Mostrar registro simples
dc.creator: Colussi, Giseli
dc.date.issued: 2013-07-12
dc.identifier.citation: COLUSSI, Giseli. Chiseling and broiler litter fertilization for tifton 85 bermudagrass production. 2013. 94 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The intensive forage production for hay increases the risk of soil physical degradation and the soil chiseling, with or without organic fertilization, could be alternatives to soil structural recovery. The objective of this study was to evaluate the soil chiseling and poultry litter fertilization effects on soil bulk density, porosity, saturated hydraulic conductivity and soil penetration resistance and Tifton 85 production and quality. The experiment was conducted in a soil with Tifton 85 hay production for ten years. The soil management were: 1) chiseled soil and 2) soil without chiseling; the fertilization treatments: a) broiler litter in spring with reapplication of mineral N in the cuts (AO+N); b) broiler litter in spring (AO); c) mineral fertilization NPK in spring with reapplication of mineral N in the cuts (AM+N); d) mineral fertilization NPK in spring (AM); e) without fertilization with reapplication of mineral N in the cuts (T+N); f) without fertilization (T). Significant changes in soil physical properties occurred with chiseling, especially at 0,03-0,08 m depth, and thirteen months after chiseling the RP values remained below 2,5 MPa. The short period between the first cut and chiseling harmed the Tifton 85 production, with no difference between the soil management in the end of bermudagrass growing season (four cuts). Tifton 85 with poultry litter produced less dry matter than with mineral fertilizer on the sum of four cuts of bermudagrass, but with varied behavior during the cuts and the higher productivity was in treatments with nitrogen reapplication. Economic and environmental aspects should be used to definition of nutrient source to be used and mineral N supplementation after the cuts may be essential for the production of pasture receiving organic manure annually.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Qualidade estrutural do solopor
dc.subject: Adubação orgânicapor
dc.subject: Fenaçãopor
dc.subject: Organic fertilizationeng
dc.subject: Soil structural qualityeng
dc.subject: Hay
dc.title: Escarificação e adubação com cama de aves na produção de Tifton 85por
dc.title.alternative: Chiseling and broiler litter fertilization for tifton 85 bermudagrass productioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A produção intensiva de forrageiras para fenação aumenta os riscos de degradação física do solo e a escarificação, associada ou não com a adubação orgânica, podem ser alternativas para a recuperação estrutural desses solos. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da escarificação do solo e da adubação com cama de aves na densidade, porosidade, condutividade hidráulica do solo e resistência do solo à penetração (RP) e na produtividade e qualidade da Tifton 85 sob fenação. O experimento foi conduzido em uma área de Tifton 85 (Cynodon dactylon) sob fenação há dez anos. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em fatorial 2x6, com parcelas subdivididas e quatro repetições, tendo como tratamentos na parcela principal: 1) solo escarificado; e 2) solo não escarificado; e nas subparcelas: a) aplicação de cama de aves na primavera, com reaplicação de N mineral nos cortes (AO+N); b) aplicação de cama de aves na primavera sem reaplicação de N (AO); c) adubação mineral NPK na primavera, com reaplicação de N mineral nos cortes (AM+N); d) adubação mineral NPK na primavera sem reaplicação de N (AM); e) sem adubação, com aplicação de N nos cortes (T+N); f) sem adubação e sem aplicação de N (T). A escarificação promoveu alterações significativas nos atributos físicos do solo, principalmente na profundidade de 0,03-0,08 m, sendo que os valores de RP permaneceram abaixo de 2,5 MPa, treze meses após a escarificação. O curto período entre a escarificação e o primeiro corte para fenação prejudicou a produtividade da Tifton 85, mas não houve diferença na produtividade acumulada entre os manejos do solo ao fim de uma estação de crescimento da pastagem (quatro cortes). A produtividade com o uso de cama de aves foi inferior à adubação mineral no somatório dos quatro cortes da gramínea, porém com comportamento variado ao longo dos cortes e as maiores produtividades foram obtidas nos tratamentos com reaplicação de nitrogênio. Aspectos econômicos e ambientais devem ser utilizados para a definição da fonte de nutrientes a ser utilizada e a complementação com N mineral após os cortes pode ser fundamental para a produção da pastagem que recebe adubação orgânica anualmente.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Leandro Souza da
dc.contributor.referee1: Braida, João Alfredo
dc.contributor.referee2: Giacomini, Sandro José
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples