Mostrar registro simples
dc.creator: Hansel, Fernando Dubou
dc.date.issued: 2013-03-11
dc.identifier.citation: HANSEL, Fernando Dubou. Efficiency of phosphate sources applied by broadcasting and banding in soybean crop managed under no- till. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The sources of soluble phosphate fertilizers present differences in their chemical and structural composition coming from the increasing production and consumption demand in the last decades. The product of the reactions between fertilizer and soil, resulting from the composition of phosphate fertilizers, are different, influenced by soil‟s chemical and textural characteristics. With the popularization of the no-till system and intensification of the superficial management, the type of application of phosphate fertilizer also arises as a factor that can interfere in the efficiency of fertilization. In this study the agronomic efficiency of different phosphate sources was evaluated for solubility and application by broadcasting and banding with sowing under no- till. The study was done at the city of São Vicente do Sul, on a sandy loam soil, under no-till on a soybean crop. The treatments were composed by soluble fertilizer sources, with different solubility coefficient, classified by the calcium content in the formulation and by the molecular structure of the sources, in solubility levels (factor A), submitted to different types of application (factor B). Factor A was composed by the sources: 09-45-00 + (7,0 % S0 + 2,0 % SO4) and monoammonium phosphate (MAP) (high solubility), 08-40-00 + (6,6 % S0 + 1,4 % SO4) + 3,4 % Ca and 07-37-06 + (5,2 % S0 + 1,2 % SO4) + 1,4 % Ca (medium solubility), 0-20-20 + (4,6 % SO4)+ 9,9 % Ca, 02-20-18 + (4,6 % SO4) + 9,9 % Ca (low solubility), the doses being adjusted so as to be maintained the same nutritional relation of 92 kg ha-1 for P2O5 and K2O. The different types of application (factor B) were on surface (broadcast), and in the seed row (banding), as the banding was done mechanically. The studied variables were: dry mass production, plant nutrition (foliar method) and grain productivity. The results indicate significant interaction between the factor A and B for grain productivity, dry mass, and absorption of nitrogen, potassium, calcium and magnesium, at the level of significance 5 %. The fertilizer sources that were considered to have high solubility presented higher productivity in average among the levels, as broadcast showed greater agronomic efficiency.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Fertilizantes fosfatadospor
dc.subject: Modos de aplicação de fósforopor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Semeadura diretapor
dc.subject: Phosphorus fertilizerseng
dc.subject: Types of applicationeng
dc.subject: Glycine maxeng
dc.subject: No-till systemeng
dc.title: Eficiência de fontes fosfatadas aplicadas a lanço e em linha na cultura da soja manejada sob semeadura diretapor
dc.title.alternative: Efficiency of phosphate sources applied by broadcasting and banding in soybean crop managed under no- tilleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As fontes de fertilizantes fosfatados solúveis apresentam diferenças em sua composição química e estruturais advindas da crescente demanda de produção e consumo nas últimas décadas. O produto das reações entre o fertilizante e o solo resultantes da composição das fontes de fertilizantes fosfatados são diferentes, influenciados pelas características químicas e texturais do solo. Com a popularização do sistema de semeadura direta (SSD) e intensificação do manejo superficial, o modo de aplicação do fertilizante fosfatado também surge como fator a interferir a eficiência da fertilização. Neste trabalho, foi investigada a eficiência agronômica de diferentes fontes fosfatadas quanto à solubilidade em água, na aplicação a lanço e em linha de semeadura sob SSD. O estudo foi realizado no Município de São Vicente do Sul, em um Argissolo Bruno-Acinzentado alítico úmbrico, sob semeadura direta na cultura da soja. Os tratamentos foram compostos por fontes fosfatadas solúveis, que apresentam diferentes coeficientes de solubilidade, enquadradas pelo teor de cálcio (Ca) presente na formulação e pela estrutura molecular das fontes, em níveis de solubilidade (fator A), submetidos a diferentes modos de aplicação (fator B). O fator A foi composto pelas fontes: 09-45-00 + (7,0 % S0 + 2,0 % SO4) e fosfato monoamônico (MAP) (alta solubilidade), 08-40-00 + (6,6 % S0 + 1,4 % SO4) + 3,4 % Ca e 07-37-06 + (5,2 % S0 + 1,2 % SO4) + 1,4 % Ca (média solubilidade), 0-20-20 + (4,6 % SO4)+ 9,9 % Ca, 02-20-18 + (4,6 % SO4) + 9,9 % Ca (baixa solubilidade), sendo as doses ajustadas de maneira a ser mantida a mesma relação nutricional em 92 kg ha-1 para P2O5 e K2O. As diferentes formas de aplicação (fator B) foram em superfície (a lanço), e na linha de semeadura (no sulco), sendo este último de forma mecânica. As variáveis estudadas foram: a produção de matéria seca, teor foliar de nutrientes e a produtividade de grãos. Os resultados indicam interação significativa entre o fator A x B para a produtividade de grãos, matéria seca e teor foliar de nitrogênio, potássio, cálcio e magnésio, ao nível de 5 % de significância. As fontes fertilizantes consideradas de alta solubilidade apresentaram maior produtividade na média entre os níveis, sendo que no manejo a lanço houve a maior eficiência agronômica.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Fiorin, Jackson Ernani
dc.contributor.referee2: Bortolotto, Rafael Pivotto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples