Mostrar registro simples
dc.creator: Capoane, Viviane
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.identifier.citation: CAPOANE, Viviane. Water quality and its relationship to land use in two small watersheds. 2011. 107 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The creation of rural settlements in areas of agrarian reform has been allowing greater social inclusion for families who were previously deprived of land ownership and subsequent income source. However, unorganized splitting or inadequate location of infrastructure in places historically worked can hamper economic and social activities of a settlement project, apart from causing environmental damage. This study had the following aims: (a) temporal diagnosis of land use and occupation of the Alvorada settlement in two distinct periods, before its creation and after 12 years of occupation, (b) to map the land-use conflicts in areas of permanent preservation in two small watersheds located in the settlement, (c) to analyze the existing relationship between land use, riparian zones and water quality of streams in the two small watersheds, and (d) to assess the potential of water used for human consumption in rural properties as a risk factor to consumers health. The Alvorada settlement is situated in southern part of the city of Júlio de Castilhos, located in the central region of Rio Grande do Sul. To better discuss the results, this dissertation is organized in three studies. In the first, the temporal diagnosis of use and occupation of the land in the Alvorada settlement by means of cartographic products in two distinct periods, before its creation and after 12 years of settlement, was made, and the conflicts of land use in area of preservation in two small watersheds were identified. The second study dealt with the relations between water quality, land use and riparian zone in two small watersheds. In the third study monitoring the water quality of sources used for drinking-related to land use and conditions surrounding the protection of the cavity drilled in two small watersheds was performed. Analysis of thematic maps allowed better visualization of changes in the geographic area of the settlement. The main changes relate to population pressure and the replacement of areas formerly used for pasture or native grassland by annual crops and extensive dairy farming. Both the small watersheds showed land use conflicts in the areas of permanent preservation totaling 86.39% of the area in a small watershed and 100% in two small watershed. The waters of the streams showed a low concentration of chemical elements reflecting the low use of agricultural factors by the farmers. The organic load showed a small contamination, this is due to physical degradation of the landscape. There was no improvement in water quality parameters in the small watershed with the highest percentage of riparian forests which was attributed to the loss of their original characteristics by grazing animals and the felling of trees inside the forest. The water used for drinking water in the two small basins showed physiochemical and microbiological parameters outside limits for drinking water as established by the Ministry of Health; thus representing a high risk and health damage to humans who drink it.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assentamentos ruraispor
dc.subject: Pequenas bacias hidrográficaspor
dc.subject: Uso da terrapor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Potabilidadepor
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Rural settlementseng
dc.subject: Small watershedseng
dc.subject: Land useeng
dc.subject: Water qualityeng
dc.subject: Potabilityeng
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.title: Qualidade da água e sua relação com o uso da terra em duas pequenas bacias hidrográficaspor
dc.title.alternative: Water quality and its relationship to land use in two small watershedseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A criação de assentamentos rurais em áreas de reforma agrária tem promovido maior inserção social para famílias que anteriormente estavam desprovidas da propriedade da terra e de fontes de renda. Entretanto, o parcelamento desordenado ou locação inadequada da infra-estrutura em locais historicamente explorados pode inviabilizar as atividades econômicas e sociais de um projeto de assentamento, além de causar danos ambientais. Este trabalho teve como objetivos: (a) Diagnóstico temporal do uso e ocupação da terra no assentamento Alvorada em dois períodos distintos, anterior a sua implantação e 12 anos após; (b) Mapear os conflitos de uso da terra em áreas de preservação permanente em duas pequenas bacias hidrográficas localizadas no mesmo assentamento; (c) Analisar as relações existentes entre uso terra, zona ripária e qualidade da água de arroios em duas pequenas bacias hidrográficas; (d) Avaliar o potencial da água utilizada para consumo humano nas propriedades rurais como fator de risco à saúde dos consumidores. O assentamento Alvorada situa-se na porção Sul do município de Júlio de Castilhos, região central do Estado do Rio Grande do Sul. Para melhor discussão dos resultados, a dissertação foi organizada em três estudos: No primeiro deles fez-se o diagnóstico temporal do uso e ocupação da terra no assentamento Alvorada através de produtos cartográficos de dois períodos distintos, anterior a sua implantação e 12 anos após e, identificaram-se os conflitos de uso da terra em área de preservação permanente em duas pequenas bacias hidrográficas. O segundo estudo tratou das relações entre qualidade da água, uso da terra e zona ripária em duas pequenas bacias hidrográficas. No terceiro estudo fez-se um monitoramento da qualidade da água de fontes utilizadas para consumo humano relacionando-a ao uso da terra no entorno e condições de proteção da cavidade perfurada nas duas pequenas bacias hidrográficas. A análise dos mapas temáticos possibilitou melhor visualização das alterações ocorridas no espaço geográfico do assentamento. As principais alterações referem-se à pressão demográfica e a substituição de áreas anteriormente utilizadas com pastagens ou campo nativo por cultura anual e pecuária leiteira extensiva. Nas pequenas bacias hidrográficas, ambas apresentaram conflitos de uso da terra em área de preservação permanente sendo 86,39 % da área na pequena bacia hidrográfica 1 e 100 % na pequena bacia hidrográfica 2. As águas dos arroios apresentaram baixa concentração de elementos químicos refletindo a baixa utilização de insumos agrícolas pelos agricultores. A carga orgânica indicou uma pequena contaminação, isso se deve a degradação física da paisagem. Não houve melhoria nos parâmetros de qualidade da água na pequena bacia hidrográfica com maior percentual de matas ripárias, o que foi atribuído a descaracterização delas pelo pastoreio animal e derrubada das árvores no interior da mata. As águas utilizadas para consumo humano nas duas pequenas bacias apresentaram parâmetros físicoquímicos e microbiológicos fora dos padrões de potabilidade estabelecidos pelo Ministério da Saúde, este fato representa alto risco e agravos à saúde dos seres que a consomem.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Danilo Rheinheimer dos
dc.contributor.referee1: Reichert, José Miguel
dc.contributor.referee2: Osorio Filho, Benjamin Dias
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples