Mostrar registro simples
dc.creator: Redin, Marciel
dc.date.issued: 2010-02-26
dc.identifier.citation: REDIN, Marciel. Biochemical composition and decomposition of shoot and roots from commercial crops and cover soil plants. 2010. 142 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Crop residues (CR) composed by shoots and roots of plants are the main source of C for the agricultural soils. During the decomposition of these CR in the soil, part of C is evolved as CO2 and nutrients are mineralized, with emphasis on the N. Among the factors that affect decomposition of CR, the biochemical composition has great importance. The objectives of this study were: a) evaluate the dry matter production (DM) and biochemical composition of CR of shoot and roots from commercial and summer cover crops; and b) evaluate the influence of biochemical composition of the transformations of C and N, when CR are kept on the surface (shoot), or incorporated to soil (roots). It was realized two studies, in the first one, it was quantified the DM and biochemical composition of CR from shoot (leaves and stalks) and roots. In the second study, it was evaluated under laboratory conditions for 120 days, the mineralization of C and N and the results were correlated with the biochemical composition of the CR studied. The DM yield of roots varied from 0.54 to 2.86 Mg ha-1 in commercial crops and from 0.56 to 1.66 Mg ha-1 in cover crops. Rice and millet were the species that had the highest DM production of shoots and roots between the commercial and cover crops, respectively. Most of the DM of roots was found in the topsoil (0-10cm) and near the sowing row. The relation root/shoot average of cover crops was less than commercial crops (0.10 vs. 0.17). The CR show wide variation in their biochemical composition. The N content in the DM of CR ranged from 2.8 g kg- 1 (sunflower stalks) to 46.3 g kg- 1 (velvet leaves). The soluble fraction of Van Soest ranged from 108 g kg-1 (soybean stalks) to 774 g kg-1 DM (bean leaves). While the values of cellulose in DM ranged from 138 g kg-1 (bean leaves) to 612 g kg-1 (sunflower stalks), those of lignin ranged only from 38 g kg-1 in the leaves of Crotalaria juncea to 197 g kg- 1 in roots of soybean. The highest levels of polyphenols were found in the CR from shoot (14.1 g kg-1 DM) and roots (22.2 g kg-1 DM) of velvet beans. The CR with N content less than 15 g kg-1 (C/N > 29) cause net immobilization of N in the soil. All the roots of valued commercial crops caused immobilization of N in the soil, and the predominance of net mineralization of N was observed only with the roots of cover crops legume. In general, the mineralization of C from CR decreased in the following order: leaf > stalk+leaf > stalk. Among the CR from commercial crops, those of maize (leaf+stalk) were which presented least amount of C mineralized (39%). The mineralization of C from roots presents values similar to those observed for CR from shoot. The mineralization of N in the soil was significantly correlated with the total content of N in the DM and in the Van Soest soluble fraction of shoot and roots (P < 0.01 and r2 ranging from 0.90 to 0.98). The values of correlation between biochemical composition of CR and C mineralization were lower than those observed for N mineralization, but there was a greater number of significant correlations, especially for ratio C/N, polyphenols and NDF from Van Soest.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduos culturaispor
dc.subject: Qualidade do resíduopor
dc.subject: Mineralizaçãopor
dc.subject: Carbonopor
dc.subject: Nitrogêniopor
dc.subject: Crop residueseng
dc.subject: Quality residueeng
dc.subject: Mineralisationeng
dc.subject: Carboneng
dc.subject: Nitrogeneng
dc.title: Composição bioquímica e decomposição da parte aérea e raízes de culturas comerciais e plantas de cobertura de solopor
dc.title.alternative: Biochemical composition and decomposition of shoot and roots from commercial crops and cover soil plantseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os resíduos vegetais (RV) compostos pela parte aérea e raízes das plantas constituem a principal fonte de C para os solos agrícolas. Durante a decomposição desses RV no solo, parte do C é evoluído como CO2 e nutrientes são mineralizados, com destaque para o N. Dentre os fatores que afetam a decomposição dos RV, a composição bioquímica exerce grande importância. Os objetivos do presente trabalho foram os seguintes: a) avaliar a produção de matéria seca (MS) e a composição bioquímica dos RV da parte aérea e de raízes de culturas comerciais e de plantas de cobertura de solo de verão; e b) avaliar a influência da composição bioquímica sobre as biotransformações do C e do N, quando os RV são mantidos na superfície (parte aérea) ou incorporados ao solo (raízes). Foram realizados dois estudos, sendo que no primeiro quantificou-se a MS e a composição bioquímica dos RV da parte aérea (folhas e talos) e de raízes e no segundo estudo, avaliou-se em condições de laboratório por 120 dias, a mineralização do C e do N e os resultados obtidos foram correlacionados com a composição bioquímica dos RV estudados. A produção de MS de raízes variou de 0,54 a 2,86 Mg ha-1 nas culturas comerciais e de 0,56 a 1,66 Mg ha-1 nas plantas de cobertura de solo. O arroz e o milheto foram as espécies que apresentaram as maiores produções de MS da parte aérea e de raízes entre as culturas comerciais e as plantas de cobertura, respectivamente. A maior parte da MS de raízes foi encontrada na camada superficial do solo (0-10 cm) e próximo à linha de semeadura. A relação raiz/parte aérea média das plantas de cobertura foi inferior aquela das culturas comerciais (0,10 vs 0,17). Os RV apresentam ampla variação na sua composição bioquímica. O teor de N na MS dos RV variou de 2,8 g kg-1 (talos girassol) a 46,3 g kg-1 (folhas mucuna). A fração solúvel de Van Soest variou de 108 g kg-1 (talos de soja) a 774 g kg-1 MS (folhas de feijão). Enquanto que os valores de celulose na MS variaram de 138 g kg-1 (folhas feijão) a 612 g kg-1 (talos girassol) os de lignina variaram de apenas 38 g kg-1 nas folhas de crotalária juncea a 197 g kg-1 nas raízes de soja. Os maiores teores de polifenóis foram encontradas nos RV da parte aérea (14,1 g kg-1 MS) e raízes (22,2 g kg-1 MS) da mucuna cinza. Os RV com teores de N inferior a 15 g kg-1 (C/N > 29) provocam imobilização líquida de N no solo. Todas as raízes das culturas comerciais avaliadas causaram imobilização de N no solo, sendo que a predominância de mineralização líquida de N somente foi observada com as raízes das plantas de cobertura leguminosas. De maneira geral, a mineralização do C dos RV decresceu na seguinte ordem: folha > talo+folha > talo. Entre os RV das culturas comerciais, aqueles do milho (folha + talo) foram os que apresentaram menor quantidade de C mineralizado (39%). A mineralização do C das raízes apresenta valores semelhantes àqueles observados para os RV da parte aérea. A mineralização do N no solo foi significativamente correlacionada com os teores de N total na MS e na fração solúvel de Van Soest dos RV da parte aérea e raízes (P < 0.01 e r2 variando de 0,90 a 0,98). Os valores de correlação entre a composição bioquímica dos RV e a mineralização do C foram menores do que aqueles observados para a mineralização do N, porém observou-se maior número de correlações significativas, com destaque para a relação C/N, polifenóis e FDN de Van Soest.por
dc.contributor.advisor1: Giacomini, Sandro José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794885J2por
dc.contributor.advisor-co1: Aita, Celso
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783376P5por
dc.contributor.referee1: Bayer, Cimélio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727995A5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples