Mostrar registro simples
dc.creator: Dullius, Michelle
dc.date.issued: 2012-06-12
dc.identifier.citation: DULLIUS, Michelle. Floristic characterization and pedological of two fragments seasonal subtropical forest in plateau slope of RS. 2012. 128 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The study was conducted in a remnant forest Subtropical Seasonal Forest on the edge of the Plateau of Rio Grande do Sul in Itaara containing two stages of succession, secondary forest and capoeira, having as main objective to analyze floristic and soil characteristics. This dissertation was divided into two studies, with specific objectives of characterize the forest as floristic composition, phytosociology and diversity (Study 1) and to examine relationships between the physiognomy and community structure of vegetation with pedological and topographical environment (Study 2). In secondary forest 23 sampling units were placed and 10 units in capoeira with dimensions of 10 x 20 m, where the vegetation was sampled in three classes of inclusion, in the two smaller classes were considered the natural regeneration of individuals with smaller diameters than 5 cm and in largest class was considered the tree stratum of individuals with diameters larger than 5 cm, and held the classification and morphological characterization of soils. In floristic composition were found 87 species belonging to 36 families and in the analysis phytosociological of the tree stratum, the secondary forest had a density of 2052 ind.ha-1 and basal area of 38.50 m².ha-1, while the capoeira 2105 ind.ha-1 and 14.24 m².ha-1 of basal area. Soil characterization of the sampled area resulted in the classification of four types of soils, Neossolo Litólico, Neossolo Regolítico, Cambissolo Háplico and Argissolo Vermelho. Using principal component analysis and cluster analysis for the soil variables were obtained three groups of plots in each fragment with pedological characteristics and physiognomy and community structure of vegetation distincts. Through the canonical correspondence analysis it was observed that the species are distributed according to the variation of pedological attributes, conditioned by the relief of the area.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gradiente pedológicopor
dc.subject: Floresta secundáriapor
dc.subject: Floresta estacionalpor
dc.subject: Análise mulivariadapor
dc.subject: Pedological gradienteng
dc.subject: Secondary foresteng
dc.subject: Seasonal foresteng
dc.subject: Mulivariate analysiseng
dc.title: Caracterização florística e pedológica de dois fragmentos de floresta estacional subtropical no rebordo do planalto do RSpor
dc.title.alternative: Floristic characterization and pedological of two fragments seasonal subtropical forest in plateau slope of RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente estudo foi realizado em um remanescente florestal de Floresta Estacional Subtropical no Rebordo do Planalto do Rio Grande do Sul, em Itaara, contendo dois estágios de sucessão: floresta secundária e capoeira, tendo como objetivo principal analisar suas características florísticas e pedológicas. Dividiu-se essa dissertação em dois estudos, com objetivos específicos de caracterizar a floresta quanto a composição florística, fitossociologia e diversidade (Estudo 1) e verificar as relações entre a estrutura fisionômica e comunitária da vegetação com o ambiente pedológico e topográfico (Estudo 2). Na floresta secundária foram alocadas 23 unidades amostrais e na capoeira 10 unidades, com dimensões de 10 x 20 m, nas quais foi amostrada a vegetação em três classes de inclusão, sendo que nas duas classes menores foram considerados os indivíduos da regeneração natural com diâmetros menores que 5 cm e na classe maior foi considerado o estrato arbóreo com indivíduos com diâmetros maiores que 5 cm; e realizada a classificação e a caracterização morfológica dos solos. Na composição florística, foram encontradas 87 espécies pertencentes a 36 famílias e na análise fitossociológica da classe do estrato arbóreo, a floresta secundária apresentou densidade de 2052 ind.ha-1 e área basal de 38,50 m²ha-1, enquanto a capoeira 2105 ind.ha-1 de densidade e 14,24 m²ha-1 de área basal. A caracterização dos solos da área amostral resultou na classificação de quatro tipos de solos, sendo eles o Neossolo Litólico, o Neossolo Regolítico, o Cambissolo Háplico e o Argissolo Vermelho. Utilizando a análise de componentes principais e de agrupamento para as variáveis de solo foram obtidos três grupos de parcelas em cada fragmento com características pedológicas e estrutura fisionômica e comunitária da vegetação distintas. Através da análise de correspondência canônica foi possível observar que as espécies distribuem-se em função da variação dos atributos pedológicos, condicionados pelo relevo da área.por
dc.contributor.advisor1: Dalmolin, Ricardo Simão Diniz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760008Z3por
dc.contributor.referee1: Vaccaro, Sandro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723997J2por
dc.contributor.referee2: Longhi, Solon Jonas
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787435E5por
dc.contributor.referee3: Pedron, Fabrício de Araújo
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702731A2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples