dc.creator: Benedetti, Tatiana
dc.date.issued: 2005-02-25
dc.identifier.citation: BENEDETTI, Tatiana. Biological (Glomus etunicatum), chemistry (fipronil) control and molecular (PCR-ITS) studies of cist cematodes in soybean. 2005. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The studies of cist nematodes were evaluated in the greenhouse condition and in the Prof. Marcos Rubens Fries Environment and Soil Microbiology and Biology Laboratory, in the Soil Department of the Federal University of Santa Maria, in three stages. The first stage aimed to study through a survey of the presence of cyst nematodeos in soybean (NCS), in five counties, in Rio Grande do Sul state. The survey was carried out in eigth place with 28 samples with soybean culture. The counties were Espumoso, Eugênio de Castro, São Miguel das Missões and Tupanciretã. The soil samples had been processed in laboratory, and the NCS had been extracted by wet technique. It was detected presence of NCS in all five studied counties. The highest number of cysts was found in the counties of Espumoso and São Miguel das Missões. The second stage of the aimed to study the suppression of the NCS population using plants and to test the action of the fipronil on the egg hatching of NCS. Two experiments had been developed, the first with 10 treatments (without eggs of NCS and mycorrhizal, four treatments with diferents levels of eggs of NCS, 500, 1000, 2000 e 4000 eggs; with mycorrhizal; four treatment with mycorrhizal and eggs of NCS). In this experiment was observed that the presence of Glomus etunicatum fungi improved the plant grow. The study with fipronil showed significant reduction in hacthing when the eggs were exposed to the diferent concentrations of fipronil. It was observed, that the addition of small levels of fipronil can reduce the hatching in 50%. The third stage of the work was to evaluate the DNA characterization of the Heterodera glycines cists. It was obtained a good DNA extraction and experiments are carring out to do the PCR-ITS studies.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Nematóidespor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.title: Controle biológico (Glomus etunicatum), químico (fipronil) e estudo molecular (PCR-ITS) do nematóide do cisto da sojapor
dc.title.alternative: Biological (Glomus etunicatum), chemistry (fipronil) control and molecular (PCR-ITS) studies of cist cematodes in soybeaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho foi conduzido em casa de vegetação e no laboratório de Microbiologia e Biologia do Solo e do Ambiente Prof. Marcos Rubens Fries, do Departamento de Solos da Universidade Federal de Santa Maria, em três etapas. A primeira etapa objetivou realizar um levantamento da presença do nematóide de cisto da soja (NCS) em cinco municípios produtores de soja no estado do Rio Grande do Sul. O levantamento foi conduzido em oito diferentes áreas com cultivo da soja, tendo 28 locais de coleta de amostras, nos municípios de Espumoso, Eugênio de Castro, Jóia, São Miguel das Missões e Tupanciretã. As amostras de solo foram processadas em laboratório e os cistos do NCS foram extraídos pela técnica de peneiramento úmido. Detectou-se a presença do nematóide nos cinco municípios estudados, sendo que o maior número de cistos foi encontrado nos municípios de Espumoso e São Miguel das Missões. A segunda etapa da pesquisa objetivou avaliar a supressão da população do nematóide do cisto da soja através de plantas micorrizadas e testar a ação do fipronil na eclosão de juvenis do nematóide. Dois experimentos foram desenvolvidos. O primeiro foi composto por 10 tratamentos (testemunha, quatro tratamentos com ovos do NCS, 500, 1000, 2000 e 4000 sem micorriza; quatro tratamentos com micorriza e ovos de NCS). Neste experimento observou-se que a presença de Glomus etunicatum beneficiou o crescimento da planta. O segundo constituiu-se de experimento com fipronil e mostrou uma significativa redução na eclosão dos ovos de NCS. Observouse que a adição de pequenas doses do fipronil foi capaz de diminuir a eclosão dos juvenis do NCS em 50%. A terceira etapa do trabalho teve por objetivo testar a caracterização do NCS via extração de DNA e técnica de PCR-ITS. Nesta etapa foi obtida uma boa extração de DNA dos cistos de Heterodera glycines e estudos estão sendo realizados para efetuar a caracterização via PCR-ITS.por
dc.contributor.advisor1: Antoniolli, Zaida Ines
dc.contributor.referee1: Muniz, Marlove Fátima Brião
dc.contributor.referee2: Bertagnolli, Paulo Fernando
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor