Mostrar registro simples
dc.creator: Ballem, Andressa
dc.date.issued: 2012-08-31
dc.identifier.citation: BALLEM, Andressa. Nitrification inhibitor added to soil with poutry manure influencing nitrogen and carbon dynamics. 2012. 58 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: Nitrification inhibitors can reduce the potential for environmental contamination of animal wastes, relatively to nitrate (NO3 -) leaching and nitrous oxide (N2O) emission. However, this strategy has not yet been sufficiently evaluated by research, especially with poultry litter (PL). Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of the product "Agrotain Plus" (AP), containing 81% of dicyandiamide (DCD), on the nitrification inhibition, ammonia (NH3) volatilization and carbon (C) and nitrogen (N) PL mineralization. Two laboratory experiments were conducted, using a Hapludalf soil collected in the 0-10 cm layer. In one experiment, conducted for 54 days, the treatments consisted of PL (4.7 Mg ha-1, dry basis) incorporated in the soil, without and with AP doses (3.5, 7.0 and 14 kg ha-1), and without PL or AP (control). In the other experiment, conducted for 69 days had all these treatments plus two additional treatments of CA on the soil surface, without and with AP (7 kg ha-1). The AP delayed NO3 - production in soil, and this inhibitory effect was more intense at the highest dose of AP (14 kg ha-1). NH3 volatilization occurred only when PL remained on the soil surface and was favored by the addition of AP. The AP addition increased PL C- and Nmineralization by 4 and 28%, respectively. The results of this study indicated that dicyandiamide (DCD), contained in the product Agrotain Plus, reduces the nitrification rate of PL ammonia in soil and could be a strategy to preserve the N of this organic material and reduce potential pollution of the environment.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dicianodiamidapor
dc.subject: Mineralização do carbonopor
dc.subject: Mineralização do nitrogêniopor
dc.subject: Dicyandiamideeng
dc.subject: Carbon mineralizationeng
dc.subject: Nitrogen mineralizationeng
dc.title: Inibidor de nitrificação adicionado ao solo com cama de aviário e sua influência na dinâmica do nitrogênio e do carbonopor
dc.title.alternative: Nitrification inhibitor added to soil with poutry manure influencing nitrogen and carbon dynamicseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Inibidores de nitrificação podem reduzir o potencial de contaminação ambiental de dejetos de animais, relativamente à lixiviação de nitrato (NO3 -) e à emissão de óxido nitroso (N2O). Todavia, essa estratégia não tem sido suficientemente avaliada pela pesquisa, especialmente com a cama de aviário (CA). Por isso, o objetivo do presente trabalho foi o de avaliar o efeito do produto Agrotain Plus (AP), o qual contém 81% de dicianodiamida (DCD), sobre a inibição da nitrificação, a volatilização de amônia (NH3) e a mineralização do carbono (C) e do nitrogênio (N) da CA. Foram conduzidos dois experimentos em laboratório, em solo da camada 0-10 cm de um Argissolo Vermelho Distrófico arênico. Num experimento, conduzido durante 54 dias, os tratamentos constaram da incorporação ao solo de CA (4,7 Mg ha-1, massa seca), sem AP e juntamente com as doses de 3,5, 7,0 e 14 kg ha-1 de AP, além de um tratamento sem CA e sem AP (testemunha). No outro experimento, conduzido durante 69 dias, além desses tratamentos havia dois com adição da CA na superfície do solo, com e sem adição de AP (7 kg ha-1). O AP, contendo DCD como inibidor da nitrificação, retardou o aparecimento de NO3 - no solo, sendo que esse efeito inibitório da nitrificação foi mais intenso na maior dose de AP (14 kg ha-1). A volatilização de NH3 ocorreu apenas quando a CA permaneceu na superfície do solo e foi favorecida pela adição de AP. A adição do AP aumentou a mineralização do C e do N da CA em 4 e 28%, respectivamente. Os resultados deste trabalho indicam que a dicianodiamida (DCD), contida no produto Agrotain Plus, reduz a taxa de nitrificação do N amoniacal da cama de aviário no solo e poderá constituir uma estratégia para preservar o N deste material orgânico, além de reduzir o seu potencial poluidor do ambiente.por
dc.contributor.advisor1: Aita, Celso
dc.contributor.referee1: Giacomini, Sandro José
dc.contributor.referee2: Vieira, Frederico Costa Beber
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples