Mostrar registro simples
dc.creator: Guth, Paulo Luis
dc.date.issued: 2010-03-30
dc.identifier.citation: GUTH, Paulo Luis. Soil and water losses by water erosion in of oleaginous crops systems. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The sustainability of vegetable oils production is in the dependence of the agricultural practices, being the erosion the most preoccupying form of soil degradation. In this way, was carried out a study in the UFSM campus, city of Santa Maria, between October of 2007 and October of 2009, with the objective to evaluate the soil and water losses by water erosion in systems of rotation of oleaginous crops and covering plants. The region climate is "Cfa" type, with 1686 mm annual medium precipitation. The soil with steepness of 6.5% is classified as Argissolo Vermelho distrófico arênico. The experimental unit is constituted of plots with dimensions of 3 m of width and 15 m of length. The experimental design is entirely random, with two repetitions. The treatments consist of three rotations: R1 (soybean, black oat/vetch, castor bean/peanut and canola), R2 (castor bean/peanut, oilseed radish, sunflower and black oat/vetch) and R3 (sunflower, canola, soybean and oilseed radish). Was determined the dry mass yield of summer and winter crops, and the grains yield of the oleaginous summer crops. Was done the sampling and measurement of runoff of each rain, being the soil and water losses calculated using the software Excel. The results of soil losses were expressed in kg ha-1 and the water losses in percent in relation to the rain. The erosivity index (EI30, MJ mm ha-1 h-1) was determined with the software Chuveros, from which was obtained the accumulated erosivity for each period of the crops. Was also proceeded the physical characterization (Dp, Ds, Pt, macro and microporosity, DMG, DMP and distribution of the aggregates size in water), in the depths of 0-8 and 8-16 cm, and chemistry (organic matter, macro and micronutrients) in the depths of 0-5 and 5-20 cm. To the obtained values, the test of Tukey was applied for comparison of the treatments averages. It is observed that canola, when compared to others wintrer crops, showed a significant decrease in dry mass in 2008 winter (R3) and also in winter of 2009 (R1). It is verified that are greater the productivity of grains of the crops of R2 (summer 2007/06) and R1 (summer 2008/09), both constituted by the consortium among castor bean/peanut, elevating significantly the total of grains produced in this consortium, comparing to single crop of soybean and sunflower. It is verified in 2009, a tendency of decrease of Ds, DMP and larger aggregates, favoring the minor classes. The alterations in the chemical characteristics can be attributed to the application of lime and the modifications in the tenors of organic matter that happen in depth. The soil and water losses increase in the measure in that it decreases to dry mass added by the crops. Even if is considered R3, where it was obtained the largest soil losses (4641 kg ha-1) and water (23.33%), it is observed that the values obtained in this work are low. Soybean and sunflower grain yield is significantly smaller than the consortiated castor bean and peanut crops.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Produtividade de grãospor
dc.subject: Erosão hídricapor
dc.subject: Atributos físicos do solopor
dc.subject: Atributos químicos do solopor
dc.subject: Grain yieldeng
dc.subject: Water erosioneng
dc.subject: Soil physical attributeseng
dc.subject: Soil chemical attributeseng
dc.title: Perdas de solo e água por erosão hídrica em sistemas de culturas oleaginosaspor
dc.title.alternative: Soil and water losses by water erosion in of oleaginous crops systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A sustentabilidade da produção de oleaginosas está na dependência das práticas agrícolas, sendo a erosão a mais preocupante forma de degradação do solo. Desta forma, desenvolveu-se um estudo no campus da UFSM, cidade de Santa Maria, entre outubro de 2007 e outubro de 2009, com o objetivo de avaliar as perdas de solo e água por erosão hídrica em sistemas de rotação de culturas oleaginosas e plantas de cobertura. O clima da região é do tipo Cfa , com precipitação média anual de 1686 mm. O solo com declividade de 6,5% é classificado como Argissolo Vermelho Distrófico arênico. A unidade experimental constitui-se de uma parcela com dimensões de 3 m de largura e 15 m de comprimento. O delineamento experimental é inteiramente casualizado, com duas repetições. Os tratamentos consistem de três rotações: R1 (soja, aveia preta + ervilhaca, mamona + amendoim e canola), R2 (mamona + amendoim, nabo, girassol e aveia preta + ervilhaca) e R3 (girassol, canola, soja e nabo). Determinouse o rendimento da massa seca das culturas de verão e inverno, e a produção de grãos das culturas oleaginosas de verão. Realizou-se a amostragem e medição da enxurrada de cada chuva, sendo as perdas de solo e água calculadas, utilizando-se o programa computacional Excel. Os resultados de perdas de solo foram expressos em kg ha-1 e as perdas de água em % em relação à chuva. O índice de erosividade (EI30, MJ mm ha-1 h-1), foi determinado pelo programa Chuveros, a partir do qual se obteve a erosividade acumulada para cada período das culturas. Procedeu-se também a caracterização física (Dp, Ds, Pt, macro e microporosidade, DMG, DMP e distribuição do tamanho dos agregados em água), nas profundidades de 0-8 e 8-16 cm, e química (MO, macro e micronutrientes) nas profundidades de 0-5 e 5-20 cm. Aos valores obtidos, foi aplicado o teste de Tukey para comparação das médias dos tratamentos. Observa-se que a canola, quando comparada às demais culturas de inverno, apresenta uma redução significativa da MS no inverno de 2008 (R3) e também no inverno de 2009 (R1). Verifica-se que são superiores à produtividade de grãos das culturas da R2 (verão 2007/06) e R1 (verão 2008/09), ambas constituídas pelo consórcio entre mamona + amendoim, elevando significativamente o total de grãos produzido neste consórcio. Verifica-se em 2009, uma tendência de diminuição da Ds, DMP e agregados de maior tamanho, favorecendo as classes de menor tamanho. As alterações nas características químicas podem ser atribuídas à aplicação de corretivos e as modificações nos teores de MO que ocorrem em profundidade. As perdas de solo e água aumentam na medida em que diminui a MS adicionada pelas culturas. Mesmo que se considere a R3, onde se obteve as maiores perdas de solo (4641 kg ha-1) e água (23,33%), observa-se que os valores obtidos neste trabalho são baixos. A produção de grãos da soja e do girassol é significativamente menor que o cultivo consorciado da mamona com o amendoim.por
dc.contributor.advisor1: Eltz, Flavio Luiz Foletto
dc.contributor.referee1: Lovato, Thome
dc.contributor.referee2: Cogo, Neroli Pedro
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples