Mostrar registro simples
dc.creator: Cargnin, Regina Helena Osmari
dc.date.issued: 2007-04-20
dc.identifier.citation: CARGNIN, Regina Helena Osmari. Nitrogen biotransformation in soil during wheat straw and pig slurry decomposition. 2007. 74 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Nitrogen is usually the element present in higher concentration in pig slurry and the one that causes the major problems related to environmental pollution, since it is subjected of several transformations after soil slurry application. This work was carried out in order to evaluate the soil nitrogen biotransformation during the wheat straw and pig slurry decomposition. The experiment was conduced under controlled conditions, in the Soil and Environmental Microbiology Laboratory, Soil Department, UFSM - RS. The pig slurry, with the ammoniacal fraction enriched of 15N, and the wheat straw were applied to a Hapludalf soil. The experimental was set as a completely randomized design with three repetitions. The treatments were the following: T1 - Soil; T2 - Soil + straw in surface; T3 - Soil + incorporated straw; T4 - Soil + pig slurry in surface; T5 - Soil + incorporated pig slurry; T6 - Soil + incorporated pig slurry + straw in surface; T7 - Soil + incorporated pig slurry + incorporated straw; T8 - Soil + straw in surface + pig slurry in surface. Soil humidity was adjusted for 100% of the field capacity. The experimental units were conditioned in an incubator for 95 days to a temperature of 25ºC. The mineral N, organic N and 15N organic concentrations was determined in each soil experimental unit. The soil nitrogen nitrification rates of the slurry ammoniacal nitrogen and the mineralization/immobilization were estimated. The main conclusions were: a) the ammoniacal N of pig slurry is quickly nitrified with or without the incorporation of slurry into the soil; b) the mineralization of the organic nitrogen of pig slurry occur in the first days after the slurry application in the soil; c) the wheat straw incorporation favor the N immobilization compared to its maintenance in soil surface; d) the N application through of pig slurry together with wheat straw stimulate the microbial N immobilization; e) the mineral N position in the soil affects the amount of immobilized N, with the highest values observed when N is in the active decomposition zone of the straw.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Imobilização de Npor
dc.subject: Nitrificaçãopor
dc.subject: Mineralizaçãopor
dc.subject: Nitrogen immobilizationeng
dc.subject: Nitrificationeng
dc.subject: Mineralizationeng
dc.title: Biotransformações do nitrogênio no solo durante a decomposição de palha de trigo e dejetos líquidos de suínospor
dc.title.alternative: Nitrogen biotransformation in soil during wheat straw and pig slurry decompositioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O nitrogênio é, normalmente, o elemento presente em maior concentração nos dejetos de suínos e também aquele que provoca os maiores problemas de poluição ambiental, em função das inúmeras transformações a que está sujeito após a aplicação dos dejetos ao solo. Este trabalho foi realizado a fim de avaliar as biotransformações do nitrogênio no solo durante a decomposição de palha de trigo e dejetos líquidos de suínos. Para isso, foi conduzido um experimento em condições controladas, no Laboratório de Microbiologia do Solo e do Ambiente do Departamento de Solos, na UFSM - RS. Num Argissolo Vermelho distrófico arênico foram adicionados dejetos líquidos de suínos, com a fração amoniacal enriquecida com15N, e palha de trigo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com três repetições. Os tratamentos avaliados foram os seguintes: T1 - Solo; T2 - Solo + palha em superfície; T3 - Solo + palha incorporada; T4 - Solo + dejetos em superfície; T5 - Solo + dejetos incorporados; T6 - Solo + dejetos incorporados + palha em superfície; T7 - Solo + dejetos incorporados + palha incorporada; T8 - Solo + palha em superfície + dejetos em superfície. A umidade do solo foi ajustada para 100% da capacidade de campo. As unidades experimentais foram acondicionadas em uma incubadora por 95 dias a uma temperatura de 25ºC. No solo de cada unidade experimental foram avaliados os teores de N mineral, N orgânico e 15N orgânico. Com base nestas avaliações, foram realizadas estimativas das taxas de nitrificação do N amoniacal dos dejetos e da mineralização e imobilização do N no solo. Os resultados obtidos permitiram concluir que: a) o N amoniacal dos dejetos líquidos de suínos é rapidamente nitrificado com ou sem a incorporação dos mesmos ao solo; b) a mineralização da fração nitrogenada orgânica dos dejetos ocorre nos primeiros dias após a sua aplicação ao solo; c) a incorporação da palha de trigo favorece a imobilização de N, comparado a sua manutenção na superfície do solo; d) a aplicação de N, através dos dejetos, juntamente com a palha de trigo, estimula a imobilização microbiana de N; e) a localização do N mineral afeta a quantidade de N imobilizada, com os maiores valores sendo observados quando o N permanece na zona de decomposição ativa da palha.por
dc.contributor.advisor1: Aita, Celso
dc.contributor.referee1: Giacomini, Sandro José
dc.contributor.referee2: Campos, Ben-hur Costa de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples