Mostrar registro simples
dc.creator: Bertolazi, Vanessa Thoma
dc.date.issued: 2013-02-22
dc.identifier.citation: BERTOLAZI, Vanessa Thoma. 2:1 clay minerals concentration in subtropical soils. 2013. 34 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The 2:1 expandable clay minerals have high importance when present in soil, even in small amount, as in the case of soil with a high degree of secondary alteration. The study of these minerals is essential to understanding the physical and chemical behavior of soils, however, the techniques have not always permitted their suitable concentration, in order to facilitate their study. Therefore, this study aimed to analyze the concentration of phyllosilicates clay minerals with 2:1 structure through the technique of selective dissolution of oxides and kaolinite, aiming their study by X-ray diffraction and thermal analysis. The samples were collected in Rio Grande do Sul, in different weather conditions in profiles of Regosols (RRd and RRe), Ferralsol (LVd) and Vertisol (VEo). The clay fraction of A and B horizons of soil were separated and subjected to treatment with dithionite-citrate-bicarbonate and then with warm NaOH in 10 different concentrations, from 0.5 to 5 mol L-1. For mineralogical characterization we used the techniques of X-ray diffraction (XRD), thermogravimetry (TG) and differential thermal analysis (DTA). The results obtained by the analysis of X-ray diffraction showed that for most weathered soils as the Ferrasol, the NaOH solution does not contribute to the concentration of the 2:1 mineral. However, to the Vertisol the solution of NaOH 4.0 mol L-1 was more efficient in the concentration of minerals. To the Regossol RRd no concentration of NaOH solution was effective and to the RRe the concentration of 2.5 mol L-1 solution of NaOH was most suitable for concentrating the 2:1 clay. The extraction of kaolinite and gibbsite by NaOH solution was only partial for kaolinite. The thermal analysis showed predominance of kaolinite and gibbsite in relation to the 2:1 minerals in the samples free of oxides. The most effective treatment for the thermal analysis for 2:1 mineral concentration was NaOH 4 mol L-1 for samples LVd B, RRh A, RRe A and Veo A. The NaOH 3 mol L-1 treatment was more efficient for samples LVd A and VEo B. The relative concentration of 2:1 was higher in samples with dystrophic character.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: DRXpor
dc.subject: TGpor
dc.subject: ATDpor
dc.subject: Mineralogiapor
dc.subject: Pedologiapor
dc.subject: XRDeng
dc.subject: TGeng
dc.subject: DTAeng
dc.subject: Mineralogyeng
dc.subject: Pedologyeng
dc.title: Concentração de argilominerais 2:1 em solos subtropicaispor
dc.title.alternative: 2:1 clay minerals concentration in subtropical soilseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os argilominerais 2:1 expansíveis apresentam elevada importância quando presentes nos solos, mesmo em quantidade pequena, como no caso de solos com elevado grau de alteração secundária. O estudo destes minerais é fundamental para o entendimento do comportamento físico-químico dos solos, no entanto, as técnicas utilizadas nem sempre tem permitido a sua concentração adequada, de forma a facilitar o seu estudo. Por isso, este trabalho teve como objetivo analisar a concentração de argilominerais filossilicatos com estrutura 2:1 através da técnica de dissolução seletiva de óxidos e caulinita, visando o seu estudo por difratometria de raios-X e por análise térmica. As amostras analisadas foram coletadas no Rio Grande do Sul, em diferentes condições climáticas, em perfis de Neossolos (RRd e RRe), Latossolo (LVd) e Vertissolo (VEo). A fração argila dos horizontes A e B destes solos foram separadas e submetidas ao tratamento com ditionito-citrato-bicarbonato de sódio e posteriormente com NaOH a quente em 10 concentrações diferentes, a partir de 0,5 até 5 mol L-1. Para a caracterização mineralógica utilizou-se as técnicas de difração de raios-X (DRX), termogravimetria (TG) e análise térmica diferencial (ATD). Os resultados obtidos pelas análises de difratometria de raios-X mostraram que para solos mais intemperizados como o Latossolo a solução de NaOH não contribui para a concentrar os minerais 2:1. No entanto, para o Vertissolo a solução de NaOH 4,0 mol L-1 foi mais eficiente na concentração desses minerais. Os Neossolos apresentaram comportamento distinto, sendo que para o RRd nenhuma concentração da solução de NaOH foi eficiente e para o RRe a concentração de 2,5 mol L-1 da solução de NaOH foi a mais adequada para a concentração dos argilominerais 2:1. A extração da caulinita e gibbsita através da solução de NaOH foi apenas parcial para a caulinita, observou-se a permanência deste mineral em boa parte das concentrações. As análises térmicas mostraram predominância de caulinita em relação à gibbsita e minerais 2:1 nas amostras desferrificadas. O tratamento mais eficiente, pela análise térmica, para concentração de minerais 2:1 foi o NaOH 4 mol L-1 para as amostras LVd B, RRh A, RRe A e VEo A e o tratamento NaOH 3 mol L-1 para as amostras LVd A e VEo B. A concentração relativa de 2:1 foi maior nas amostras com caráter distrófico.por
dc.contributor.advisor1: Pedron, Fabrício de Araújo
dc.contributor.referee1: Azevedo, Antonio Carlos de
dc.contributor.referee2: Medeiros, Edgardo Ramos
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples