Dossiê de ambiência e transição agroecológica no manejo da microbacia hidrográfica do lajeado Biguá, Alecrim - RS
Resumo
A ação antrópica desordenada sobre uma área leva à degradação dos recursos naturais, principalmente do solo, da água e da vegetação nativa, modificando a paisagem, alterando a ambiência e trazendo conseqüências negativas às condições sócio-econômicas da população. Neste contexto o presente estudo teve como objetivos avaliar através de um dossiê de ambiência a degradação físico-conservacionista, sócio-econômica e ambiental, priorizando metas de recuperação, bem como realizar um levantamento florístico da vegetação ciliar visando sua recuperação e um estudo de caso em sistema familiar agroecológico como forma alternativa de manejo na Microbacia Hidrográfica do Lajeado Biguá, Alecrim - RS. O dossiê de ambiência foi realizado através de observações in loco e de entrevistas com os agricultores
da microbacia estudada. O levantamento florístico foi realizado em parcelas demarcadas aleatoriamente ao longo das margens do arroio Lajeado Biguá, onde se amostrou os estratos arbóreo, arbustivo e herbáceo. No estudo de caso agroecológico realizou-se um histórico de uso da propriedade, avaliou-se o uso atual dos solos e coletou-se amostras de solo para avaliar suas principais características químicas e físicas. Os resultados do dossiê mostram que, entre os principais problemas, destacam-se os inerentes a degradação do solo e da água, devido principalmente, ao manejo inadequado destes recursos naturais. A principal causa de
degradação é o preparo do solo de forma convencional e o uso do solo em áreas que deveriam ser de preservação permanente, como margens de rios e áreas com declividade muito acentuada. A degradação da mata ciliar foi ocasionada pelo uso do solo das margens com lavouras e pastagens, afetando a qualidade e quantidade de água do arroio e das fontes usadas pela população, bem como as espécies da vegetação ciliar e a capacidade de regeneração natural destas. Recomenda-se uma recuperação da mata ciliar com o uso das espécies encontradas no levantamento florístico, visando restabelecer as funções desta. A agroecologia
apresentou-se como um sistema agrícola viável, principalmente para a pequena propriedade rural, fornecendo boa produtividade, diversificação de culturas, produtos saudáveis, com maior procura e valor agregado, menor custo de produção e maior renda para o agricultor, melhorando assim suas condições sócio-econômicas, podendo ser indicada como alternativa de sistema agrícola na microbacia estudada. Entretanto, recomenda-se o uso de formas de manejo conservacionistas, como o plantio direto, visando melhorar as características químicas e físicas do solo, principalmente o aporte de matéria orgânica, que é o mais afetado pelo
preparo convencional adotado na propriedade estudada e em toda microbacia.