Influência dos resíduos vegetais na superfície do solo na dinâmica de evaporação da água e temperatura do solo
Abstract
A disponibilidade e o manejo apropriado da água representam aspectos fundamentais para o desenvolvimento de sistemas de produção agrícola sustentáveis, visto que esta tem impacto direto na produtividade das culturas. A manutenção de resíduos vegetais na superfície do solo diminui as perdas de água do solo por evaporação e altera a temperatura do solo. A irrigação se apresenta como uma ferramenta eficiênte e segura de aumentar e estabilizar os rendimentos
das culturas. A exatidão no cálculo da evapotranspiração das culturas é importante para a obtenção de resultados satisfatórios, nesse contexto o uso de coeficientes
culturais duais permite realizar estimativas precisas considerando separadamente a evaporação do solo e a transpiração da cultura. Dessa forma, o objetivo deste
trabalho foi avaliar a influência dos resíduos vegetais na superfície sobre a dinâmica de evaporação de água e temperatura do solo nas fases iniciais de desenvolvimento
de plantas de soja. Alem disso: (i) quantificar o efeito dos resíduos vegetais na evaporação de água; (ii) determinar o efeito da cobertura na temperatura do solo e; (iii) comparar os resultados obtidos em nivel de campo com simulações realizadas com a metodologia de coeficientes culturais duais. Foi realizado um experimento num conjunto de lisimetros de drenagem instalados em uma casa de vegetação móvel (rainout shelter), localizado na Estação Experimental Las Brujas (34°40´ 19´´ S., 56°20´24´´ W., altitude 45 m) do Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
(INIA), Uruguai. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, bifatorial com três repetições. O fator A foi constituido de dois níveis de cobertura do solo (0 e 4 Mg ha-1 de palha de aveia) e o fator B representou o cultivo
da área com soja (com e sem cultivo). As perdas de água foram determinadas em ciclos de secagem do solo baseados na evapotranspiração de referência (ETo), estimada pela equação Penman Monteith-FAO. O conteúdo volumétrico de água foi determinado com sensores TDR instalados nas camadas de 0-10 cm e de 10-30 cm de profundidade. A temperatura do solo foi medida com termômetros instalados nas profundidades de 5 e 10 cm, com leituras a cada 30 minutos. A taxa de evaporação de água do solo foi diminuída em 50% pelos resíduos vegetais na superfície do solo.
A cobertura do solo resultou em temperatura máxima 6 ºC menor, temperatura mínima 2 ºC maior e amplitude térmica 40% menor. As estimativas de água disponível no solo efetuadas com a metodologia dos Kc duais apresentaram boa
concordância com valores medidos nos lisímetros tanto no solo sem cobertura como no solo coberto por residuos vegetais.