Mostrar registro simples
dc.creator: Kochem, Márcia Luciane
dc.date.issued: 2014-08-11
dc.identifier.citation: KOCHEM, Márcia Luciane. Physical and chemical caracteristics of suspended sediment during fluviometric events high flow events in watersheds fron southern Brazil. 2014. 120 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The observed high sediment load in the rivers of southern Brazil is strongly related to the degradation of agricultural soils due to water erosion. Currently there is great interest in describing the erosive processes and hydrosedimentological at the catchment scale to quantify the impact of land degradation on water resources because erosion is the driving process in the nutrients and contaminants transfer into the water resources. In this context, particle size information is essential to define the processes of detachment, transport and deposition of the particles as well as the transport capacity of P and C. Considering this background, the objective of this study was to characterize the particle size distribution and the concentration of P and C in suspended sediment samples during rainfall-runoff events in the three catchments of the Rio Grande do Sul (119 ha, 800 to 1980 km2). The events were characterized by their hydrological variables and material was sampled for granulometric distribution and chemical characterization (total carbon and phosphorus fractions). The results show the particle size and the inter- and intra-event chemical characteristics. The different catchments showed sediments with important differences for understanding the impacts of agriculture on water resources as well as to its hydrosedimentological behavior.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Erosão hídricapor
dc.subject: Distribuição granulométricapor
dc.subject: Bacia hidrográficapor
dc.subject: Fósforopor
dc.subject: Carbonopor
dc.subject: Water erosioneng
dc.subject: Granulometric distributioneng
dc.subject: Catchmenteng
dc.subject: Phosphoruseng
dc.subject: Carboneng
dc.title: Características físicas e químicas de sedimentos em suspensão durante eventos fluviométricos em bacias hidrográficas do sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Physical and chemical caracteristics of suspended sediment during fluviometric events high flow events in watersheds fron southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A alta carga de sedimentos observadas nos corpos hídricos do sul do Brasil está fortemente relacionada com a degradação dos solos agrícolas devido à erosão hídrica. Atualmente há um grande interesse em descrever os processos erosivos e hidrossedimentológicos na escala da bacia para quantificar o impacto da degradação dos solos nos recursos hídricos, pois a erosão é o processo governante na transferência de nutrientes e contaminantes para os mananciais hídricos. A granulometria é característica fundamental para definir os processos de desagregação, transporte e deposição, bem como a capacidade de transporte de fósforo e carbono, sendo assim o objetivo deste trabalho foi caracterizar a distribuição granulométrica e a concentração de fósforo e carbono em amostras de sedimentos em suspensão durante eventos em três bacias hidrográficas no Rio Grande do Sul (Arroio Lajeado Ferreira = 119 ha; Rio Conceição = 800 km2; e Rio Guaporé = 1980 km2). Nos eventos foram caracterizadas as variáveis hidrológicas e coletadas amostras para a caracterização granulométrica e varáveis químicas (carbono total e frações de fósforo). Os resultados apresentam as faixas granulométricas, bem como as características químicas inter e intra-evento. As diferentes bacias apresentam sedimentos com características físicas e químicas distintas importantes para a compreensão dos impactos da agricultura sobre os recursos hídricos bem como para a sua descrição hidrossedimentológica.por
dc.contributor.advisor1: Minella, Jean Paolo Gomes
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760855H0por
dc.contributor.referee1: Schenato, Ricardo Bergamo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4715704U2por
dc.contributor.referee2: Swarowsky, Alexandre
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples