Mostrar registro simples
dc.creator: Eckhardt, Daniel Pazzini
dc.date.issued: 2011-07-28
dc.identifier.citation: ECKHARDT, Daniel Pazzini. Fertilizer potential of organic materials based on cattle manure and their use in lettuce seedlings production. 2011. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: Agricultural production generates a diversity of organic waste, including manure, which is often deposited on the soil without adequate treatment, that could damage the environment. Treatment processes such as composting and vermicomposting, enable reuse of these materials as organic fertilizers, for example in the production vegetables. This study aimed to quantify the nitrogen mineralization added to the soil by organic fertilizers produced based on cattle manure and evaluate the potential of these organic fertilizers in the lettuce seedlings production. First it was evaluated the nitrogen mineralization and the index of efficiency of three organic fertilizers. The treatments were: soil (control), soil + vermicompost manure produced from a compound of straw and manure, and soil + manure in nature . 360.5 mg of total nitrogen kg-1 of soil were by organic fertilizers. The results show that the efficiency index of the nitrogen treatments were: soil + vermicompost manure: 0.22; soil + vermicompost produced from a compound of straw and manure: 0.27, and soil + manure "in natura": 0.23, in 112 days. In the second stage of the study the growth of seedlings of lettuce (Lactuca sativa L.) in substrates with these three organic fertilizers was evalued and compared to a commercial substrate. The fertilizers were used in the formulation of the substrates in the proportions of 20, 40, 60, 80 and 100% (v / v). The use of cattle manure in concentration of 20% to 60% and the evaluated vermicomposting, in dosages increasing from 20%, results in the production of lettuce seedlings with similar quality to the seedlings with the commercial substrate.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Compostopor
dc.subject: Vermicompostopor
dc.subject: Lactuca sativapor
dc.subject: Mineralizaçãopor
dc.subject: Composteng
dc.subject: Vermicomposteng
dc.subject: Lactuca sativaeng
dc.subject: Mineralizationeng
dc.title: Potencial fertilizante de adubos orgânicos à base de esterco bovino e sua utilização na produção de mudas de alfacepor
dc.title.alternative: Fertilizer potential of organic materials based on cattle manure and their use in lettuce seedlings productioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A produção agropecuária gera uma diversidade de resíduos orgânicos, entre eles o esterco bovino, que muitas vezes é depositado sobre o solo sem tratamento adequado, podendo resultar em riscos ao ambiente. Processos de tratamento, como a compostagem e a vermicompostagem, possibilitam a reutilização desses materiais orgânicos como fertilizantes, como por exemplo na produção de hortaliças. O presente trabalho teve por objetivo quantificar a mineralização do nitrogênio adicionado ao solo via fertilizantes orgânicos produzidos á base de esterco de bovino e avaliar o potencial destes fertilizantes orgânicos na produção de mudas de alface (Lactuca sativa L.). Primeiramente avaliou-se a mineralização do nitrogênio e o indíce de eficiência de três adubos orgânicos. Os tratamentos foram: solo (testemunha); solo + vermicomposto de esterco bovino; solo + vermicomposto produzido à partir de um composto de palha e esterco bovino; e solo + esterco bovino in natura . Foram adicionados 360,5 mg de N total kg-1de solo via fertilizantes orgânicos. Os resultados demonstram que o índice de eficiência do nitrogênio dos tratamentos foram: solo + vermicomposto de esterco bovino: 0,22; solo + vermicomposto produzido a partir de um composto de palha e esterco bovino: 0,27 ; e do solo + esterco bovino in natura : 0,23, no período de 112 dias. Na segunda etapa do trabalho foi avaliado o crescimento de mudas de alface em substratos formulados a partir destes três fertilizantes orgânicos, em comparação a um substrato comercial. Os adubos foram utilizados na formulação dos substratos nas proporções de 20, 40, 60, 80 e 100% (v/v). A utilização de esterco bovino em dosagens de 20% a 60% e dos vermicompostos avaliados, em dosagens crescentes a partir de 20%, resulta na produção de mudas de alface com qualidade semelhante às mudas produzidas com o substrato comercial.por
dc.contributor.advisor1: Antoniolli, Zaida Ines
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787113T1por
dc.contributor.referee1: Ceretta, Carlos Alberto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780445E3por
dc.contributor.referee2: Osorio Filho, Benjamin Dias
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771842H5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples