Mostrar registro simples
dc.creator: Miguel, Pablo
dc.date.issued: 2010-02-25
dc.identifier.citation: MIGUEL, Pablo. Pedological characterization, land use and modeling of the soil in hillslope areas the plateau border of RS. 2010. 112 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The river catchment Vacacaí Mirim is located where the water reservoir that supplies part of the water needs of the city of Santa Maria is located in a hillslope area of plateau border Southern Rio Grande. In these hillslope areas, due to the combination of strong relief is rolling to hilly common occurrence of soils with variable depth, with the predominance of shallow soils. The objectives were to conduct a study of current use and the evolution of land use and demarcation of areas of risk or potentially susceptible to loss of soil from the Universal Soil Loss Equation (USLE). The soil survey of semi-detailed, characterize the different soil classes occurring in the region. Through techniques of GIS maps were generated from soil, slope, Permanent Preservation Areas (PPAs), land suitability and land use evolution from 1987 to 2009. Map was made usability and identified areas of land use conflicts. According to the soil survey over 50% of the area consists of Entisols and over 50% of the area has less ability, being only suitable for the protection of fauna and flora. For the second study, the topographic factor (LS) was generated from the digital elevation model (DEM), the rainfall-runoff erosivity factor (R) data through normal rainfall, erodibility factor (K) the composition particle size of each class of soil, and cover-management and support practice factor (CP) through field observations and tabulated values. About 74% of the area has soil losses ranging 1 to 2 t ha-1.yr-1. Only 3% of the area has a soil loss of more than 20 t ha-1.yr-1, and of these 3%, 1% shows soil loss exceeding 50 t ha-1.yr-1. For assessing the potential loss of soil, the topographic factor (LS) was the most strongly determined the pace of erosion followed by the factor use and cover-management and support practice factor (CP) and soil erodibility factor (K). The aid of the image of computer application Google Earth is a very important tool in the evaluation of occupation and land use in the study area. The data gathered through this methodology for the estimation of factor use and cover-management and support practice factor (CP) are reliable and the researcher can make a conference field for a possible better definition of the classes of land use.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Levantamento de solospor
dc.subject: Perda de solopor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: EUPSpor
dc.subject: Soil surveyeng
dc.subject: Soil losseng
dc.subject: River catchmenteng
dc.subject: USLEeng
dc.title: Caracterização pedológica, uso da terra e modelagem da perda de solo em áreas de encosta do rebordo do planalto do RSpor
dc.title.alternative: Pedological characterization, land use and modeling of the soil in hillslope areas the plateau border of RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A bacia hidrográfica do rio Vacacaí Mirim onde está situado o reservatório de água que abastece parte da necessidade de água da cidade de Santa Maria encontra-se em uma área de encosta do Rebordo do Planalto Sul-Riograndense. Nessas áreas de encosta, devido à combinação de relevo forte ondulado a montanhoso é comum a ocorrência de solos com profundidade variável, havendo o predomínio de solos rasos. Os objetivos do trabalho foram a realização de um estudo do uso atual e da evolução do uso das terras e a delimitação de áreas de risco ou potencialmente susceptíveis a perdas de solo, através da Equação Universal de Perda de Solo (EUPS). O levantamento de solos do tipo semi-detalhado, caracterizou as diferentes classes de solos que ocorrem na região. Através de técnicas de geoprocessamento foram gerados mapas de solos, declividade, Áreas de Preservação Permanente (APPs), aptidão agrícola e evolução de uso das terras de 1987 a 2009. Foi elaborado o mapa de adequação de uso e identificadas áreas com conflitos de uso. Segundo o levantamento de solo mais de 50% da área é formada por Neossolos Litólicos e mais de 50% da área apresenta aptidão inferior, sendo somente indicada para a preservação da fauna e da flora. Para o segundo estudo, o fator topográfico (LS) foi gerado a partir do Modelo Digital de Elevação (MDE), o fator erosividade da chuva (R) através de dados normais de precipitação, o fator erodibilidade do solo (K) através da composição granulométrica de cada classe de solo, e o fator uso e manejo e práticas conservacionistas (CP) por meio de observações no campo e valores tabelados. Cerca de 74% da área possui perdas de solos que variam de 1 a 2 t.ha-1.ano-1. Somente 3% da área apresenta uma perda de solo de mais de 20 t.ha- 1.ano-1 , sendo que desses 3%, 1% apresenta perda de solo superior a 50 t.ha-1.ano-1. Para a avaliação do Potencial de Perdas de solo, o fator topográfico (LS) foi o que mais fortemente determinou o ritmo dos processos erosivos seguido do fator uso e manejo e práticas conservacionistas (CP) e fator erodibilidade do solo (K). O auxílio da imagem do aplicativo computacional Google Earth foi uma ferramenta de extrema importância na avaliação da ocupação e uso das terras na área de estudo. Os dados levantados através dessa metodologia para a estimativa do fator uso e manejo e práticas conservacionistas (CP) são confiáveis e o pesquisador pode fazer uma conferência de campo para uma possível melhoria da definição das classes de uso da terra.por
dc.contributor.advisor1: Dalmolin, Ricardo Simão Diniz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760008Z3por
dc.contributor.referee1: Pedron, Fabrício de Araújo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702731A2por
dc.contributor.referee2: Nascimento, Paulo César do
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766165Y3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples