Águas acumuladas em açudes e barragens na região de Santa Maria e flutuações em seus atributos físico químicos
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Data
2005-09-30Autor
Lima, Maria Angélica da Silveira
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A qualidade das águas superficiais de reservatórios depende da forma de uso
do solo na bacia de contribuição de uso e ocupação do solo. Como a recarga se dá
por deflúvio superficial o enriquecimento da água por nutrientes é conseqüência da
forma de agricultura na bacia. Este trabalho teve como objetivo acompanhar as
flutuações em propriedades físico químicas de açudes nas cercanias de Santa Maria
e estudar a influência da forma de uso do solo na bacia de contribuição sobre os
atributos da água acumulada. Destes açudes 5 são utilizados na irrigação de arroz e
dois para dessedentação de animais. Foram realizadas cinco coletas das amostras
de água, cobrindo o período de recarga e descarga dos reservatórios., nas quais
foram avaliados os seguintes atributos físico-químicos : pH, turbidez, condutividade,
temperatura, ortofosfato, nitrato, nitrito, demanda bioquímica de oxigênio, sulfatos,
cloretos e potássio. Pelos resultados obtidos observa-se que todos os pontos
amostrados apresentam razoável grau de impacto. Os parâmetros físico-químicos
apresentem flutuações durante o ano, e os teores de fósforo em todos os períodos
de que não são explicáveis, por eventos climáticos, os teores de fósforo em todos os
períodos de amostragem foram maiores que os admitidos pelo CONAMA, isto coloca
estes reservatórios em estado de alerta, já que os processos de eutrofização estão
instalados, podendo contribuir para uma rápida degradação na qualidade destas
águas.