Mostrar registro simples
dc.creator: Simon, Juciéli
dc.date.issued: 2009-08-21
dc.identifier.citation: SIMON, Juciéli. Bioenergy crop: biomass production, crop residues decomposition and nitrogen release. 2009. 62 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The searching of renewable energy sources is growing the interest in the biofuels obtaining from vegetable oils, and stand out crop as sunflower, soy and castor bean. Besides the production of raw material to obtaining of renewable energy, those cultures accumulate in the biomass the carbon that can be incorporate to the organic matter in the soil during the crop residue decomposition. A field experiment was carried out on a typic Hapludalf in an experimental area of the Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, state of Rio Grande do Sul, in the agricultural year of 2006/07. The aim was to evaluate the biomass production, decomposition and nitrogen release of crop residue of the bioenergy crop. The treatments were: T1 - Sunflower (Helianthus annus L., var. AGUARÁ-3); T2 - Soy (Glycine max L.); T3 Hybrid of the castor beans (Ricinus communis L. var. Lira); T4 - Variety of the castor beans (Ricinus communis L. var. AL Guarany 2002). It was evaluated de dry matter and carbon accumulated, decomposition and nitrogen release of the crop residues and grain yield were evaluated. In the castor beans, 41% of C accumulated in the aerial part during the cycle of the culture are in the leaves, being the quantification of that compartment of essential biomass to evaluate the contribution of the castor beans for the contribution of C soil. The soy crop residues presented lower decomposition and nitrogen release. The soy crop, for to produce raw material to biodiesel production and to add high amounts of C in the soil, without the need of N application, it shows high potential for the mitigation of the greenhouse effect among the bioenergy crop evaluated.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mineralizaçãopor
dc.subject: Carbonopor
dc.subject: Biodieselpor
dc.subject: Resíduos culturaispor
dc.subject: Mineralizationeng
dc.subject: Carboneng
dc.subject: Biodieseleng
dc.subject: Crop residueseng
dc.title: Culturas bioenérgéticas: produção de biomassa, decomposição e liberação de nitrogênio dos resíduos culturaispor
dc.title.alternative: Bioenergy crop: biomass production, crop residues decomposition and nitrogen releaseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A busca por fontes renováveis de energia gerou um aumento na produção de biodiesel a partir de óleos vegetais extraídos de grãos de culturas como girassol, soja e mamona. Além de produzirem matéria-prima para a obtenção de energia renovável, essas culturas acumulam em sua biomassa o carbono que poderá ser incorporado à matéria orgânica do solo durante a decomposição dos resíduos culturais. Com o objetivo de avaliar a produção de biomassa e a decomposição e liberação de nitrogênio de resíduos culturais de plantas bioenergéticas, conduziu-se um experimento no ano agrícola de 2006/07, na área experimental do Departamento de Solos da Universidade Federal de Santa Maria RS, em um Argissolo Vermelho distrófico arênico. Os tratamentos avaliados foram: T1 Girassol (Helianthus annus L., var. AGUARÁ-3); T2 Soja (Glycine max); T3 Mamona híbrido lira (Ricinus communis L. var. Lira); T4 Mamona variedade AL Guarany 2002 (Ricinus communis L. var. AL Guarany 2002). Avaliou-se o acúmulo de matéria seca e carbono, decomposição e liberação de C e N dos resíduos culturais e produtividade de grãos das culturas. Na mamona, 41% do C acumulado na parte aérea durante o ciclo da cultura encontram-se nas folhas, sendo a quantificação desse compartimento de biomassa essencial para avaliar a contribuição da mamoneira para o aporte de C ao solo. Os resíduos culturais de colheita que apresentaram menor decomposição e liberação de N foram àqueles oriundos da soja. A cultura da soja, por produzir matéria-prima para a produção de biodiesel e adicionar elevadas quantidades de C ao solo, sem a necessidade de aplicação de N, apresenta grande potencial para a mitigação do efeito estufa entre as culturas bioenergéticas avaliadas.por
dc.contributor.advisor1: Giacomini, Sandro José
dc.contributor.referee1: Pillon, Clenio Nailto
dc.contributor.referee2: Aita, Celso
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples