oryza sativa). Foram coletados seis solos de várzea, de diferentes locais do Estado do Rio Grande do Sul (RS), sendo dois solos na cidade de Santa Maria (Planossolo e Gleissolo) e um solo em cada uma das cidades de Santa Vitória do Palmar (Chernossolo); Uruguaiana (Chernossolo); Cachoeirinha (Gleissolo) e Pelotas (Planossolo). Os solos foram acondicionados em vasos plásticos de 8 L. Os tratamentos foram estruturados em um bifatorial 6x3 (seis solos, duas fontes de fósforo - superfosfato simples e superfosfato simples com resíduos de ferro - e testemunha sem P). Nos tratamentos com fósforo foi adicionado ao solo 100 mg de P kg-1 de solo. Uma lâmina de água foi mantida a 5 cm de altura nos vasos acima do solo e realizou-se a coleta da solução do solo, semanalmente. O pH e o potencial redox foram medidos imediatamente após cada coleta da solução e em laboratório se procedeu a determinação dos teores de fósforo, ferro e manganês. Transcorrido 45 dias de alagamento, foram transplantadas oito plântulas de arroz cultivar IRGA 422 CL para serem cultivadas por um período de mais 45 dias. Foi determinado a produção de matéria seca da parte aérea (MSPA), o teor de fósforo (P) no tecido e o cálculo da quantidade de P absorvido. Os resultados mostraram aumento no pH, redução do Eh e aumento dos teores de fósforo, ferro e manganês em todos os solos. O superfofasto simples contendo impurezas de fosfato de ferro insolúveis em água apresentou comportamento semelhante ao superfosfato simples sem impurezas quando aplicados nos solos de várzea do Rio Grande do Sul, evidenciando seu potencial para uso nestes solos.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Leandro Souza da
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706291Y9por
dc.contributor.referee1: Kaminski, João
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783777Y9por
dc.contributor.referee2: Souza, Rogério Oliveira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778446H6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples