dc.creator | Lorensi, Juliana | |
dc.date.issued | 2011-08-31 | |
dc.identifier.citation | LORENSI, Juliana. Nitrogen dynamics and rice response in the irrigated ricesoybean rotation in lowland soil in the central depression from Rio Grande do Sul. 2011. 128 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011. | por |
dc.description.abstract | The current recommendation of nitrogen fertilizer for irrigated rice (Oryza sativa) depends on the content of soil organic matter and expectation of response to N application; it can be influenced by previous crops. This study aimed to evaluate the residual effect of accumulated N
(NAC) by soybean (Glycine max), and the influence of succession with ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) on the recommendation of N at sowing (ANS). The experiment was conducted in 2008/09 and 2009/10, consisting of irrigated rice cultivation; it had as treatments the use of soil
(succession with ryegrass/rotation with soybean or fallow during the whole period or just preceding winter) and N doses. It was evaluated, in the first year, the accumulated N by soybean.
In the second one, the mineral N of soil was monitored from autumn to spring, under the tested successions, estimating: dry matter (DM) yield and NAC in the ryegrass in full bloom, and irrigated rice production eight days after the first nitrogen topdressing fertilizer (ANc); the indirect measure of N content in SPAD units (NSPAD), using chlorophyll meter; seed yield, thousand grains weight, sterility, and number of grains per panicle in rice. The results suggest the N contribution biologically fixed by soybean only on the DM production of ryegrass. The quantification of mineral
N showed similar behavior in the uses and in the analyzed depths, falling sharply from the second evaluation on, and maintenance of low levels in the others. There was not identified interaction between the effects of soil use and doses of ANS for the evaluated parameters in rice. In the isolated analysis of its effects, the doses did not influenced none of the parameters, indicating that, under tested conditions, the use or not of the recommended ANS for the irrigated rice, did not interfere in its development and productivity, dispensing adjustment. Soil use factor showed effects on DM, NAC, NSPAD parameters and irrigated rice productivity, obtaining bigger value to DM on cultivation under fallow for the entire previous period, which also had use effect factor showing lower and different values on the last two evaluations with the chlorophyll meter, while for the
NAC, the values was similar and higher on the two treatments that included fallow on the winter, reflecting better initial development in these plots.No treatment interfered in the panicles sterility, number of grains per panicle and thousand grain weight. Based on the results, despite the further development of ryegrass in succession to soybean, there was no indication of the need to adjust the ANS of rice grown in rotation with the Fabaceae neither in succession to forage. Also, although the usage factor effect occurred on productivity of rice, there was no clear evidence of his influence on this parameter since, despite some positive effects of N fixed by soybeans on the productivity of rice grown in rotation, was identified the lower rate of productivity of irrigated rice on succession treatment and winter fallow with soybeans rotation in the summer. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Rotação de culturas | por |
dc.subject | Sucessão de culturas | por |
dc.subject | Adubação nitrogenada Oryza sativa | por |
dc.subject | Nitrogênio mineral | por |
dc.subject | Crop rotation | eng |
dc.subject | Succession of crops | eng |
dc.subject | Nitrogen fertilizer | eng |
dc.subject | Oryza sativa | eng |
dc.subject | Mineral nitrogen | eng |
dc.title | Dinâmica do nitrogênio mineral e produtividade do arroz irrigado na sucessão soja-azevém em solo de várzea | por |
dc.title.alternative | Nitrogen dynamics and rice response in the irrigated ricesoybean rotation in lowland soil in the central depression from Rio Grande do Sul | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A atual recomendação da adubação nitrogenada para o arroz irrigado (Oryza sativa) depende do teor de matéria orgânica do solo e da expectativa da resposta à aplicação de N, podendo ser influenciada pelos cultivos anteriores. Este trabalho objetivou avaliar o efeito residual do N acumulado (NAC) pela soja (Glycine max), e a influência da sucessão com azevém
(Lolium multiflorum Lam.) na recomendação de N na semeadura (ANS). O experimento foi conduzido nas safras 2008/09 e 2009/10, consistindo no cultivo de arroz irrigado, tendo como tratamentos o uso do solo (sucessão com azevém/rotação com soja ou pousio em todo o período ou apenas no inverno antecedendo o arroz irrigado) e doses de ANS. No primeiro ano foi avaliado o acúmulo de N pela soja. No segundo, monitorou-se o N mineral do solo do outono à primavera, sob as sucessões testadas, estimando-se ainda: produção de matéria seca (MS) e
NAC no azevém na floração plena, e do arroz irrigado aos oito dias após a primeira adubação nitrogenada em cobertura (ANc); a medida indireta do teor de N em unidades SPAD (NSPAD), utilizando clorofilômetro; produtividade de grãos, peso de mil grãos, esterilidade e número de grãos por panícula no arroz. Os resultados obtidos sugerem contribuição do N fixado biologicamente pela soja apenas sobre a produção de MS do azevém. As quantificações de N mineral apresentaram comportamento semelhante em todos usos e profundidades analisadas, com queda brusca a partir da segunda avaliação, e manutenção de valores baixos nas demais.
Não se identificou interação entre efeitos dos usos do solo e doses de ANS para nenhum dos parâmetros avaliados no arroz. Na análise isolada dos seus efeitos, doses continuaram não influenciando nenhum parâmetro, indicando que nas condições testadas, a utilização ou não da
ANS recomendada para a cultura do arroz irrigado, não interferiu no seu desenvolvimento e produtividade, dispensando ajuste. Uso do solo incidiu efeitos sobre os parâmetros MS, NAC,
NSPAD e produtividade do arroz, obtendo-se maior valor para MS no cultivo sobre pousio durante todo o período antecedente, que também refletiu efeito de uso apresentando valores diferentes e menores nas duas últimas avaliações com clorofilômetro, enquanto que para NAC ocorreram valores semelhantes e elevados nos dois tratamentos que incluíram pousio no inverno, refletindo melhor desenvolvimento inicial nestas parcelas. Nenhum tratamento interferiu sobre esterilidade das panículas, número de grãos por panículas e peso de mil grãos. Com base nos resultados, apesar do maior desenvolvimento do azevém em sucessão a soja, não se obteve indicação da necessidade de ajuste da ANS do arroz cultivado em rotação com a Fabaceae nem em sucessão à forrageira. Igualmente, embora ocorrido efeito do fator uso sobre a produtividade do arroz, não houve evidência clara da sua influencia sobre este parâmetro, visto que, apesar de alguns reflexos positivos do N fixado pela soja sobre a produtividade do arroz irrigado cultivado na rotação, identificou-se o menor índice de produtividade do arroz irrigado no tratamento sucessão a pousio de inverno e rotação com soja no verão. | por |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Leandro Souza da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706291Y9 | por |
dc.contributor.referee1 | Giacomini, Sandro José | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794885J2 | por |
dc.contributor.referee2 | Souza, Rogério Oliveira | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778446H6 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |