Mostrar registro simples
dc.creator: Dotto, André Carnieletto
dc.date.issued: 2012-10-11
dc.identifier.citation: DOTTO, André Carnieletto. Pedotransfer functions of soil: estimation by radiometry. 2012. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.por
dc.description.abstract: The traditional soil analysis many techniques are used in order to determine the physical and chemical properties of the soil. The radiometry appears as a promising alternative technique in the analysis of soil properties. This technique has demonstrated great potential for identification and quantification of certain properties of the soil. It is a non-destructive and non-polluting tool, with the ability to collect data on large spatial dimensions with relative speed. The radiometry may in cases be simpler than the traditional analysis of the soil and on various occasions, more accurately. The main objective of this study was to determine pedotransfer functions to soil properties based on radiometric data. It was observed that the heterogeneity of the soil decreases the accuracy of the models, however it was possible to construct prediction functions for the content of sand, silt, clay and soil organic matter from the radiometry with a level of prediction models acceptable. Considering that, in the prediction of soil properties using radiometry, there is no reagents spending and less resource invested beyond the analysis time shorter than the traditional analysis, the results were promising.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Textura do solopor
dc.subject: Reflectância espectralpor
dc.subject: Mapeamento digital do solopor
dc.subject: Soil textureeng
dc.subject: Spectral reflectanceeng
dc.subject: Digital soil mappingeng
dc.title: Funções de pedotransferência do solo: estimativa por radiometriapor
dc.title.alternative: Pedotransfer functions of soil: estimation by radiometryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na análise tradicional do solo muitas técnicas são utilizadas na tentativa de determinar suas propriedades físicas e químicas. A radiometria aparece como uma técnica alternativa e promissora na análise de propriedades do solo. Essa técnica tem demonstrado grande potencial na identificação e quantificação de determinadas propriedades do solo. Trata-se, de uma ferramenta não destrutiva, não poluidora, com capacidade de coleta de dados em grandes dimensões espaciais com relativa velocidade. A radiometria pode, em muitos casos, ser mais simples do que a análise tradicional do solo e em várias ocasiões, mais precisa. O principal objetivo desse trabalho foi determinar funções de pedotransferência para as propriedades do solo tendo como base os dados da radiometria. Observou-se que a heterogeneidade do solo diminui a precisão dos modelos, porém foi possível construir funções de predição para o teor de argila, areia, silte e matéria orgânica do solo a partir da radiometria com um nível de predição dos modelos aceitável. Considerando que, na predição das propriedades do solo utilizando a radiometria, não há gastos com reagentes e menos recursos investidos além do tempo de análise menor que a análise tradicional, os resultados apresentados foram promissores.por
dc.contributor.advisor1: Dalmolin, Ricardo Simão Diniz
dc.contributor.referee1: Pereira Filho, Waterloo
dc.contributor.referee2: Caten, Alexandre Ten
dc.contributor.referee3: Pedron, Fabrício de Araújo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples