Mostrar registro simples
dc.creator: Sulzbacher, Marcelo Aloisio
dc.date.issued: 2010-10-29
dc.identifier.citation: SULZBACHER, Marcelo Aloisio. Ectomycorrhizal fungi from southern Brazil, with emphasis on the hypogeous habit. 2010. 131 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: Fungi represent an extremely important group of organisms in terrestrial ecosystems. Among their several important ecological roles, is the mutualistic association with plant roots, forming different types of mycorrhiza. Most studies carried out so far focused on epigeous ectomycorrhizal fungi, which occur above ground. On the other hand, below ground, hypogeous ectomycorrhizal fungi, are still poorly studied. This research aimed to study the diversity of hypogeous ectomycorrhizal fungi (Basidiomycetes) collected in Eucalyptus spp. plantations in the Central Region of Rio Grande do Sul, Brazil, based on morphological and molecular characters. Samples were taken between May 2009 and July 2010. A total of five species belonging to three families were identified. The material was analyzed to determine the morphological and molecular characters. Among the species identified are: Chondrogaster pachysporus Maire, Descomyces albus (Berk.) Bougher & Castellano, Hysterangium affine Massee & Rodway in Massee, Hysterangium inflatum Rodway and Setchelliogaster tenuipes (Setch.) Pouzar. Additionally a second species of Chondrogaster sp. was collected. However, no identity was determined for this species. Furthermore, it is believed it represents a new undescribed species to science. Among the species studied, Descomyces albus is reported for the first time in the State of Rio Grande do Sul. Hysterangium affine and H. inflatum are newly recorded species from Brazil while Chondrogaster pachysporus is recorded for the first in South America.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ectomicorrizaspor
dc.subject: Falsa-trufapor
dc.subject: Eucalyptuspor
dc.subject: ITS rDNApor
dc.subject: Ectomycorrhizaeng
dc.subject: False-truffleeng
dc.subject: Eucalyptuseng
dc.subject: ITS rDNAeng
dc.title: Fungos ectomicorrízicos do sul do Brasil, com ênfase no hábito hipógeopor
dc.title.alternative: Ectomycorrhizal fungi from southern Brazil, with emphasis on the hypogeous habiteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os fungos representam um grupo de organismos extremamente importante nos ecossistemas terrestres. Entre as muitas funções por eles desempenhadas está a associação mutualística com as raízes dos vegetais, formando diferentes tipos de micorrizas. A maioria dos estudos realizados até o momento está principalmente focada nos fungos ectomicorrízicos epígeos, os quais ocorrem acima do solo. Por outro lado, os fungos ectomicorrízicos hipógeos, que vivem abaixo da superfície do solo, são ainda pouco estudados. A presente pesquisa tem como objetivo estudar a diversidade de fungos ectomicorrízicos hipógeos (Basidiomycetes) coletados em plantações de Eucalyptus spp. na Região Central do Rio Grande do Sul, Brasil, com base em características morfológicas e moleculares. O período de coleta dos fungos foi de maio de 2009 a julho de 2010. Um total de cinco espécies pertencentes a três famílias foram identificadas. Este material foi analisado para verificar suas características morfológicas e moleculares. Dentre as espécies identificadas estão: Chondrogaster pachysporus Maire, Descomyces albus (Berk.) Bougher & Castellano, Hysterangium affine Massee & Rodway in Massee, Hysterangium inflatum Rodway e Setchelliogaster tenuipes (Setch.) Pouzar. Adicionalmente identificou-se uma segunda espécie de Chondrogaster sp. porém não se chegou a uma espécie conhecida, acreditando tratar-se de uma espécie ainda desconhecida para a ciência. Dentre as espécies estudadas, destacam-se a Descomyces albus que é citada pela primeira vez para o Estado do Rio Grande do Sul, Hysterangium affine e H. inflatum que têm sua ocorrência registrada pela primeira vez no Brasil, além de Chondrogaster packysporus citado pela primeira vez para a América do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
dc.contributor.referee1: Giachini, Admir José
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791385Z9por
dc.contributor.referee2: Coelho, Gilberto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786797A5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples