Mostrar registro simples
dc.creator: Teixeira, Tiago De Gregori
dc.date.issued: 2014-08-08
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Tiago De Gregori. Improvement of soil chemical attributes by the combined activity of lime and gypsum in oxisol under no-till. 2014. 121 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The good root development directly affects the crop production. The improvement of chemical characteristics of the sub superficial layer brings the benefit of minimizing the effects of water deficit periods to the plants. In this sense the study aimed to evaluate the effect of lime, gypsum and potassium doses on soil chemical attributes, by evaluating crops productivity under no-till. The specific objectives were to analyze: the correction of soil acidity and enhancements of soil chemical attributes in different depths, after 9 and 16 months; the foliar nutrient levels in the soybean plants; the production of soybean and wheat exposed to high doses of gypsum; and which cationic relations influenced productivity. The experiment was conducted in 2012/13, 2013 and 2013/14 in a dystrophic Red Oxisol in the city of Estrela Velha, RS, which presents a humid subtropical climate (Cfa), and average rainfall of 1678 mm year-1. The experiment was arranged in sub plots with three repetitions. The eight treatments were constituted by: two doses of lime + gypsum (0+0 and 5.5+3 Mg ha-1), combined with four doses of potassium chloride (0.0, 0.16, 0.33 and 0.66 Mg ha-1).The soil samples were collected at three times: initial characterization, 9 and 16 months after inputs application. The experimental design was sub plots with three measure repetitions in the sub plots. The data for each dependent variable (soil chemical and crop foliar parameters) were analyzed using all samples by repeated measures using ANOVA mixed linear model, by the method of restricted maximum likelihood (REML). The analyzed soil was stratified in seven depths: from the surface until 0.6 meters depth. Foliar samples were collected to analyze the effect of the treatments in the nutrition of soybean plants, and by manual harvest the productivity was evaluated for each plot. In the first study, the dose of gypsum increased the values of pH, V% and reduced the Al saturation down to 0.10m. Magnesium leaching occurred in all layers, while S was carried done to even deeper layers than the analyzed. Leaching of K was not observed, even in the treatment with the gypsum dose. The elevated doses of potassium reduced soybean productivity in average 12%. While the treatments that had lime+ gypsum presented accumulated production 5% higher. On the second study, a correlation matrix was used to indicate the linear correlations with higher R2, whereas the Ca rate and its saturation presented higher positive correlation with soybean productivity.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Gesso agrícolapor
dc.subject: Relação de nutrientespor
dc.subject: Soybeaneng
dc.subject: Gypsumeng
dc.subject: Nutrient balanceeng
dc.title: Melhoria dos atributos químicos do solo pela ação combinada de calcário e gesso em latossolo sob plantio diretopor
dc.title.alternative: Improvement of soil chemical attributes by the combined activity of lime and gypsum in oxisol under no-tilleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O bom desenvolvimento radicular das culturas afeta diretamente a produção. A melhoria química das camadas subsuperficiais traz benefícios, que em períodos de déficit hídrico, podem minimizar os efeitos causado às plantas. Nesse contexto, o trabalho buscou avaliar o efeito de doses de calcário e gesso e potássio sobre os atributos químicos, verificando a produtividade das culturas sob sistema plantio direto. Para tal, os objetivos específicos foram os de avaliar: a correção da acidez e melhoria dos atributos químicos do solo em diferentes profundidades, após 9 e 16 meses; os teores foliares de nutrientes da soja; a produção da soja e trigo expostos a alta dose de gesso; e quais relações catiônicas influenciaram na produtividade. O experimento foi conduzido nos anos agrícolas de 2012/13, 2013 e 2013/14 em um Latossolo Vermelho distrófico típico no município de Estrela Velha, RS, que apresenta clima subtropical úmido (Cfa) e precipitação média de 1678 mm ano-1. Os tratamentos foram dispostos em parcelas subdivididas com três repetições e os 8 tratamentos foram constituídos de: duas doses de calcário + gesso agrícola (0+0 e 5,5+3,0 Mg ha-1) combinadas a quatro doses de cloreto de potássio (0, 0,16, 0,33 3 0,66 Mg ha-1). As coletas de solo ocorreram em três momentos: caracterização inicial, 9 e 16 meses das aplicações dos insumos. O delineamento experimental utilizado foi o de parcelas sub divididas com três medidas repetidas na sub parcela. Os dados para cada variável dependente (parâmetros químicos do solo e foliar da cultura) foram analisados através de todas as coletas usando medidas repetidas por meio da ANOVA de modelos lineares mistos, pelo Método de Máxima Verossimilhança Restrita (REML). O solo analisado foi estratificado em sete profundidades: da superfície até 0,6 metros. Amostras foliares foram coletadas para analisar o efeito dos tratamentos na nutrição das plantas de soja e através da colheita manual avaliou-se a produtividade de cada parcela. No primeiro trabalho, a dose de gesso propiciou a elevação dos valores de pH, V% e redução da saturação por Al até 0,10 m, ocorrendo a lixiviação de Mg em todas as camadas, enquanto o S foi carreado a profundidades maiores das amostradas. Não foi percebido a lixiviação de K, mesmo no tratamento de maior dose de gesso. As elevadas doses de potássio reduziram a produtividade da soja em média de 12%, enquanto os tratamentos que receberam calcário + gesso obtiveram produção acumulada 5% superior. No segundo trabalho foi utilizada a matriz de correlação para gerar as correlações lineares com R2 mais alto, sendo o teor de Ca e sua saturação apresentou maior correlação positiva com a produtividade da soja.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Fiorin, Jackson Ernani
dc.contributor.referee2: Ferreira, Ademir de Oliveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples