dc.creator | Chaves, Estéfane | |
dc.date.issued | 2014-02-24 | |
dc.identifier.citation | CHAVES, Estéfane. Release of potassium and mineralogical change in subtropical alisols. 2014. 51 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | The potassium (K) of a given soil depends primarily on its parent material. The K in the soil can be conceptually divided into: structural K, non-exchangeable K, exchangeable K, and K in the solution. Studies have shown that organic acids, which occur in the rhizosphere of plants and soil microorganisms can facilitate the mineral weathering with the formation of organometallic complexes. The availability of K is an important factor of the productivity for crops and their dynamics in the soil is closely related to its mineralogy. Organic acids of low molecular weight have been used in kinetic studies to release K in soils. The purpose of this study was to (a) evaluate the dynamics of K release in the presence of oxalic acid (OA) in three subtropical Alisols, (b) consider the mineralogical changes caused by soil contact with the acid, and (c) to quantify reserve K existing in three size fractions (sand, silt and clay). Samples of three Alisols of Rio Grande do Sul (RS) were collected. The fractions were separated, and burning organic matter. Furthermore, we determined the levels of K in solution, available K, exchangeable K, non-exchangeable K and total K in each fraction and the fine earth fraction (TFSA). The fractions were subjected to the dynamics of K release test, X-ray analyzes being performed before and after these procedures. PBAC1 and PBAC2 had the highest K total reserve and also the greatest content released during the dynamic test than the PVD. In the XRD patterns were identified quartz and feldspar in the sand and silt fractions. The dominant clay smectite, illite, kaolinite, disordered kaolinite, quartz, microcline, albite and magnetite were identified. No significant differences were observed in mineralogy after contact with the OA. The PBAC1 and PBAC2 soils had the greatest capacity to supply the structural K. The clay fraction of the three soils was the fraction that contributed with provision of K, but the silt fraction of the PBAC2 also released large amount of K. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Potássio | por |
dc.subject | Ácidos orgânicos | por |
dc.subject | Mineralogia | por |
dc.subject | Pedologia | por |
dc.subject | Potassium | eng |
dc.subject | Organic acids | eng |
dc.subject | Mineralogy | eng |
dc.subject | Pedology | eng |
dc.title | Liberação de potássio e alteração mineralógica em argissolos subtropicais | por |
dc.title.alternative | Release of potassium and mineralogical change in subtropical alisols | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O teor de potássio (K) de um determinado solo depende principalmente do seu material de origem. O K presente no solo pode ser conceitualmente dividido em: K estrutural, K não trocável, K trocável, e K na solução. Estudos comprovam que ácidos orgânicos, que ocorrem na rizosfera das plantas e microrganismos do solo, podem facilitar a intemperização dos minerais com a formação de complexos organometálicos. A disponibilidade de K é um importante fator de produtividade para as culturas e a sua dinâmica no solo está intimamente ligada à mineralogia dos solos. Ácidos orgânicos de baixo peso molecular têm sido utilizados em estudos de cinética de liberação de K em solos. O objetivo foi (a) avaliar a dinâmica de liberação de K na presença de ácido oxálico (AO) em três Argissolos subtropicais, (b) ponderar as alterações mineralógicas provocadas pelo contato do solo com o ácido, e (c) quantificar a reserva de K existente nas três frações granulométricas (areia, silte e argila). Foram coletadas amostras de três Argissolos do Rio Grande do Sul (RS). As frações granulométricas foram separadas, e a matéria orgânica queimada. Além disso, foram determinados os teores de K na solução, K disponível, K trocável, K não trocável e K total em cada fração e na fração terra fina (TFSA). As frações foram submetidas ao teste de dinâmica de liberação de K, sendo realizadas análises de Raios-X em antes e após estes procedimentos. PBAC1(Argissolo Bruno-Acinzentado Alítico típico - siltito) e PBAC2 (Argissolo Bruno-Acinzentado Alítico típico - arenito) apresentaram a maior reserva total de K e também o maior teor liberado durante o teste de dinâmica que o PVd (Argissolo Vermelho Distrófico típico - granito). Nos difratogramas foram identificados quartzo e feldspato potássico nas frações areia e silte. Na fração argila foram identificados esmectita, ilita, caulinita, caulinita desordenada, quartzo, microclínio, albita e magnetita. Não foram observadas diferenças significativas na mineralogia após o contato com o AO. Os solos PBAC1 e PBAC2 apresentaram a maior capacidade de fornecimento de K estrutural. A fração argila dos três solos foi a fração que mais contribuiu com fornecimento de K, porém a fração silte de PBAC2 destacou-se dentre as demais, apresentando também grande importância na sua liberação. | por |
dc.contributor.advisor1 | Pedron, Fabrício de Araújo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702731A2 | por |
dc.contributor.referee1 | Azevedo, Antonio Carlos de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728347P9 | por |
dc.contributor.referee2 | Brunetto, Gustavo | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769932U8 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |