dc.creator | Moser, Glaucia Regina Zaferi | |
dc.date.issued | 2013-07-22 | |
dc.identifier.citation | MOSER, Glaucia Regina Zaferi. Rhizophagus clarus and phosphorus in Crotalaria juncea in soil with high levels of copper. 2013. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | Arbuscular Mycorrhizal Fungi (AMF) can increase the tolerance of plants to heavy metals, as well as their ability to enhance the acquisition of phosphorus (P). The aim of this study was to evaluate how the inoculation with AMF and P application can remedy the effects of high levels of copper (Cu) in the soil on Crotalaria juncea. The effects of AMF and P on the growth of plants, the enzymatic activity of acid phosphatase (APases) in plant and soil as well as the presence of glomalina. The experiment was conducted in a greenhouse in a 3 x 2 factorial arrangement (natural content of P, 40 and 100 mg kg-1 of P, with and without inoculation Rhizophagus clarus) with three replications in a soil with high levels of Cu (60 mg kg -1). Besides the treatments of P and AMF in soil with high levels of Cu, were evaluated two additional treatments in soil with natural levels of Cu (0.55 mg kg-1) containing 40 mg kg-1 of P, with and without AMF inoculation. The results showed that the combination of P and AMF (Rhizophagus clarus) may be an interesting strategy for the reduction of Cu phytotoxicity in Crotalaria juncea, as provided increments in dry matter production of plants and a decrease in the activity of acidic enzyme APases in soil and plants. Furthermore, it was showed that Glomalin produced by AMF can decrease Cu availability to the plants with phytoprotector consequent effect. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Fitorremediação | por |
dc.subject | Cobre | por |
dc.subject | Glomalina e fosfatase ácida | por |
dc.subject | Phytoremediation | eng |
dc.subject | Copper | eng |
dc.subject | Glomlin | eng |
dc.subject | Acid phosphatase activity | eng |
dc.title | Rhizophagus clarus e fósforo em Crotalaria juncea em solo com altos teores de cobre | por |
dc.title.alternative | Rhizophagus clarus and phosphorus in Crotalaria juncea in soil with high levels of copper | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Os Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA) podem aumentar a tolerância das plantas a metais pesados, bem com sua capacidade de melhorar a aquisição de fósforo (P). O estudo objetivou avaliar como a inoculação com FMA e a aplicação de P podem remediar os efeitos de altos teores de Cu no solo sobre Crotalaria juncea. Foram avaliados os efeitos de FMA e P sobre o crescimento de plantas, a atividade enzimática de fosfatase ácida (APases) na planta e no solo, bem como a presença de glomalina. O experimento foi montado em casa de vegetação em esquema fatorial 3 x 2 (teor natural de P, 40 e 100 mg kg-1 de P, com e sem inoculação de Rhizophagus clarus com três repetições em um solo com altos teores de Cu (60 mg kg-1). Além destes tratamentos de P e FMA em solo com altos teores de Cu foram avaliados dois tratamentos adicionais em solo com teores naturais de Cu (0.55 mg kg-1) contendo 40 mg kg-1 P, com e sem inoculação de FMA. Os resultados demonstram que a combinação entre fósforo e o FMA (Rhizophagus clarus) pode ser uma estratégia interessante para a redução da fitotoxidez de Cu em Crotalaria juncea, pois proporcionaram incrementos na produção de matéria seca das plantas e uma diminuição na atividade das enzimas APases ácida no solo e nas plantas. Além disso, foi demonstrado que o aumento nos teores de glomalina produzida pelos FMA pode diminuir a disponibilidade do Cu para as plantas com consequente efeito fitoprotetor. | por |
dc.contributor.advisor1 | Ceretta, Carlos Alberto | |
dc.contributor.referee1 | Antoniolli, Zaida Inês | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |