Mostrar registro simples
dc.creator: Montiel, Luis Ramiro Samaniego
dc.date.issued: 2011-08-31
dc.identifier.citation: MONTIEL, Luis Ramiro Samaniego. Soil phosphorus and potassium levels budget and temporal evolution farming management areas. 2011. 135 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The need for improving nutrient use efficiency and increase savings demand a better knowledge of soils and production systems. The objective of this study was to evaluate the soil P and K budget and its relationships with their temporal evolution on site-specific management areas. The experiments were carried out in four cropland areas from the Medium Plateau region of the Rio Grande do Sul state, located at the cities of Almirante Tamandaré do Sul, Tio Hugo, Não-Me-Toque and Vitor Graeff. Soil tests were used to verify the spatial variability, budget and temporal evolution of soil P and K levels by the comparison of the years of 2005 and 2009. Regression analysis was performed by the software JMP IN v.3.2.1 to evaluate the relationship between P and K budget and the temporal evolution of soil P and K levels. Cropland areas showed high spatial variability for P and K soil test levels at the beginning of the study, which was decreased by applying precision farming techniques. Relationships between P and K budget and the temporal evolution of soil P and K test levels were positive with the exception of the Vitor Graeff area which showed negative P and K budget. P and K fertilization were 30 and 25% higher in relation to their exportation, respectively. On average, soybean extracted 44 kg P2O5 ha-1 and 63 kg K2O ha-1, while the maize exported 78,5 kg P2O5 ha-1 and 59 kg K2O ha-1. Temporal evolution of soil P and K test levels was high when P and K budget was low and there was a low temporal evolution when the P and K budget was high. On the average of the four cropland areas there were necessary the input of 12,0 kg P2O5 ha-1 to increase 1 mg dm-3 of soil P test levels and the input of 4,1 kg K2O ha-1 to increase 1 mg dm-3 of soil K test levels.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Variabilidade do solopor
dc.subject: Balanço de nutrientespor
dc.subject: Precision farmingeng
dc.subject: Soil spatial variabilityeng
dc.subject: Nutrient budgeteng
dc.title: Balanço e evolução temporal de teores de fósforo e potássio no solo em áreas manejadas com agricultura de precisãopor
dc.title.alternative: Soil phosphorus and potassium levels budget and temporal evolution farming management areaseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A necessidade de aproveitar melhor os insumos e economizá-los na maior medida possível leva à obrigação de conhecer a fundo os solos e sistemas de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o balanço nutricional de fósforo (P) e potássio (K) no solo e sua relação com a evolução temporal, em áreas manejadas com auxilio da agricultura de precisão. Os experimentos foram conduzidos no Planalto Médio do Rio Grande do Sul, em quatro áreas situadas nos municípios de Almirante Tamandaré do Sul, Tio Hugo, Não-Me-Toque e Vitor Graeff. Por meio da análise das amostras de solo foi verificada a evolução dos teores de P e K comparando os anos de 2005 a 2009. Análises de regressão realizadas pelo software JMP IN v.3.2.1 foram utilizadas para avaliar a relação entre saldo e evolução de P e K. Determinaram-se a variabilidade espacial, o balanço nutricional e a evolução temporal de P e K no solo. As áreas apresentaram no inicio do estudo uma grande variabilidade espacial, as quais foram reduzidas mediante uso de práticas de agricultura de precisão. As relações entre os saldos e as exportações foram positivas em todos os locais com exceção da área situada em Vitor Graeff onde também se obtiveram saldos negativos. As fertilizações fosfatadas e potássicas foram 30 e 25 % superiores em relação as exportações, respectivamente. A soja extraiu em média 44 kg ha-1 de P2O5 e 63 kg ha-1 de K2O já o milho exportou 78,5 kg ha-1 de P2O5 e 59 kg ha-1 de K2O. A evolução dos teores foi alta quando os saldos eram baixos e, baixa quando o saldo se encontrava em níveis altos. Em média para os quatro locais foram necessários aplicar 12,0 kg ha-1 de P2O5 para elevar 1 mg dm- 3 de P no solo, assim como 4,1 kg ha-1 de K2O para elevar 1 mg dm-3 de K no solo.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Fiorin, Jackson Ernani
dc.contributor.referee2: Santi, Antônio Luis
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples