Mostrar registro simples
dc.creator: Girardello, Vitor Cauduro
dc.date.issued: 2010-02-26
dc.identifier.citation: GIRARDELLO, Vitor Cauduro. Oxisol s physic quality afyer site specific chisel tillage and soybean yield under no-till. 2010. 103 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The soil compaction has been noted under no-till especially in clay soil texture. One important characteristic of soil compaction in cropland is non-uniform occurrence. With precision farming (PF) is possible determine spatially the soil compaction allowing the site specific management defined as site specific chisel (SSC). This work was carried out in a cropland managed with PF in Victor Graeff, RS. The soil is Red Latossol with Cfa climate following Koppen classification. The treatments were: a) conventional chisel tillage (CCT); b) site specific chisel with uniform depth (SSCU); c) site specific chisel with variable depth (SSCV) and d) check plot - non disturbed soil (NC). The main evaluations were: water infiltration and other soil physic characteristics: macroporosity, microporosity, total porosity, relative density and aggregate stability soil layers: 00-0.05, 0.05 0.1, 0,1 0.15 e 0.15 -0.20 m , yield map, soil cover, soil resistance assessed by penetrometer, fuel consumption. The soil resistance indicated the soil compaction occurrence in zones of the cropland. The chisel tillage improved the soil physic characteristics, but it didn t improve the soybean yield. Besides that, the infiltration rate was increased five times, but after seven months the infiltration rate decreased 70%. The site specific chisel maintains 70% of soil cover, while conventional chisel only 25%. It was found high relationship between soil resistance and soybean yield (r2=0.87) and soil resistance and temporal yield variability (r2=0.97).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atributos físicos do solopor
dc.subject: Escarificação sitio especifico agricultura de precisãopor
dc.subject: Sistema plantio diretopor
dc.subject: Physical attributes soileng
dc.subject: Site specific chisel precision agricultureeng
dc.subject: No-tillage systemeng
dc.title: Qualidade física de um latossolo sob plantio direto submetido à escarificação de sítio específico e o rendimento da sojapor
dc.title.alternative: Oxisol s physic quality afyer site specific chisel tillage and soybean yield under no-tilleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A compactação tem sido observada no sistema de plantio direto (SPD), principalmente em solos com textura argilosa. Uma característica importante da compactação é que a sua ocorrência é desuniforme dentro da área. Com técnicas de agricultura de precisão (AP) é possível identificar os locais onde ela ocorre, possibilitando a intervenção localizada, chamada de escarificação de sitio especifico (ESE). Este trabalho foi conduzido em uma área comercial, manejada sob o SPD utilizando técnicas de AP no município de Victor Graeff, RS. O solo do local é um Latossolo Vermelho com clima subtropical do tipo Cfa úmido segundo a classificação de Koppen. Os tratamentos foram: a) Escarificador Convencional (EC); b) escarificador de atuação sítio específico com profundidade Fixa (ESE-Prof. Fixa); c) escarificador sítio específico com variação de profundidade (ESE-Prof. Variada); e d) testemunha - Sem Escarificar (SE). As avaliações foram: infiltração de água, macroporosidade, microporosidade, porosidade total, densidade relativa do solo e agregação, avaliação de mapas de rendimento, determinação da cobertura vegetal, geração de mapas de resistência a penetração com penetrômetro (RP), consumo de combustível na operação de escarificação. O mapa de RP indicou a ocorrência da compactação de forma localizada na área. A escarificação apresentou melhoria nas propriedades físicas do solo, mas não incrementou o rendimento. Aumentou a taxa de infiltração de água no solo em cinco vezes em relação à testemunha, porém estes valores decresceram em até 70% após sete meses que ela foi realizada. O escarificador sítio específico manteve cerca de 70% de cobertura vegetal, enquanto o escarificador convencional 25%. Encontrou-se elevada correlação entre a RP (R2=0,87) e o rendimento e RP e variabilidade temporal do rendimento e (R2=0,97) respectivamente.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Beutler, Amauri Nelson
dc.contributor.referee2: Nicoloso, Rodrigo da Silveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples