Mostrar registro simples
dc.creator: Trindade, Brian Santos
dc.date.issued: 2013-09-30
dc.identifier.citation: TRINDADE, Brian Santos. Chemical soil and grain productivity affected by agricultural gypsum with and without irrigation attributes. 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Among the benefits of gypsum can cite, improving subsoil, generated by higher Ca, m % and reduction of depth of root crops. This study was conducted on an Oxisol in the city of Boa Vista do Padlock northwestern region of Rio Grande do Sul experiment in a completely randomized design with 5 replications. The treatments used in the study were different doses of gypsum (CaSO4.2H2O) at doses of 0,0; 2,0; 4;0 and 8,0 Mg ha-1 applied to the surface of the soils under different management as irrigation with the aid of center pivot. Each soil sample was stratified in 5 depths, these layers were 0-0.05, 0.05-0.10, 0.10-0.20, 0.20-0.40 and 0.40-0,60 m depth. The soil samples were taken at time zero (initial characterization), after 10 months and 18 months of application of the plaster surface. The soil nutrients evaluated were pH, P, K, Ca, Mg, Al, S and saturation in CTC. Also granulometric content of the soil such as clay as well as yield of corn and soybean compared using the Tukey test at 5% probability (p = 0.05). The results obtained in the study show that the aluminum saturation, Ca, Ca/CTC, Ca/Mg, CTC, S and base saturation were influenced by the addition of gypsum applied to surface. The contents of Al, Ca, Ca/CTC, Mg, Mg/CTC, Ca/Mg, S, pH, P and base saturation were influenced as to irrigation management and the time with the exception of Al the productivity of corn and soybean were not affected significantly by treatments, possibly shortly after application. The gypsum applied superficially, was an effective alternative for improving the chemical quality of the subsurface layer of an Oxisol managed under no-tillage system.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sub solopor
dc.subject: Sistema plantio diretopor
dc.subject: Glycine maxeng
dc.subject: Sub soileng
dc.subject: Tillage systemeng
dc.title: Atributos químicos do solo e a produtividade de grãos afetados pelo gesso agrícola com e sem irrigaçãopor
dc.title.alternative: Chemical soil and grain productivity affected by agricultural gypsum with and without irrigation attributeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Entre os benefícios do gesso agrícola, pode-se citar, o melhoramento do solo em subsuperfície, gerado pela elevação dos teores de Ca, redução da m% e aprofundamento do sistema radicular das culturas. O presente estudo foi realizado em um latossolo vermelho distrófico localizado no município de Boa Vista do Cadeado, região do noroeste do Rio Grande do Sul. O delineamento experimental em blocos inteiramente casualizados com 5 repetições. Os tratamentos utilizados no estudo foram diferentes doses de gesso agrícola (CaSO4.2H2O), nas doses de 0,0; 2,0; 4;0 e 8,0 Mg ha-1 aplicados na superfície do solo sob condições de manejo diferenciado quanto à irrigação com auxílio de pivô central. Cada amostra de solo foi estratificada em 5 profundidades, estas camadas foram de 0-0,05; 0,05-0,10; 0,10-0,20; 0,20-0,40 e 0,40-0,60 m de profundidade. As amostragens de solo foram realizadas no tempo zero (caracterização inicial), após 10 meses e 18 meses de aplicação do gesso em superfície. Os nutrientes de solo avaliados foram pH, P, K, Ca, Mg, Al, S e a saturação na CTC. Também teores granulométricos do solo como a argila além da produtividade das culturas do milho e da soja comparadas utilizando o teste de Tukey a 5% de probabilidade (p=0,05). Os resultados obtidos no estudo, demonstram que a saturação por alumínio, Ca, Ca/CTC, Ca/Mg, CTC, S e saturação por bases foram influenciados pela adição de gesso agrícola aplicado em superfície, Os teores de Al, Ca, Ca/CTC, Mg, Mg/CTC, Ca/Mg, S, pH, P e saturação por bases foram influenciados quanto ao manejo da irrigação e para o tempo com exceção do Al. A produtividade das culturas do milho e da soja não foram influenciadas significativamente pelos tratamentos, possivelmente pelo pouco tempo após aplicação. O gesso agrícola aplicado superficialmente, foi uma eficiente alternativa para a melhoria da qualidade química da camada sub superficial de um Latossolo vermelho manejado sob sistema plantio direto.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Fiorin, Jackson Ernani
dc.contributor.referee2: Bortolotto, Rafael Pivotto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples