Mostrar registro simples
dc.creator: Didoné, Elizeu Jonas
dc.date.issued: 2013-02-28
dc.identifier.citation: DIDONÉ, Elizeu Jonas. Gross erosion and sediment yield in a no-tillage catchment on the Rio Grande do Sul plateau. 2013. 228 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The impact of agriculture on water resources has been a focus for problems associated with reservoir siltation, depletion of water quality, reduced infiltration and soil water storage, formation of floods and low water availability during drought periods. In this sense the estimation of gross erosion and sediment yield monitoring reflect the dynamic that occurs in catchments and the processes observed in the rivers. Studies of erosion in grain crop agricultural areas using no-tillage systems are scarce at catchment scale. Thus, this study estimated gross erosion and sediment yield in a large catchment representative of grain crop cultivation and its potential impacts on land degradation and consequent impacts on water resources. The catchment is located on the Riograndense plateau characterized by deep and weathered soils and landscape is gently sloping. Gross erosion estimation was performed with the RUSLE model along with a Geographic Information System where the attributes of soil, climate, landscape, and land use and management were spatialized for the entire drainage area of the catchment (800 km2). The catchment is drained by the Conceição River, which includes towns such as Cruz Alta and Ijuí, among others. The hydrossedimentometric monitoring was carried out for twenty months with automatic instruments, daily sample collection and sampling during rainfall-runoff events. The variables monitored were rainfall, flow, turbidity and suspended sediment concentration. From this data set sediment yield was estimated for the period and a sediment discharge rating curve was established to extrapolate sediment yield for the last decade. The average results of gross erosion for the catchment are in the order of 8 t ha-1 year-1 and average sediment yield was 140 mg km-2 year-1, generating sediment delivery ratio values of 17.5 %. From the temporal and spatial variability of the results, this study seeks to highlight the erosion processes operating at this scale and the implications for management and water and soil conservation programs for similar regions.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Erosão brutapor
dc.subject: Transferência de sedimentopor
dc.subject: Produção de sedimentospor
dc.subject: Plantio diretopor
dc.subject: Catchmenteng
dc.subject: Gross erosioneng
dc.subject: Sediment transfereng
dc.subject: Sediment yieldeng
dc.subject: No-tillageeng
dc.title: Erosão bruta e produção de sedimentos em bacia hidrográfica sob plantio direto no planalto do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Gross erosion and sediment yield in a no-tillage catchment on the Rio Grande do Sul plateaueng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O impacto da agricultura nos recursos hídricos tem sido enfoque para problemas associados ao assoreamento de reservatórios, depauperamento da qualidade da água, reduzida infiltração e armazenamento de água no solo, formação de enxurradas e baixa disponibilidade hídrica em períodos de estiagem. Neste sentido a estimativa da erosão bruta e o monitoramento da produção de sedimentos refletem a dinâmica que ocorre nas bacias vertentes e os processos observados nos rios. Estudos de processos erosivos em áreas agrícolas sob produção de grãos em sistema plantio direto são incipientes na escala de bacia hidrográfica. Este estudo estimou a erosão bruta e a produção de sedimentos em uma grande bacia agrícola que representa o processo de produção de grãos e o seu potencial reflexo sobre a degradação dos solos e o impacto nos recursos hídricos. A bacia se localiza no planalto Riograndense caracterizada por solos profundos e intemperizados e relevo suave ondulado. A estimativa da erosão bruta foi realizada com o modelo RUSLE acoplado a um Sistema de Informação Geográfica, onde os atributos de solo, clima, relevo, uso e manejo foram espacializados para toda a área de drenagem da bacia (800 km2). A bacia em questão é drenada pelo rio Conceição que engloba os municípios de Cruz Alta e Boa Vista do Cadeado, dentre outros. O monitoramento hidrossedimentométrico foi realizado durante vinte meses com instrumentos automáticos, coletas de amostras diárias e amostras durante eventos de chuva-vazão. As variáveis monitoradas foram precipitação, vazão, turbidez e concentração de sedimentos em suspensão. A partir desse conjunto de dados foi estimada a produção de sedimentos no período, bem como estabelecida uma curva-chave de sedimentos utilizada para a extrapolação da PS para a última década. Os resultados médios da erosão bruta da bacia estão na ordem de 8 t ha-1 ano-1 e a produção de sedimentos média foi de 140 t km-2 ano-1, gerando valores de razão de entrega de sedimentos de 17,5%. A partir da variabilidade temporal e espacial dos resultados, o trabalho procura salientar os processos erosivos operantes nessa escala e as implicações para os programas de manejo e conservação de água e solo para regiões semelhantes.por
dc.contributor.advisor1: Minella, Jean Paolo Gomes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760855H0por
dc.contributor.referee1: Merten, Gustavo Henrique
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785944Y6por
dc.contributor.referee2: Lovato, Thome
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785553P9por
dc.contributor.referee3: Piccilli, Daniel Gustavo Allasia
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773962P8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples